Полная версия Мобильная версия

Скверная история. Подведены неутешительные итоги борьбы за зеленую зону по улице Ленина в Ижевске

K 1323
J
Юлия Сунцова

12 мая около обнесенного изгородью сквера на улице Ленина в Ижевске состоялось очередное собрание жильцов, чьи дома попадают в зону уплотнительной застройки при строительстве здесь магазина. Всё, чего на сегодня удалось добиться людям – на несколько дней отодвинуть начало строительных работ – до 15 мая. Кто-то повалил металлическую ограду на тех участках, где через этот сквер проходит пешеходная дорожка. В День Победы на отданной предпринимателю под застройку территории жители домов округи высадили несколько саженцев берёзы. Молодая роща названа в честь 70-летия Победы. Жильцы, очевидно, надеялись на то, что на аллею Победы рука у застройщика не поднимется. Но такой ход только лишний раз продемонстрировал простодушие жильцов и напомнил о серьезных ресурсах того, с кем они собираются квитаться.

Мужчина с бумагами и есть застройщик Демидов. Фото: facebook.com (Софья Русова)Вчера народ вновь собрался у ненавистных строительных «лесов», чтобы обменяться новостями. Застройщик Демидов поддерживает контакт с людьми, чьи дома попадают в зону уплотнительной застройки, через посредника – председателя регионального отделения партии «Яблоко» Михаила Назарова. Демидов недвусмысленно дал понять, что категорически не собирается отказываться от своих планов на строительство. Передумать его сможет заставить только выплата городскими властями компенсации за уже понесенные затраты по объекту. При этом предпринимателем озвучивалась сумма стартовых издержек в 5-7 млн. рублей. На такие отступные в администрации города, понятно, не пойдут. Во-первых, не видят крайней необходимости, чтобы возвращать деньги. Во-вторых, предприниматель и сам понимает, что вероятность развития ситуации по такому сценарию близка к нулю, так как юристы администрации будут цепляться за размер компенсации: не всю сумму предприниматель сможет подтвердить чеками. Кроме того, «шкура неубитого медведя» - сам непостроенный объект или его доля - к настоящему моменту уже могут быть неформально «обременены» интересами людей, которые остаются в тени. То есть, как предполагают осведомители, коммерческие активы могут быть обещаны третьим лицам - тем, кто инвестирует в проект. По слухам, главным спонсорам «магазина» является якобы некий коммерсант Попонин.

Жильцы от своих требований не отступают. Фото ©День.orgВ арбитражном суде и апелляционных инстанциях в 2014 году застройщик пояснял, что на арендуемой у муниципалитета земле собирается строить одноэтажный магазин с подвалом. Оппоненты, заинтересованные лица и привлеченный судом независимый эксперт, в свою очередь, заметили, что высота первого этажа в 11 метров, устройство стационарных лестничных клеток (в якобы одноэтажном здании), наличие на внутренних колоннах и на стенах по периметру здания крестовин для устройства перекрытий на тех же отметках, а также предусмотренные на отметках в 3,75 и 7,5 м. лестничные клетки и оконные проемы с приборами отопления под ними свидетельствуют о том, что фактически запроектировано здание, состоящее, по меньшей мере, из трех наземных этажей.

Проторенная кем-то дорожка через сквер, огражденный забором. Фото ©День.orgСторона застройщика не растерялась и в ответ на эти доводы в суде заявила, что нехарактерный образ магазина объясняется тем, что он предназначен для выставки и продажи нестандартного светильного оборудования. В том числе, в ассортимент войдут уличные фонари (высота которых доходит до 10 метров), театральные и церковные люстры (высота до 5-8 метров) и т.д. Для демонстрации товара необходима заданная высота потолков. Стационарные лестницы с пролетами на отметках в 3,75 и 7,5 метров необходимы для монтажа и демонтажа продаваемой продукции и сбора переходных мостиков. Обустройство оконных проемов с торцов здания является архитектурным решением, а приборы отопления под световыми проемами – требование СНиП.

«Все это - известные ухищрения, которыми пользуются в строительном бизнесе, - уверены наши источники. – На самом деле, если до окончания разрешения на строительство успеть хотя бы залить фундамент и зарегистрировать его в регпалате как объект незавершенного строительства, то, воспользовавшись пробелами действующего законодательства, вскоре после этой операции такой объект можно будет «реконструировать» под что угодно и даже увеличить этажность».

Времени для этого у предпринимателя Демидова, к сожалению, предостаточно. Разрешение на строительство действительно еще два месяца - до 15 июля 2015 года, а выдано оно Главным управлением архитектуры и градостроительства, кстати, совсем недавно, и не «при прошлой власти», а 30 декабря 2014 года.

В качестве компромисса Демидов, по словам посредника, предлагал жителям компенсацию в размере 1 млн рублей. На эти деньги он предложил построить детскую площадку или восстановить существовавшую некогда во дворах хоккейную коробку, либо озеленить придомовую территорию соседних со стройкой домов, либо уложить вокруг домов № 48,50 и 52 отмостки для водостоков. Демидов говорил даже о том, что готов выдать это миллион жильцам на руки, лишь бы отстали, сообщил Назаров на вчерашнем сходе.

Но даже здесь Демидов выдвигает свои условия. Для того чтобы получить миллион, жители должны поторопиться – протокол с решением жителей по освоению этого миллиона должен быть доставлен ему до 14 мая. (То есть до завтрашнего дня). А иначе – он будет поступать только вопреки своей воле.

Жильцы домов надеются, что это может остановить вырубку деревьев и строительство магазина. Фото ©День.orgПредложение бизнесмена на вчерашнем сходе было встречено неодобрительным гулом жильцов.

«Что за люди-то такие продажные!», «Не нужны нам его деньги!», «Верните сквер!» - возмутились они.

«Костьми ляжем – терять-то уже нечего», - говорят жильцы.

Надо признать, однако, как бы печально это ни звучало - бодрый настрой в настоящий момент уже мало что решает. Ситуация запущена.

Действительность и законность выданного разрешения на строительство, акта выбора земельного участка и согласования места размещения объекта, решения о согласовании схемы расположения земельного участка и выдачи санитарно-эпидемиологического заключения закреплены судом.

Старшие по домам, разговаривавшие с юристами Правового управления администрации Ижевска выяснили, что сроки для кассационного обжалования упущены. Можно было бы попытаться восстановить эти сроки через суд, но делать этого никто не собирается. «Для этого нет решения руководства», - передают слова юристов администрации города старшие по домам.

Прокуратура Удмуртии, взявшаяся за проверку, нарушений пока тоже не выявила, а кроме того судебное решение всегда выше санкций прокуроров. Публичные слушания без участия в них жильцов признаны состоявшимися еще в начале 2000-х.

Другой «плохой знак» в том, что в какой-то мере координирующих гражданскую активность жильцов лидеров региональных отделений партий «Яблоко» и «Партия Прогресса», соответственно, Михаила Назарова и Тимофея Клабукова официально предупредили об уголовной ответственности за экстремистскую деятельность.

- Накануне 9 мая вызвали в центр «Э» и выдали под подпись на официальном бланке МВД форму «предостережение». Оказывается, Центр по противодействию экстремизму МВД по УР совместно с Прокуратурой Октябрьского района провели проверку и установили, что вполне возможно, что мы можем провести на территории Ижевска акции экстремистского характера, - рассказывают они.

Судя по всему, жители постепенно начали осознавать свое бесправное положение. Побороть строительный беспредел и отстоять свои права на комфортную среду проживания они надеются с помощью «команды сверху» и информационных тактик. «Мы будем требовать политического решения», - говорят они.

[ФОТОАЛЬБОМ]

Также они рассчитывают на объединение усилий с жителями других городских кварталов, оказавшихся в подобной западне. И таких дворовых территорий, зеленых зон и скверов в городе, к сожалению, немало. На очереди – еще три участка на улице Ленина, сквер напротив школы № 67 по переулку Широкому, сквер у перекрестка улиц Петрова-Автозаводская, двор у дома №72 по улице Фруктовой, сквер у дома № 72 по улице Драгунова, сквер у дома № 72 по улице Молодежной, лес на 10 лет Октября и за улицей Холмогорова, около двух десятков участочков отдано в «вечную аренду» под строительство многофункциональных автостоянок, высотная застройка планируется в исторической части Ижевска (между улицами Советской, Карла Маркса, Карла Либкнехта и рекой Иж) и т.д. и т.п. И это только то, о чем нам, горожанам, стало известно, можно сказать, случайно.


Читайте также


comments powered by HyperComments