Полная версия Мобильная версия

Справляемся. Премьер-министр Удмуртии ответил на вопросы журналистов о кризисе, долгах и коррупции

K 2727
J
Михаил Красильников

Удмуртия с кризисом справляется неплохо, работа по привлечению инвестиций в республику ведется, но процесс этот долгий, так что быстрого эффекта ждать не стоит. Такой общий вывод можно было сделать по итогам прошедшей накануне пресс-конференции председателя правительства Удмуртии Виктора Савельева. Встречается в подобном режиме с журналистами премьер во второй раз. Задавать вопросы вновь имели возможность не только представители ижевских СМИ, но и коллеги в городах и районах республики посредством видеоконференцсвязи.

Фото: пресс-служба главы и правительства УРВ середине сложного для экономики года и разгар предвыборной кампании в городах, когда разные политические силы активнее всего критикуют власти, подобная встреча с журналистами ведущих СМИ республики была для правительства необходима. Тут важно донести до населения его позицию, что в целом экономика региона с кризисными явлениями справляется и кабмин ситуацию контролирует.

Кризис и инвестиции

Фото: пресс-служба главы и правительства УРДля этого Савельев привел ряд цифр. Индекс промышленного производства составил 100,4 процента, объём отгруженных товаров собственного производства превысил уровень прошлого года на 19,5%. Добыча полезных ископаемых возросла на 15,7%, обрабатывающие производства увеличили выпуск продукции на 25,7%. Увеличено валовое производство молока. На 17% возросли денежные доходы населения, ниже прошлого года уровень безработицы среди экономически активного населения. Темпы роста объёмов производства, заработной платы, реально располагаемых денежных доходов населения в Удмуртии превышают уровень соответствующих показателей в среднем по России.

Фото ©День.orgМежду тем по итогам года в Удмуртии ожидается снижение экономического роста на 1% (по России — 2,8%), но снижения объёма отгрузки промышленной продукции и сельского хозяйства не произойдёт. Темп роста ожидается по промышленной продукции 100,3%, по продукции сельского хозяйства — 100,6%. Инвестиций планируется привлечь на уровне прошлого года — порядка 90 млрд рублей. Савельев отметил, что предложений по новым инвестпроектам в республике достаточно,  сейчас решается вопрос, по каким из них республика готова сотрудничать. Они касаются как создания новых производств, так и строительства объектов инфраструктуры вроде экспоцентра и промпарков. Упомянул он также проект по IT-парку, который должен стать центром для развития информационных технологий. Сюда власти хотят привлечь крупных производителей компьютерной техники и ведущие IT-компании. На реализацию такого проекта потребуется не менее трех лет.

До конца года должен быть запущен в полную силу инвестпроект по индюшатине. По словам Савельева, на новогоднем столе у жителей республики, возможно, появится индейка, выращенная в Сарапульском районе.

Кратко сказал Савельев о перспективах развития в Ижевске рекреационных зон в районе ипподрома и на набережной пруда. Большую территорию у ипподрома сделают зоной отдыха горожан. Для этого разработают мастер-план. Заявки на участие в конкурсе уже подали фирмы из Израиля и Германии. Питерская компания в ближайшие месяцы представит обновленный Генплан столицы Удмуртии, где должна быть проработана концепция развития набережной пруда. «Эта зона будет особой зоной. Нельзя говорить, что там не будет офисных центров, баров, кафе, территорий для отдыха, это все будет, но это все должно быть сделано профессионально», — пояснил он.

Расходы и долги

Фото: пресс-служба главы и правительства УРДальнейшее сокращение расходов бюджета Удмуртии пока не планируется. Премьер пояснил, что секвестр расходов, утвержденный на последней сессии Госсовета, был связан с прогнозируемым сокращением налоговых поступлений и требованием федерального центра ограничить дефицит бюджета 10%. В этот день глава региона Александр Соловьёв, по его словам, находился в Москве на переговорах по выделению нового бюджетного кредита для покрытия задолженности республики перед банками. В сентябре правительство может выйти с предложением в Госсовет восстановить часть урезанных расходов.

Брать кредиты в банках для погашения долгов перед строителями республика не будет, заявил премьер, однако власти разработали схему, по которой острота вопроса будет снята. Рассчитываться со строителями будут посредством муниципалитетов. Они будут брать кредиты в банках, которые и пойдут напрямую на эти цели. Савельев пояснил, что муниципальный долг не отражается на госдолге республике, а значит, условие Минфина РФ не наращивать его размер выполняется. Таким образом, власти выплатят порядка 500 млн рублей. При этом республика будет пытаться получить дополнительные бюджетные кредиты. Проблема задолженности региональной казны перед строителями за выполненные работы обсуждалась на недавней встрече Савельева с представителями отрасли. Он добавил, что бюджет на протяжении последних 10 лет всегда был должен порядка 1,5 млрд рублей, однако в этом году ситуацию усугубил кризис. Если бы не ухудшение экономического положения в стране и республике в частности, строители бы столь остро вопрос задолженности бюджета не ставили.

Комитет по госзакупкам

Фото ©День.orgПовысить эффективность государственных расходов планируется за счет создания единого органа, который будет осуществлять госзакупки для всех ведомств в Удмуртии.

«Сегодня министерства занимаются этим самостоятельно. При этом мы видим, что очень разная цена получается по госзакупкам. Так или иначе, возможно, где-то присутствует коррупционная составляющая. К сожалению, те громкие факты, которые в последнее время приводились по задержанию ряда ответственных чиновников, не красят республику, и мы надеемся, что мы все-таки искореним это, хотя еще Петр I пытался, но у него ничего не получилось. Но все равно стремиться надо», — сказал Савельев.

По его словам, все документы уже подготовлены, комитет по госзакупкам при Правительстве УР будет создан в сентябре, а со следующего года начнет работать полноценно. Подобная практика формирования единого закупочного органа в составе кабмина сейчас распространена во многих регионах России.

Коррупция

Продолжая тему коррупции, премьер добавил, что по-прежнему верен позиции наказывать министров за негодные поступки их замов. Последние скандалы были связаны с Министерством сельского хозяйства, однако применять санкции к его руководителю Сергею Токареву не будут.

«Что касается Минсельхоза, мы пошли обратным путем. Сначала мы не назначили предыдущего министра (Алексей Стрелков возглавлял ведомство до осени 2014 года. — Прим. «День.org»). Потом там прошел ряд не очень приятных дел. Первый заместитель министра Стрелков и еще два заместителя министра сегодня там уже не работают. Эта команда работала до назначения нашего сегодняшнего министра сельского хозяйства. И, наверное, было бы нелогично за старые грехи убирать нового министра», — сказал премьер.

Эффективность каждого министра оценят по итогам года. В августе с руководителем каждого ведомства пройдут собеседования. Если к концу года результаты работы кого-то из них будут неудовлетворительными, они не только не будут материально поощрены, но и в отношении их «будут приняты организационные решения».

Министерство правды

Фото ©День.orgБурное обсуждение в социальных сетях вызвало заявление Савельева о создании республиканского информационного агентства «Удмуртия». Кто-то его даже окрестил министерством правды и высказал сомнения в необходимости появления нового госСМИ в добавок к существующим трем основным республиканским газетам и телерадиокомпании, которые имеют сайты, заполняемые новостями.

«Мы приняли принципиальное решение по созданию республиканского информационного агентства «Удмуртия», для того чтобы вы всегда получали проверенную свежую информацию, — рассказал журналистам премьер. — Сейчас мы решаем вопрос по комплектации штата и запустим его в действие». По его словам, в сентябре — октябре планируется набрать 18 сотрудников для агентства. Располагаться территориально оно будет на улице Пастухова, 13, где сейчас базируются государственные СМИ.

Пресс-конференция Савельева длилась почти полтора часа, так что вопросы смог задать любой желающий. Под занавес был задан «странный» и «неинтересный», по выражению премьера,  вопрос, не планирует ли он участвовать в следующих выборах главы Удмуртии? «Политикой у нас занимается глава Удмуртской Республики, я занимаюсь экономическим блоком. Безусловно, эти вещи неразрывно связаны, поэтому мы в полном, тесном контакте с Александром Васильевичем работаем. Мы с Александром Васильевичем коллеги, друзья, и вот это самое главное, чтобы так оставалось во благо Удмуртской Республике», — ответил Савельев.


Читайте также


comments powered by HyperComments