Полная версия Мобильная версия

Слова о полку двух Игорей. Мини-футбольный клуб «Прогресс» из Удмуртии готов прогрессировать

K 1347
J
Александр Поскребышев

6 сентября сборная России по мини-футболу отправится в Колумбию, где пройдет чемпионат мира. Мировое первенство в Южной Америке заставило сделать длительную паузу в чемпионате России среди клубов Суперлиги. На взгляд обозревателя «ДЕНЬ.org», для обновленного глазовского «Прогресса» эта пауза возникла абсолютно не вовремя…

Александр Райхель наглядно показал, что «космический корабль» «Прогресс» готов к взлету. Фото: МФК «Прогресс»Два человеческих фактора

«Несвоевременность» перерыва очень просто объясняется тем, что уже в первых двух турах команда из города на Чепце вошла во вкус вариативной, быстрой и результативной игры, за четыре матча набрала семь очков и вошла в лидирующую группу. В предыдущие три года пребывания в Суперлиге этот очковый актив «прогрессисты» могли зарабатывать едва ли в течение всего сезона.

Преображение «Прогресса» можно связывать с двумя факторами. Причем каждый из них «крутится» вокруг двух людей — Игоря Царева и Игоря Путилова.

Выбор, настоянный сверху

Первый из них работает в «Прогрессе» очень давно. Однако до недавнего времени господин Царев «оставался в тени», совмещая должности в исполнительной дирекции глазовского мини-футбольного клуба и генерального директора МАУ СКК «Прогресс».

Игорь Царев доволен успешным стартом. Фото: МФК «Прогресс»— Раньше я был «на вторых ролях», но, уйдя минувшей весной из СКК «Прогресс», полностью сосредоточился на команде, — в интервью нашему корреспонденту напоминает президент клуба и возвращается к драматичной концовке прошлого сезона: — Допущенные ошибки для меня были ясны изначально, и поэтому я не снимаю вины с себя.

— В чем, на ваш взгляд, заключались эти ошибки?

— В неправильном подборе административного и тренерского штаба, а также проблемах, вызванных неправильной работой по комплектованию состава. В итоге сезон 2015/2016 снова оказался потерянным.

— Не секрет, что у вас были напряженные отношения с экс-главкомом «Прогресса» Александром Соколовым. «Высокое напряжение» тоже могло стать причиной для неудачи?

— Не понимаю, что значит «напряженные отношения»? С Соколовым я работал полтора десятка лет, и для меня все было понятно очень давно. Но новая ставка на Александра Анатольевича была не моим выбором. Этот выбор клубу настояли сверху. После двух неудачных сезонов (2013/2014, 2014/2015) «Прогресса» в Суперлиге однозначно нужно было искать замену  Валерию Чугайнову. Но почему надо было опять обращаться к услугам Соколова, я не понимаю? Однако этот тренер успел провести определенную работу с руководством и возглавил команду. При этом повторю, что я знал, к чему это приведет, потому что этот специалист не тренер для клуба Суперлиги!

— Вы можете расшифровать этот тезис?

— В любом деле на каждом уровне у специалиста должен быть набор профессиональных и человеческих качеств. У Соколова есть хорошие профессиональные качества, но большой минус в том, что по другим критериям ему сложно руководить клубами Суперлиги.

— Что вы имеете в виду?

— Хотя бы манеру поведения с авторитетными футболистами, где иногда надо проявить жесткость. Могу сказать, что полтора года назад у меня были переговоры с тренером Темуром Алекберовым. Он даже брал паузу на размышление, и здесь ему поступило предложение возглавить подмосковное «Динамо»  («динамовцы» стали чемпионами России. — Прим. авт.). Это было предложение из разряда «от такого не отказываются»…

Мнение генерала-болельщика

В недавнем межсезонье Игорь Царев рассматривал кандидатуры нескольких известных тренеров. В кандидатский круг входил и Игорь Путилов — представитель екатеринбургской школы мини-футбола.

Глава попечительского совета клуба Александр Первухин может не только порадоваться за подопечных, но и строго спросить с них. Фото: Александр ПоскребышевНельзя исключать, что в кадровом решении большую роль сыграло мнение председателя попечительского совета МФК «Прогресс» и министра МВД по Удмуртии Александра Первухина.

Еще весной сразу после окончания сезона 2015/2016 в разговоре с нашим репортером он пообещал радикальные изменения в руководстве клуба, составе команды и в тренерском штабе.

Конкретных фамилий генерал Первухин тогда не называл, но намекнул,что в столице Урала и в Тюмени есть очень грамотные наставники.

— Рекомендовать я не могу и высказываюсь как рядовой болельщик, — говорил Александр Сергеевич.

— Рядовым болельщиком вас в любом случае не назовешь, — быстро нашелся и сыронизировал журналист.

— Хорошо, как болельщик-генерал, — с тонкой иронией подыграл генерал-майор. — Я буду предлагать кандидатуру главного тренера и игроков, потому что в минувшем сезоне у нас было очень много футболистов, а играть было некому! Как ни парадоксально, но большинство из них снизили к себе требования, хотя у команды были все возможности для того, чтобы выйти в розыгрыш плей-офф. Однако игроки и тренеры не выполнили поставленную перед ними задачу. Решающие матчи с прямыми конкурентами «Прогресс» проиграл. Причем питерский «Политех» обошел нас в турнирной таблице из-за чудовищной оплошности руководства и тренеров команды…

Александр Первухин имел в виду казус, когда «Прогрессу» засчитали техническое поражение (0:5) как раз в гостевом матче с «Политехом» (3:3) за то, что на площадке играл дисквалифицированный из-за перебора предупреждений футболист.

— Они не посчитали количество желтых карточек! Как это назвать?! Это же верх непрофессионализма! — эмоционально высказывался председатель попечительского совета и продолжал: — Тренеры и руководство клуба не смогли сработать воедино. 11 матчей «Прогресс» проиграл в последние минуты, а в 17 матчах глазовчане вели в счете, но уступали  соперникам. Все это говорило о том, что ни функционально, ни морально игроки не были готовы играть до финальной сирены. А когда команда начала испытывать большие перебои с финансированием, то рассыпалась как карточный домик…

Любая игра как бой за плей-офф

— Конечно, Игоря Путилова я знал, как и то, почему в свое время у него возник конфликт с руководством екатеринбургского клуба «Синара», — уточняет Игорь Царев и признается, что не боится работать с людьми, у которых есть собственное мнение.

— Селекционную работу в межсезонье вы полностью отдали ему на откуп?

Игорь Путилов – тренер и личность с собственным «я».  Фото: МФК «Прогресс»— Нет. На этот раз, впервые за четыре года, я сам активно занимался селекцией, потому что в прошлом сезоне тренер просил «не мешать ему собирать состав», но при этом сделал множество ошибок, пригласив игроков невысокого класса на высокие зарплаты. Ключевая задача в селекции состояла в том, чтобы максимально сохранить первую четверку — Дмитрия Будина, Александра Райхеля, Артура Мелконяна и Владимира Разуванова. Этими футболистами активно интересовались другие клубы Суперлиги, но они остались в «Прогрессе». Кроме этого, нам необходимо было набрать молодых ребят, жадных и голодных до игры, до побед. И как раз Игорь Путилов не смотрит на фамилии и былые авторитеты. «Пальцы веером» перед ним крутить бесполезно. Уже по первым матчам нового сезона видно, что наша команда функционально готова, игроки стараются, упираются, и, как говорит сам Путилов, любой матч для нас — это бой за попадание в плей-офф. Без разницы с кем — хоть с «Динамо», хоть с «Ухтой».

Три «кубика» и «пазлы» для общей «картинки»

Актуальный состав Путилов и Царев «строили» из трех основных  «кубиков». К названной «прогрессовской» четверке были добавлены «уральская» — из воспитанников «Синары» (Роман Букин, Антон Оппер, Артем Качер, Александр Костромин) — и «саратовская» (Кирилл Козлов, Александр Безукладников, Джумбер Алханов, Денис Гуляйкин и Афган Рахманов) составные части.

В общую «картинку» гармонично встроились еще несколько «пазлов» — питомец «Прогресса» Николай Сергеев, его коллега по вратарскому амплуа Артур Цыба из Тюмени, западносибирский земляк голкипера Евгений Толстов, а также двое воспитанников МФК «Мытищи» — Илья Никитин и Алексей Скрябин.

Где будет играть «Прогресс»?

В игре футболисты «Прогресса» в прямом и переносном смысле «стелятся по паркету». Фото: МФК «Прогресс»Уже известно, что все домашние матчи чемпионата страны в сезоне 2016/2017 «Прогресс» снова сыграет в Ижевске в спорткомплексе «Олимпиец».

— Наш старенький игровой паркет попросту не выдержит перевозки обратно в  Глазов, — поясняет Игорь Царев. — Этот паркет отслужил свой срок, и клубу необходимо новое, современное покрытие…

В то же время существует вероятность, что игры на Кубок России «прогрессисты» все-таки проведут в городе на Чепце, где 9 сентября после трехлетней (!) реконструкции состоится-таки открытие ледовой арены. Верней, ее частичное открытие.

Между тем очень скоро мини-футбольный «Прогресс» может окончательно перебазироваться в Ижевск.

— В 2018 году здесь должен открыться универсальный дворец для игровых видов спорта, и команда, которая в большей степени финансируется из республиканского бюджета, не вправе «бросать» столицу Удмуртии, — президент МФК «Прогресс» заглядывает в ближайшую перспективу и обещает, что нынче клуб плотно займется промопродвижением «продукта».

Если к нему относиться без болельщицкого высокомерия, то свежий мини-футбольный продукт от «Прогресса» получается очень интересным. И если менеджерам глазовского клуба удастся правильно «раскрутить» его в Ижевске, то местные любители спорта пойдут смотреть не только на мощные и состоятельные «Газпром-Югру» или«Динамо», не только на футболистов сборных России, Бразилии, Ирана etc, а, прежде всего, на «Прогресс» — сегодня очень симпатичную, боевую команду.

Календарь домашних матчей МФК «Прогресс»

7-8 октября — КПРФ, Москва; 4-5 ноября — «Дина», Московская область; 13 ноября — МФК «Ухта»; 11 декабря — «Сибиряк», Новосибирск; 23-24 декабря — «Динамо», Московская обл.; 7 января 2017 года — «Новая генерация», Сыктывкар; 4-5 февраля — «Газпром-Югра», Югорск; 18 февраля — «Норильский никель», Норильск; 14 апреля — «Синара».

Примечание. Розыгрыш плей-офф начнется с 6 мая.


Читайте также


comments powered by HyperComments