Полная версия Мобильная версия

«Справедливороссы» Удмуртии потребовали вернуть доступность медицины и ликвидировать фонд ОМС

K 1126
J
Михаил Красильников

 

Вернуть в России доступность медицины для населения и убрать из этой системы посредников в виде фонда ОМС и страховых компаний, которые потребляют 45% средств, выделяемых на здравоохранение. Такие требования озвучил на пресс-конференции депутат Госдумы России от Удмуртии, лидер регионального отделения партии «Справедливая Россия» Виктор Шудегов.

Фото: udmurtia.spravedlivo.ruПо его словам, принятая на сегодняшний день в стране стратегия развития системы здравоохранения приводит к ее фактическому разрушению и постепенному переводу на платную основу. В итоге населению медицинская помощь становится недоступной по финансам, лекарства дорогие. А политика сокращения койко-мест в больницах, объединение поликлиник и закрытие в селах фельдшерско-акушерских пунктов уже приводят к росту смертности. Люди просто не могут дождаться скорой помощи. В мировом рейтинге систем здравоохранения Россия за два десятка лет упала с 22-го места на 130-е, при этом по смертности — с 25-го на 88-е.

«Никто не считает человеческие жизни. Все считают только рубли», — отметил Виктор Шудегов.

Никакого улучшения качества медицинской помощи в результате оптимизации не произошло, наоборот, количество жалоб со стороны населения значительно выросло. Здравоохранение, по мнению представителей «Справедливой России», должно финансироваться напрямую государством без посредников, как это было в СССР. На содержание фонда ОМС и в частные страховые компании ежегодно уходит порядка 50 млрд рублей.

Есть претензии у удмуртских социал-демократов и к министру здравоохранения УР Алексею Чуршину. По мнению Виктора Шудегова, он слишком рьяно исполняет все, что велит ему федеральный центр.

«Задача министра — защищать свою отрасль. Сейчас же получается, что нам нужно защищать отрасль от министра», — заявил депутат Госдумы.

Сохранение доступности здравоохранения для населения стало одним из пунктов-требований всероссийской акции по сбору подписей «Правительство, делай или уходи!», организованной партией «Справедливая Россия». Другие пункты — отменить поборы на капремонт, ликвидировать транспортный налог, привести в порядок систему оценки имущества и земли, повлекшую за собой необоснованный рост соответствующих налогов, провести кредитную амнистию населения и национализировать банковскую систему и в обязательном порядке индексировать пенсии всем без исключения пенсионерам.

Пресс-конференция Виктора Шудегова проходила в Центре защиты прав граждан. Он открылся в марте в Ижевске на углу улиц Удмуртской и Майской, и с тех пор за помощью специалистов сюда обратилось уже свыше 500 человек. Работники центра помогают гражданам оформить жалобы в соответствующие органы, дают советы по решению тех или иных вопросов, касающихся их прав.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments