Полная версия Мобильная версия

Скандальный заместитель председателя Городской думы Ижевска Василий Шаталов лёг под охрану

K 6870
J
интернет-газета «ДЕНЬ.org»

Василий Шаталов (слева) и глава Ижевска Александр Ушаков. Фото ©День.orgРуководитель следственного управления Следственного комитета России по УР Владимир Никешкин санкционировал следственные действия в отношении заместителя председателя Городской думы Ижевска Василия Шаталова. Такой поворот событий стал неожиданностью для многих, в том числе и для самого депутата, который из-за скандальной репутации считался неуязвимым.

В 90-е годы будущий депутат пяти созывов Городской думы Ижевска Василий Шаталов начал свою политическую карьеру с голодовки на Центральной площади. Тогда он был в одном шаге от тюрьмы, но сумел перевести обвинение в совершении преступлений в политику. Похоже, что девяностые возвращаются.

Василий Шаталов и глава Ижевска Александр Ушаков. Фото ©День.org Эту ночь с четверга на пятницу, 17 июля, Василий Шаталов провёл под охраной. Правда, пока в больничной палате, куда его привезли прямо со следственных действий после того, как депутат пожаловался на состояние здоровья. По информации «День.org», недавно 46-летний Шаталов перенёс инфаркт после смерти матери.

За что был задержан известный в столице Удмуртии депутат? Пока в публичное поле просочились только отрывочные сведения о том, что уголовное дело, фигурантом которого, очевидно, является Василий Шаталов, возбуждено по ст. 159 УК РФ (мошенничество). Источники сообщают, что в деле якобы фигурирует сумма порядка 20 млн рублей. Говорят, что обстоятельства обвинения как-то связаны с МБОУ дополнительного образования детей «Детско-юношеская школа по конному спорту г. Ижевска», которую возглавляет супруга депутата Яна Кузнецова.

Любопытно, что и само это муниципальное бюджетное учреждение было создано в 2005 году,   когда Василий Шаталов резко поднял свой статус, став не просто депутатом, а заместителем председателя Городской думы. Это повышение тогда связали с «оплатой услуг» Шаталова руководству республики по изменению Устава Ижевска, из которого были исключены нормы о всенародном избрании мэра города.

Глава Ижевска Александр Ушаков и его заместитель по думе Василий Шаталов. Фото ©День.orgВсё изменилось после прошлогодней смены власти в Удмуртии. Из беспринципного конформиста Шаталов вдруг стал резким критиком новых властей республики. За несколько дней до задержания Василий Шаталов сдал документы на регистрацию кандидатом в депутаты Городской думы Ижевска по Индустриальному избирательному округу № 3 в качестве самовыдвиженца. Задержание и вероятный арест, скорее всего, никак не повлияют на данный статус, Шаталов продолжит своё участие в выборах, но вряд ли в ближайшие два месяца будет иметь реальную возможность работать непосредственно с избирателями.

Решение о мере пресечения в отношении депутата Шаталова пока не принималось, и в настоящее время он формально свободен. Однако, как полагают источники «День.org», до конца недели следователь в случае предъявления Василию Шаталову обвинения может обратиться в суд с просьбой об избрании в качестве меры пресечения домашний арест.

Возбуждение уголовного дела в отношении Шаталова, ставшего в последние месяцы одним из самых резких публичных критиков республиканского руководства, безусловно, окажет влияние на предстоящие выборы в Городскую думу Ижевска. Его прохождение в депутаты сейчас под большим вопросом, а без Шаталова «команда Агашина» лишается важного союзника в будущем созыве Гордумы Ижевска. Силовики, конечно, будут отрицать связь своих действий с политическим моментом, но уж очень точно совпало.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments