Полная версия Мобильная версия

Сколько волка ни корми. Экс-президент Волков выступил против урезания льгот бывшим главам Удмуртии

K 5166
J
интернет-газета «ДЕНЬ.org»

Экс-президент Удмуртии Александр Волков (на фото в центре) долго копил претензии, но всё же не выдержал. Фото ©День.orgЧуть больше года сумел продержаться бывший президент Удмуртии Александр Волков от прямого участия во внутриполитической жизни. Во вторник, 23 июня, он вышел к трибуне Госсовета УР, чтобы призвать депутатов не голосовать за новую версию закона «О Главе Удмуртской Республики», которую внёс на утверждение республиканского парламента сменивший его на этом посту Александр Соловьёв.

В настоящее время в отношении высшего должностного лица региона действует закон «О Президенте УР». В этом документе, в частности, прописаны льготы и гарантии, которые должен получать глава республики после своей отставки. В новом законопроекте «О Главе УР», который внёс на утверждение Госсовета Удмуртии Соловьёв, продолжительность дополнительного оплачиваемого отпуска действующего первого лица было предложено сократить почти в три раза.

Глава УР Александр Соловьёв. Фото пресс-службы Главы и Правительства УР.Также в законопроекте Соловьёва исключаются гарантии по предоставлению жилых помещений, субсидий на приобретение жилья и медицинское обслуживание членов семьи бывшего главы республики. Согласно законопроекту находящемуся в отставке Главе УР предлагается оставить только доплату к пенсии и исключить все остальные гарантии: транспорт, связь, охрану, медицинское и санаторно-курортное обслуживание, а также лишить соответствующих услуг членов его семьи.

Законопроект «О Главе УР» был поддержан профильной комиссией Госсовета по государственному строительству и местному самоуправлению, парламентскими фракциями, а также Прокуратурой УР, которая и внесла протест на нормы о гарантиях высшему должностному лицу республики, находящемуся в отставке.

Казалось бы, ничего не предвещало проблем, связанных с голосованием за проект закона, затрагивающий интересы столь узкой категории граждан. Но в этот раз что-то пошло не так. И, если верить Волкову, уже больше года представляющему Госсовет УР в верхней палате, ничего личного в его несогласии с законодательной инициативой главы республики нет. «Поймите меня только правильно, я не пропаду и проживу, сегодня мне и как члену Совета Федерации, и как почетному гражданину (Прим. — Удмуртской Республики) причитается транспортное обслуживание, — напомнил Волков парламентариям. — Но даже если и не будет причитаться, наверное, пешком ходить не буду. Дело совершенно в другом! Дело в уровне нашей республики. Надо просто нашей уважаемой прокуратуре ответить, что закон УР не противоречит федеральному законодательству и мы используем право субъекта, который себя уважает».

На сессии Госсовета УР. Фото ©День.orgЭти слова про «уважение» в коротком выступлении сенатора Волкова прозвучали несколько раз. «Не надо поддаваться на предложения, которые не повышают наш авторитет!» — убеждал депутатов экс-президент Удмуртии. И, кажется, убедил. Для принятия нового закона «О Главе УР» не хватило двух голосов. За проект Соловьёва проголосовали 44 депутата, а по регламенту требовалась поддержка минимум 46 республиканских парламентариев.

Аргументируя необходимость принятия нового закона, Александр Соловьев настаивал на справедливости. «Я предложил убрать много льгот, которые должны предоставляться руководителю республики, — заявил глава республики. — Так или иначе, они касаются бюджета. Мы получаем достойную заработную плату. На неё и надо жить. Да, работа тяжёлая. Пенсию, наверное, надо оставить. А остальное — не нужно. Это моё личное мнение». С этим мнением на прошедшей во вторник сессии согласились многие, но не все.

Теперь, очевидно, если законопроект не станут пытаться внести на рассмотрение парламентариев во второй раз, бездействие Госсовета УР в вопросе рассмотрения протеста прокуратуры может быть обжаловано в судебном порядке. Такого в политической практике республики не случалось уже очень давно.

Неоднозначно оценивается экспертами и прямое участие в данной истории члена Совфеда Волкова. Его попытка публично поставить Главу УР Соловьева в неловкое положение может стоить экс-президенту и его сторонникам куда больше, чем какие-то соцгарантии. Повод для фронды был выбран явно неподходящий. Общественное мнение в таком вопросе, как лишение льгот первого лица республики, в любом случае будет на стороне Соловьёва.

«Год назад на встрече Главы УР с непарламентскими партиями я предложил Александру Соловьёву обсудить вопрос о досрочном роспуске Госсовета УР и проведении новых выборов в республиканский парламент одновременно с муниципальными выборами в городах, - комментирует политический инцидент лидер удмуртской парторганизации «Патриотов» Сергей Щукин. — Тогда, наверное, такая постановка вопроса казалась неактуальной, а сейчас это уже юридически проблематично. Но если избранный при Волкове Госсовет УР и дальше будет «вставать в позу», то, по моему мнению, не составит труда найти законный повод для досрочного переизбрания нынешнего состава Госсовета, например, в сентябре будущего года одновременно с выборами в Госдуму России».

 


Читайте также


comments powered by HyperComments