Полная версия Мобильная версия

Сотрясание воздуха. «Прогрессисты», «Яблоко» и «РПР-Парнас» требуют отставки сити-менеджера Ижевска

K 2424
J

Юлия СУНЦОВА

В столице Удмуртии прошёл митинг за досрочную отставку сити-менеджера Дениса Агашина. В воскресенье, 22 марта у памятника Ленину на ул. Советской в центре Ижевска собралось три десятка участников, включая самих организаторов — лидеров региональных отделений «Партии Прогресса», «Яблоко» и «РПР-Парнас».

 По словам участников акции, их мероприятие не было приурочено к какому-либо событию. Поводом собрать митинг стали неоправдавшиеся надежды на скорую отставку сити-менеджера Ижевска Дениса Агашина, слухи об отставке которого начали ходить сразу после назначения Александра Соловьёва врио Главы УР.

Лидеры региональных организаций "Партии Прогресса" и "Яблока" Тимофей Клабуков и Михаил Назаров собрались проводить референдум, но пока не могут собрать просто массовый митинг.В качестве спикеров, кратко высказавшихся о противозаконной, по их мнению, деятельности Агашина, выступили лидер республиканского отделения «Партии Прогресса» Тимофей Клабуков, руководитель удмуртских «яблочников» Михаил Назаров, несколько активистов-пенсионеров, а также, представитель региональной общественной организации «Автомобилисты Удмуртии».

На акции поднимались уже известные темы злоупотреблений городской власти, cвязанные с захватом частных автостоянок, освоением бюджетных средств на контрактах по укладке брусчатки, коммерческой застройке набережной Ижевского пруда, строительстве ненадлежащего качества домов для  переселенцев из аварийного жилья. Выступающие говорили о «покупке СМИ» посредством распределения бюджетных тендеров на освещение деятельности органов власти, о приватизации автобазы службы «скорой медпомощи», сносе остановочных комплексов, уничтожении «зеленых зон». 

«Агашина - в отставку!», «Агашина и команду - под суд!», «Партия власти – партия мародеров» - было написано на транспорантах участников митинга. Один плакат получился особенно выразительным, в виде, так называемого, демотиватора: под огромным фотопортретом сити-менеджера, было приписано: «Нужен мэр, а не вот ЭТО!».

 «Уважаемые, сегодня мы собрались, чтобы требовать отставки, пожалуй, самого ненавистного в нашем городе представителя «партии жуликов и воров» - Дениса Агашина», - начал свое выступление Тимофей Клабуков. «Нам нужны всенародные выборы мэра, чтобы каждый житель Ижевска самостоятельно решил, нужен ли нам еще на один срок вот этот вот, - махнул рукой Тимофей Клабуков на фото г-на Агашина, - волковский назначенец». В данный момент какая-то из присутствующих женщин не выдержав и громче оратора прокричала: «Вон он, холеный какой сидит! Морда вся блестит! Вся в золоте уже, в бриллиантах!..»

С самого «больного» - с дорог начал член региональной общественной организации «Автомобилисты Удмуртии» Александр Сабатаров. Он поднял сразу несколько вопросов: чешские плиты на перекрестках трамвайных путей за 17 млн руб, отсутствие конкуренции на тендерах на работы по содержанию и ремонту дорог, рассыпающаяся каждый новый сезон брусчатка. Одна из серьезных проблем, по мнению общественника, - отсутствие штрафных санкций за ненадлежащее содержание дорожного полотна. На финансирование дорожно-уличной сети из бюджета Ижевске ежегодно выделяются огромные суммы. А что в итоге? Укладывание асфальта в лужи и в снег, кочки вместо заделанных ям, транспортные коллапсы во время снегопадов из-за медленной работы снегоуборочной техники.

Гарантия на отремонтированные дороги в Ижевске, по его мнению, - фикция. На деле никто из подрядчиков не следует принятым на себя обязательствам. «В прошлом году мы сами объехали и осмотрели все гарантийные объекты. - сообщил Александр Сабатаров. - На каждый дефект составили акт. Передали перечни в администрацию. Оставалось только принудить подрядчиков устранить выявленные недостатки». «Однако, чиновники этого не сделали. - заявил Александр, - На проблемные участки просто закрыли глаза. Вместо этого они сделали вид, что судятся с нерадивыми подрядчиками». «Правда иски, - по словам выступающего, - подали от ненадлежащего истца, так что, во всех исках было отказано и время, когда подрядчиков можно было заставить ремонтировать дороги за собственный счет, было упущено». «Намерено. - убеждён Александр Сабатаров. - Теперь на ремонт этих же участков снова будут тратить бюджетные деньги».

Хронологию конфликта по отъему у владельцев частных и кооперативных автостоянок МУПом «Горсервис» земельных участков восстановил член недавно созданной по этому случаю «Ассоциации развития автостоянок г. Ижевска» Кирилл Цвык. Планы властей, по его мнению, возникли лишь для удовлетворения собственных финансовых интересов.

«После того, как благодаря, вмешательству активных граждан и УФАС у «агашинцев» не получилось зарегистрировать залитый фундамент под, якобы, пункты охраны на территории планируемых стоянок, они приняли, на мой взгляд, самое знаковое по уровню маразма постановление. - заявил Кирилл Цвык. - Выставили на торги участки для строительства, будто бы, новых автостоянок, а накануне, эти же участки, с уже имеющимися на них автостоянками, отобрали у частников». «Зачем?» - обратился оратор с риторическим вопросом к собравшимся. «Люди работали, создавали рабочие места, платили налоги, аренду». - перечислил Кирилл Цвык. «Другого выхода, кроме как отправить глубокоуважаемого, в кавычках, Дениса Владимировича в отставку, я не вижу, - подытожил он. - Иначе маразм только будет крепчать в нашем с вами городе!»

Одна из участниц митинга высказала свои претензии к Агашину из-за абсолютно нерешаемой проблемы по переселению граждан из аварийного жилья. «Моя семья - в списке первоочередников. Мы стоим в очереди на съезд из аварийного общежития уже 17 лет! - эмоционально сообщила она. - У меня есть ответы от Буторина (Прим. - начальник Управления муниципального жилья) о том, что наша перспектива необозрима. Мне вот интересно, - женщина прервалась на выразительную паузу. - Вот у самого Агашина квартира сильно аварийная?»

Тут кто-то из присутствующих выкрикнул, что у сити-менеджера несколько квартир, «есть даже в Испании и на Кипре», и что треть года Агашин, якобы, проводит в заграничных поездках. «Нет, мне на Кипре не нужно. - заявила женщина. - Я хочу в своей Удмуртии жить. - Я уж согласна, мне пусть из своих квартир попроще отдаст. Без золотого унитаза обойдусь».

Однако, несмотря на эмоции выступающих, обращение к волнующим многих горожан проблемам и высокий уровень недоверия населения к действующей власти, это не помогло партиям-организаторам придать массовость их публичному мероприятию.

[ФОТОАЛЬБОМ] Как прокомментировал данную ситуацию лидер регионального отделения партии «Патриоты России» Сергей Щукин, причина провала публичной акции «Яблока», «Партии Прогресса» и «РПР-Парнас» - в том, что организацией митинга занимались не те люди. По его мнению, лидеры этих парторганизаций решили оседлать популистскую тему, которая, как им кажется, может принести лёгкие «очки» на предстоящих муниципальных выборах. При этом, как считает Сергей Щукин, организаторы митинга за отставку Агашина не обладают необходимыми ресурсами и общественным весом среди жителей Ижевска чтобы организовывать и проводить сколько-нибудь массовые мероприятия.

По этой же причине, по мнению лидера «Патриотов», так же инициировавших четыре года назад референдум о возвращении выборности мэров, не стоит ждать каких-то результатов от заявленного на митинге обещания вынести на референдум вопрос о порядке избрания мэров городов. Организаторы митинга сообщили, что уже готовят соответствующий пакет документов. «Дело не в документах, - говорит Сергей Щукин, - даже, если формулировку вопроса пропустят депутаты гордумы (что маловероятно), эта группа просто не соберёт необходимые для регистрации более 10 тыс. подписей.

«По моему убеждению, - сообщил Сергей Щукин, - прошедший митинг принес больше вреда, чем пользы, поскольку представители «партии власти» теперь, наверняка, заявят, что идея прямых выборов не поддерживается большинством граждан в столице Удмуртии. Фактически, организаторы воскресной акции в Ижевске оказали «медвежью услугу» гражданскому обществу. Побочный эффект от этого митинга теперь придётся как-то нивелировать, но уж точно не его организаторам».


Читайте также


comments powered by HyperComments