Полная версия Мобильная версия

Сказка о «тройке». В Резиденции Главы Удмуртии согласовали кандидатов в депутаты Гордумы Ижевска

K 4426
J

Алексей ЧУЛКОВ

Всю первую половину субботнего дня, 21 марта к Резиденции Главы Удмуртии потихоньку подъезжали дорогие и очень дорогие иномарки. В этот день, как сообщили источники «Д», там проходили «смотрины» потенциальных кандидатов в Гордуму Ижевска.

Глава Ижевска Александр Ушаков (на фото слева) уже точно не будет первым номером на выборах в Городскую думу, у руководителя аппарата Олега Гарина (в центре) есть шанс стать "вторым", а сити-менеджеру Денису Агашину (крайний справа) всего придётся добиваться самому. 

Будущих народных избранников представляли «тройке», в которую входили лично Глава Удмуртии Александр Соловьев, премьер Виктор Савельев и руководитель Администрации Главы УР Андрей Гальцин. Получив одобрение, будущих кандидатов знакомили с главами районных администраций столицы Удмуртии, также приглашенных на это закрытое для посторонних мероприятие.

 

Ушаков есть, Агашина нет

Утром в субботу, 21 марта у Резиденции Главы УР. Несмотря на секретность «смотрин», список тех, кто побывал в Резиденции Главы УР 21 марта, уже обсуждается в политизированных кругах истеблишмента республики. Некоторые недоброжелатели Александра Соловьева уже потирают руки — среди потенциальных кандидатов есть друзья и почти родственники Главы УР. В случае их избрания политические оппоненты наверняка используют это обстоятельство для критики в его адрес.  

Список кандидатов, прошедших одобрение «тройки», впрочем, нельзя считать окончательным, в нем, скорее всего, еще могут произойти серьезные изменения.

Тем не менее, информацию для размышления «список тройки» дает богатую, особенно в сравнении с опубликованным «Д» одним из вариантов «списка Гальцина».

В последнем списке не фигурировал сити-менеджер Ижевска Денис Агашин и Глава столицы республики Александр Ушаков. Нет Агашина и в «списке тройки». Зато там фигурирует Ушаков в качестве потенциального кандидата-списочника от «Единой России» в Московском избирательном округе №6. Здесь же, только кандидатом-одномандатником, по данным источника «Д», согласован бывший вице-премьер Правительства УР Ильдар Бикбулатов. Многие полагают, что Бикбулатов потенциальный «кандидат №1» на должность Главы Ижевска.

Не попавший ни в один из списков Денис Агашин, как считают наблюдатели, скорее всего, будет баллотироваться в Нефтяном округе №18, где в качестве соперника ему может противостоять замначальника ФГУП УССТ-8 Алексей Попытаев, который, впрочем, может пройти в Гордуму Ижевска и по списку «Единой России» в том же Нефтяном округе.

 

В списках не значатся

Один из согласованных кандидатов в гордуму - брат депутата Госсовета УР Алексея Санникова Николай Санников, считается членом "охотничьей команды" Главы УР.

Сравнение двух списков - тех, кто был приглашен 21 марта в Резиденцию и фигурантов «списка Гальцина» - обнаруживает больше различий, чем сходств. Так, фигурировавший в «списке Гальцина» Дмитрий Титов (брат недавно скончавшегося Павла Титова) в число приглашенных в Резиденцию не вошел. По данным источников «Д», Титов-младший вообще отказался участвовать в выборах, сославшись на проблемы в бизнесе. Не оказалось в утвержденном «тройкой» списке и лидера фракции ЛДПР в Госсовете УР Дмитрия Кулишова, фигурировавшего в «списке Гальцина» в качестве кандидата в Южном округе №5. Партийный «список» в этой территориальной группе будет возглавлять владелец «Центрального стоматологического салона», председатель ТСЖ «Ленина, 5» Равиль Шарифуллин, а в качестве одномандатника числится брат депутата Госсовета УР Алексея Санникова - Николай, которого источники «Д» считают членом «охотничьей команды» Главы Удмуртии.

Не оказалось в списке «тройки» и второго секретаря Удмуртского рескома КПРФ Владимира Чепкасова. Скорее всего, он будет баллотироваться в Московском округе, но по собственной инициативе, чтобы составить конкуренцию Ильдару Бикбулатову. Также не нашлось места в списке и ставшему слишком одиозным в сфере ЖКХ предпринимателю Рауфу Кутдузову, значившемуся в «списке Гальцина» в качестве потенциального одномандатника в Молодежном округе №21. Однако на выборы, по информации источников «Д», он всё равно намерен идти, где традиционно сразится с утвержденной в субботу на «тройке» Фанией Федоровой, ранее не значившейся в «списке Гальцина».

 

Совпадения и изменения

Что касается совпадений в двух списках - Гальцина и «тройки», то они касаются четырех пар потенциальных кандидатов. В обоих списках фигурируют Фарит Губаев и Марат Аухадеев (список) - в Буммашевском округе №1, Дмитрий Данилов и Марат Зиятдинов - в Колтоминском округе №10. В Рабочем округе №16 пару одномандатнику Сергею Макарову составит замдиректора торгового дома «Беларусь» Людмила Ковалевская, а в Автозаводском округе №19 действующий депутат Константин Котов будет баллотироваться в паре со «списочницей» Анжеликой Михеевой.

Согласованный кандидат из "списка Соловьёва" Михаил Молоков настолько близок к резиденции Главы УР, что летом, чуть было не стал "соперником" Соловьева на выборах главы республики.В парах других округов произошли изменения, порой весьма неожиданные. Так, в качестве одномандатника в Январском округе №2 все-таки утвержден Алексей Гарипов, фамилии которого в «списке Гальцина» не было. А в Восточном округе №4 в паре с Сергеем Молчановым планируют выставить бывшего министра транспорта и дорожного хозяйства УР Олега Гарина, скандально уволенного с этой должности Александром Соловьевым год назад.

Неожиданно рядом с фамилией кандидата-одномандатника Александра Маляшова (Чайковский округ №8) стала фигурировать фамилия «списочника» Михаила Молокова, секретаря удмуртского отделения «Молодой гвардии» и несостоявшегося кандидата в Главы УР. В 12-ом Майском округе в качестве «списочника» значится директор ООО «Автодормостпроект» Захар Милостивенко, которого источник «Д» отрекомендовал в качестве зятя (мужа старшей дочери) Главы Удмуртии Александра Соловьева.

Согласование кандидатуры Захара Милостивенко недоброжелатели Главы УР объясняют исключительно родственными связями Нужно отметить также появление в качестве потенциального одномандатника в Южном округе №15 генерального директора ИжГЭТ Андрея Батова (в «списке Гальцина» его не было), а также одобрение «тройкой» кандидатов-списочников от общественных организаций - представителя Всероссийского общества инвалидов Максима Воробьева (13-й округ) и Екатерины Кабановой, представляющей организацию «Автомобилисты Удмуртии» (17-й округ). Впрочем, шансы последних на попадание в Гордуму Ижевска не так уж и высоки, учитывая достаточно низкий рейтинг «Единой России» в столице Удмуртии.

 

Праймериз с заданным результатом

Окончательный состав негласно формируемого списка от «партии власти» будет известен после того, как пройдут праймериз удмуртского отделения «Единой России». Они возьмут старт уже 6 апреля, но на сей раз пройдут по новой схеме: состав «выборщиков», по информации источников «Д», будет определять не партийная конференция, а специально созданная «орггруппа», что само по себе исключает попадание нежелательных кандидатов даже в предварительные списки праймериз.

«Д» будет следить за развитием событий.


Читайте также


comments powered by HyperComments