Полная версия Мобильная версия

Слэм и космос. Эмоции на прощальном концерте ижевской группы Silent Woo Goore зашкаливали

K 1815
J
Надежда Рысьева

Последний концерт объявившей о распаде группы Silent Woo Goore выдался неординарным. Пропажа вокалистки, всеобщий ритмичный транс и итальянское аttraversiamo — «ДЕНЬ.org» запечатлел реакцию и яркие эмоции ижевчан с последнего, исторического концерта Silent Woo Goore.

Фото: © «ДЕНЬ.org»

Думаю, нужно начать с того, что со стартом концерта группа повременила на полчаса. Зрители, к восьми вечера заполнившие все пустоты «Юпитера5», терпеливо поглядывали на сцену в предвкушении услады для слуха — но «сайленты» продолжали носиться по залу, все откладывая начало. Вдруг в толпе пронеслось неожиданное: «Музыканты не могут найти вокалистку». Кажется, те, до кого дошли слухи, в тот момент не на шутку перепугались.

Право открыть концерт досталось первому и уже не выступающему бас-гитаристу группы  Анатолю Галиханову, и он не упустил возможность подразнить уже порядком взвинченную публику.

«Светӥ, питырес (пер. с удм. — округлая)! Только что именно так поздоровалась с нашей вокалисткой ее подруга. Да, ребята, слухи подтвердились, Светӥ очень идет округлость. И да, группа, действительно, покидает сцену. Видимо, они решили, что гастролей им хватит. Но надеюсь, что лишь на полтора года, и давайте назовем это творческим отпуском», — сказал Анатоль Галиханов.Фото: © «ДЕНЬ.org»

Публика на все шутки Галиханова реагировала живо — казалось, в баре собрались не посторонние друг другу люди, а именно близкие, благодаря которым и создалась какая-то теплая атмосфера. После просьбы Светы Ручкиной толпившиеся зрители совсем по-домашнему уселись на пол перед сценой.

Песни «Питырес», «Тӧл», «Толэзе» — нежная игра удмуртских слов, лёгкое звучание и запоминающийся гитарный «запил» заставили зал впасть в ритмичный транс.

В перерывах либо вокалистка рассказывала о смыслах песен, заложенных когда-то народным удмуртским фольклором, либо зрители задавали музыкантам вопросы — практически всегда забавные.    

Фото: © «ДЕНЬ.org»Посыпались обращения в адрес гитариста Владимира Жуйкова. Впрочем, задал их Анатоль Галиханов: «А ваш гитарист всегда лысый?» От замечания Владимир Жуйков вошел в ступор. А подключившиеся друзья продолжили наперебой: «А ваш гитарист всегда молчит? Он вообще играть на гитаре умеет?»

В этот момент зал просто прорвало — зрители, силившиеся сдерживать себя от смеха, громко захохотали.     

Если бы вы, придя на концерт удмуртскоязычной ижевской группы Silent Woo Goore, думали услышать лишь удмуртскую речь, были бы крайне удивлены — казалось, в баре смешались языки разных народов. До меня донесся даже разговор на итальянском. Аttraversiamo! Словом, насладиться последним концертом «сайлентов» пришли и ижевчане, и гости города — те, кто ценит качественную музыку.

То ли теснота располагала, то ли музыка, транслируемая SWG, проникала под кожу, но в этот вечер редко кто устоял от танцев. Наверное, об энергетике группы, наполнившей бар до краев, ярко скажет один факт — периодически я забывала о существовании фотоаппарата в моих руках и пускалась в пляс. Так что не обессудьте, если на фото теперь завален горизонт.Фото: © «ДЕНЬ.org»

Вместе с тем, периодически отходя от космического экстаза, было интересно наблюдать за музыкантами. Как они растворялись в ритмах, уставали, но, чувствуя настрой публики, с запредельной отдачей выворачивали космическое нутро. А зрители сильнее подключались к «бешеной» волне.

Не удержался от игры на прощальном концерте группы и Галиханов. Сменивший его Артем Сутягин вежливо уступил инструмент своему предшественнику.

На десерт ребята исполнили известную «Эмезе», которая, очевидно, была на слуху у каждого. Едва Светӥ произнесла фразу «последняя песня» и многозначительно посмотрела на зрителей, ей в ответ раздалось «Эмезе!».

Во время песни «на бис!» начался, что называется, настоящий рокерский слэм. От мощных столкновений на танцполе одновременно хотелось сжаться в стороне — лишь бы не задели, иначе синяки на завтрашнее утро обеспечены, но сумасшедшая энергетика заставляла, пусть даже мысленно, включаться в нереальный пляс.

В общем, «сайленты» зажгли. Думаю, энергии, которой пропитались люди на прощальном концерте группы, хватит надолго — как раз на ближайшие полтора-два года, а там, глядишь, и очередной концерт обновленной группы Silent Woo Goore  после творческого отпуска не за горами.

[ФОТОАЛЬБОМ]


Читайте также


comments powered by HyperComments