Полная версия Мобильная версия

Спорные территории. В трех районах Удмуртии первые сессии райсоветов ожидаются крайне напряженными

K 2579
J
Михаил Красильников

Выборы глав районов в Удмуртии проходят без сучка и задоринки. Между тем в трех районах республики ситуация довольно неоднозначная. Малая Пурга без главы района пребывает фактически уже больше года, в Вавоже большинство мест получили кандидаты от КПРФ, а действующий пока глава Якшур-Бодьинского района, по сути, лишен шансов остаться на своем посту из-за демарша. Кто же претендует на их места?

Фото: пресс-служба Госсовета УРШестнадцать районов Удмуртии уже выбрали новых глав. В основном действующие руководители сохранили свои должности. Пока что исключением стали три района. В Игринском на смену ушедшему на пенсию Валерию Прохорову пришла Татьяна Чуракова, бывшая до этого его первым заместителем. В Глазовском районе 69-летний Владимир Терский пересел в кресло председателя райсовета, уступив позицию руководителя района Вячеславу Сабрекову. Ранее он работал заместителем начальника Главного управления ветеринарии Удмуртии. Селтинский район возглавил Василий Протопопов, до этого занимавший пост главы администрации района. Здесь он сменил Николая Чайникова.

Сюрпризов практически не было. Первыми организационные сессии районных советов депутатов проводили муниципалитеты, где все тихо и спокойно. Смена руководителей в Игринском и Глазовском районах назревала в связи с преклонным возрастом глав. На очереди еще девять районов, однако в трех из них ожидаются определенные трудности.

Речь идет о Малопургинском, Вавожском и Якшур-Бодьинском районах. Малая Пурга без главы района пребывает фактически уже больше года, в Вавоже на прошедших выборах впервые в современной истории большинство мест получили кандидаты от КПРФ, а действующий пока глава Якшур-Бодьинского района, по сути, лишен шансов остаться на своем посту из-за демарша.

Александр Ерохин. Фото: © «ДЕНЬ.org»Задержание главы Малопургинского района Александра Ерохина в мае 2015 года по подозрению в получении крупной взятки стало одним из самых громких в Удмуртии за последние годы. Кадры, как руководителя района выводят в наручниках из рабочего кабинета, транслировались по ТВ и быстро разошлись по Интернету. Пока шло следствие, местные депутаты-единороссы отчаянно отказывались лишать Ерохина полномочий. На протяжении года за решеткой он продолжал получать зарплату, в начале июля 2016-го суд вынес ему обвинительный приговор и дал 8,5 года колонии строгого режима.

Даже несмотря на это, похоже, райсовет до сих пор не отстранил его от должности. На официальном сайте Малопургинского района Ерохин все еще значится главой района. Только есть приписка про вынесенный приговор.

Светлана Колодкина. Фото: malayapurga.ruОднако с вынужденным уходом из политики Александра Ерохина в районе на самом деле ничего не поменялось и не поменяется, утверждают местные наблюдатели. В качестве основной кандидатуры на пост главы района рассматривается Светлана Колодкина — глава администрации района, верный соратник Ерохина. По словам депутата Госсовета Удмуртии от КПРФ Павла Чушъялова, хорошо знающего ситуацию в районе, с избранием Колодкиной главой можно с уверенностью говорить, что позитивных перемен для района ждать не стоит, так как здесь в решении любых вопросов основную роль играют родственные и дружеские связи. Подрядчиками по муниципальным заказам становятся одни и те же лица. Яркий пример — с домами для переселенцев из аварийного жилья ужасающего качества. Рассказывают, что якобы дочь директора компании-застройщика является зампредседателя тендерной комиссии в администрации района.

Пока что все говорит о том, что именно Колодкину сделают главой района.

В Вавожском районе сложилась уникальная ситуация. Большинство мест в районном совете получили представители КПРФ. Это дает им возможность решить самостоятельно вопрос о главе района. Можно было бы посмотреть, как в течение ближайших пяти лет в отдельно взятом муниципалитете строится коммунизм.

Николай Чайников. Фото: selty.udmurt.ruОднако, похоже, что сами коммунисты к такому раскладу были не особо готовы. Одно дело расписывать программы развития для предвыборной агитации и критиковать власть, другое — взять бразды правления в свои руки. Это вроде бы и огромная ответственность, и возможность показать реальность коммунистических идей. Однако оппозиционный глава района может стать хорошим мальчиком для битья.

У «Единой России», которая намерена в любом случае предложить свою кандидатуру, она есть. Это тот самый Николай Чайников, который до недавнего времени возглавлял Селтинский район, а ныне избрался в совет депутатов Вавожского района.

Коммунисты своих кандидатов до сессии райсовета представлять отказываются. Как пояснил «ДЕНЬ.org» первый секретарь рескома КПРФ Владимир Бодров, это связано с опасением, что на них начнется давление. Кандидатов несколько, при этом Бодров добавил, что при определении итоговой персоналии они будут исходить в первую очередь из профессиональных качеств и опыта кандидата, а не его партийной принадлежности.

Николай Торхов. Фото: vavozh-raion.udmurt.ruПо некоторым данным, коммунисты могут предложить возглавить район Николаю Торхову, являющемуся в настоящее время главой администрации района. Он избирался в райсовет от «Единой России». На пост председателя райсовета они при этом предложат коммуниста.

В первые дни после выборов называлась кандидатура депутата Госсовета УР от КПРФ Владимира Красильникова, руководящего одним из наиболее успешных хозяйств района. Однако он от мандата депутата райсовета отказался. А ведь именно он выступал ярым противником нынешнего главы Татьяны Иноземцевой. Наблюдатели говорят, что как раз неприятие местным населением Иноземцевой добавило голосов коммунистам на выборах. Известно, что она уже не рассматривается в качестве кандидата в главы.

Получается, что коммунисты сохраняют за собой контроль за решениями райсовета, а главный пост в районе передадут «профессионалу». Удобная позиция.

Владимир Ефремов. Фото: bodia.ruГлава Якшур-Бодьинского района Владимир Ефремов прославился тем, что в феврале 2016 года записал видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину. В нем он пожаловался на травлю, которую устроили на него в администрации главы УР. В СМИ, по его утверждению, специально публиковались негативные сведения о его работе. Впрочем, безупречным его, конечно, сложно назвать.

После этого видеообращения Евремов был исключен из «Единой России». Однако в выборах в райсовет он принимал участие в качестве самовыдвиженца по одномандатному округу и победил. Выдвигать его в главы района единороссы, понятно, не будут.

Знакомый с ситуацией местный наблюдатель назвал трех потенциальных кандидатов. Это секретарь местного отделения «Единой России» Зульфия Смирнова, глава МО «Якшур-Бодьинское» Сергей Поторочин и глава администрации района Андрей Лекомцев. Больше шансов и последних двух.

Все оставшиеся районы обретут глав на этой неделе. Неожиданности вряд ли будут, тем не менее именно в Малопургинском, Вавожском и Якшур-Бодьинском районах возможны сюрпризы.


Читайте также


comments powered by HyperComments