Полная версия Мобильная версия

Слабое звено. Строители «приговорили» Чуровской завод силикатных стеновых материалов

K 5931
J
Дмитрий Манылов

Чуровской завод силикатных стеновых материалов оказался слабым звеном в строительной отрасли Удмуртии, масштаб падения в которой уступает сейчас только розничной торговле. Проблемы возникли на предприятии, которое незадолго до обвала рубля реализовало проект технического перевооружения, активно поддержанный правительством республики. Идеальными гранями чуровского отделочного кирпича «можно бриться», тем не менее строители отворачиваются от первосортного товара.

Кадр из видеоролика о заводе в социальных сетях Нехарактерно резкий комментарий Александра Соловьева по поводу ситуации вокруг Чуровского завода силикатных стеновых материалов приковал внимание к этой проблеме. В тот же день на аппаратном совещании премьер Виктор Савельев говорил о том, что информация о прекращении деятельности завода была доведена до правительства в последний момент. Возможно, о самом факте остановки производства и не сообщили вовремя, но о проблемах предприятия знали давно и в Госсовете, и в правительстве Удмуртии.

Вице-спикер Госсовета УР Софья Широбокова неоднократно заявляла, что первыми, кто пострадал из-за падения строительной отрасли, стали кирпичные заводы, прежде всего Чуровской. Кроме того, по сообщению источников «ДЕНЬ.org», просьба завода о перечислении второй части субсидии на возмещение затрат по реализации проекта модернизации прессового оборудования была отклонена приблизительно с такой формулировкой: зачем вам субсидия, если вы тонете?

Красив кирпич, да не нужен

Новейшее немецкое оборудование в пять раз производительнее старых прессов. Кадр из видеоролика о заводе в социальных сетяхМенеджер по продажам на сайте ижевскстрой.рф рассказал, что у них в остатках есть чуровской облицовочный кирпич, но брать его не советовал, поскольку по той же цене есть керамический кирпич, имеющий лучшие характеристики по водопроницаемости. После этого я прямо спросил его мнение о причинах проблем Чуровского завода. «Закрывается, — ответил менеджер, — потому что в принципе ничего не берут». Когда рынок сжимается, остаются те, у кого больше запас прочности. И техническое перевооружение, к сожалению, далеко не всегда будет панацеей от падения сбыта на сужающемся рынке.

Сайт Чуровского завода заблокирован, но удалось дозвониться до главного инженера Дмитрия Черкашина. По его словам, руководство предприятия не теряет надежды на возобновление работы в новом году. «На сегодня за счет продажи остатков кирпича погашена задолженность по зарплате за октябрь, — поделился Дмитрий Черкашин, — готовимся расплатиться по ноябрю».

Удалось кое-что выяснить и по поводу модернизации производства. «Была проблема с геометрией кирпича — на старом оборудовании не удавалось добиться идеально ровных граней. Для этого и был приобретен высокопроизводительный немецкий пресс, который заменил нам пять старых прессов. Его производительность — 30 млн штук в год, а качество такое, что гранями нашего облицовочного кирпича можно бриться», — рассказал главный инженер.

Представитель немецкой фирмы-поставщика приехал в Чур на запуск нового пресса. Кадр из видеоролика о заводе в социальных сетяхПричиной проблем, по мнению Дмитрия Черкашина, стала как раз недозагрузка этого современного пресса. Чем больше объемы, тем ниже себестоимость и, соответственно, отпускная цена кирпича. При малых объемах заводу сложно конкурировать. Особенно сейчас, когда Пермский край поднял свое производство, два кирпичных завода запустили в Кировской области. Предприятие могут выручить крупные заказы от наших строителей, которые позволят нарастить объемы и выправить ситуацию по себестоимости кирпича.

Алексей Прасолов сказал, что будет плохо

В сложившейся ситуации можно констатировать, что надежда эта слабая. На недавней пресс-конференции глава крупнейшей строительной организации Удмуртии «УССТ № 8» Алексей Прасолов, выступавший, правда, в качестве руководителя фракции «Единой России» в Госсовете УР, дал короткий комментарий и по Чуровскому заводу: «Плохо там будет. Во-первых, этот материал достаточно устаревший, это мое личное мнение, и в применении весьма неудобен». Если в условиях общего спада в строительстве руководитель крупнейшего строительного предприятия считает чуровской кирпич устаревшим и неудобным в применении — это звучит как приговор.

Торжественный момент. Кадр из видеоролика о заводе в социальных сетяхАдминистрация Якшур-Бодьинского района более всего обеспокоена функционированием котельной и трудоустройством работников. Все первые лица были в разъездах. Удалось пообщаться лишь с заместителем начальника управления финансов администрации Якшур-Бодьинского района Георгием Грибуниным. Он также подтвердил «ДЕНЬ.org» информацию о возникновении серьезных проблем со сбытом на предприятии в ноябре. На момент остановки производства на заводе работали 234 человека. Для села Чур потеря работы такого количества людей — настоящая катастрофа.

Новые рабочие места в количестве «минус 200»

Когда запускали новый пресс, бывший в то время директором завода Денис Коньков с гордостью сообщил, что фонд заработной платы на предприятии удалось увеличить на 30%. Завод был одним из основных источников пополнения доходной части бюджета района, собственные доходы которого формируются в основном за счет отчислений по налогу на доходы физических лиц. В бюджете района на 2015 год были запланированы доходы по НДФЛ в сумме 141,4 млн руб., на 2016 год заложено 161,7 млн руб. — в сложившихся условиях по поводу реалистичности этой суммы возникают большие сомнения. В этом году доля безвозмездных поступлений в бюджете Якшур-Бодьинского района составляет почти 70% — видимо, в будущем году республиканскому бюджету придется помогать району еще больше.Акционер завода Андрей Клочков рассказывает о том, каким будет предприятие через 10 лет. Кадр из видеоролика о заводе в социальных сетях

Даже если бы не было девальвации рубля, последовавшего за этим роста цен, падения доходов, снижения объемов в строительной отрасли, если бы завод работал в штатном режиме, многие работники все равно были бы сокращены. Никто не заметил этого, но на церемонии запуска нового пресса в прошлом году промелькнула нестыковка в словах выступавших начальников.

Заместитель главы Минстроя УР Александр Перунов сказал тогда, что модернизация даст новые рабочие места и достойную заработную плату. Подошедший к микрофону вскоре после него акционер завода Андрей Клочков предложил собравшимся заглянуть на 10 лет вперед, когда это будет совершенно другое предприятие, — все автоматизируют, а работать на заводе будут всего 50 человек. Собравшиеся дружно аплодировали, но, судя по праздничному видеоролику, у некоторых уже тогда возникло какое-то смутное предчувствие.


Читайте также


comments powered by HyperComments