Полная версия Мобильная версия

Стрелочники. Власти самоустранились от организации чемпионата, на котором отравились дети в Ижевске

K 8994
J
Жанна Ситникова

Школьный интеллектуальный чемпионат России «Что? Где? Когда?», который прошел в Ижевске и закончился скандалом, как выяснилось, был целиком и полностью заслугой его организаторов. Власти любого уровня самоустранились от участия в имиджевом для Удмуртии мероприятии. Зато теперь все ведомства предъявляют организаторам претензию, что те, кто привез в Ижевск полтысячи юных знатоков со всей России, никого об этом не уведомили.

Фото: пресс-служба Ижевска

До одного из организаторов школьного чемпионата — известного в Ижевске журналиста и интеллектуала Михаила Эстрина дозвониться сегодня проблематично: он пишет объяснительные правоохранительным органам, общается с журналистами, инспекторами, врачами и родителями детей. В глазах почти всех он сейчас чуть ли не главный виновник пищевого отравления более 60 детей. 

Михаил Эстрин. Фото из архива газеты «День»«Установлено, что мероприятие организовано без уведомления Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике. Для участия в мероприятии  завезено 500 детей при расчетной численности лагеря на 380 детей», — написано на сайте ведомства.

«Роспотребнадзор передергивает информацию, — сказал Михаил Эстрин. — Число участников турнира выдается за число проживающих в лагере. Между тем часть команд размещалась в соседнем лагере (3 минуты от основного). Все имели отдельную кровать. Питались, да, все 500 в лагере „Дружба“, под это был организован актовый зал».

После того как из лагеря ночью уехали последние скорые с заболевшими детьми, «Дружба» стала похожа одновременно на штаб военных действий и место страшного преступления.

«Возбуждено уголовное дело по факту отравления детей в детском оздоровительном лагере „Дружба“ (ч. 1 ст. 238 УК РФ — оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), — сообщили в следственном управлении СК России по Удмуртии. — На место происшествия выехала следственная группа. Производятся допросы детей и персонала оздоровительного лагеря».

Фото: пресс-служба Ижевска«На месте работают заместитель председателя правительства УР Наталья Сударикова, заместитель министра здравоохранения УР Людмила Гузнищева, начальник Управления образования Администрации г. Ижевска Светлана Петрова, начальник Управления по профилактике и охране здоровья граждан Любовь Касенкова, начальник Управления гражданской защиты Сергей Шастин, глава администрации Октябрьского района Валерий Мартынов. На месте происшествия также побывали  председатель правительства УР Виктор Савельев и глава Ижевска Юрий Тюрин, заместитель главы администрации города Ижевска по социальной политике Михаил Тарасов», — перечислила внушительный десант чиновников пресс-служба администрации Ижевска.

И все они сейчас задают организаторам в числе прочих один и тот же вопрос: почему Ижевский клуб интеллектуальных игр не предупредил о проведении мероприятия подобного уровня?

Фото: izh-chgk.info

Но где были все эти чиновники, когда шла подготовка к мероприятию? По словам Михаила Эстрина, о 17-м школьном чемпионате России «Что? Где? Когда?» в Ижевске было известно с февраля. Рассылку информации взяло на себя Управление образования администрации Ижевска. Этим помощь властей ограничилась.

Фото: izh-chgk.info«У нас был в прошлом опыт безуспешных попыток привлечь органы власти к проведению чемпионата. Теперь мы самодостаточны и все делаем сами, — рассказал Михаил Эстрин. — Управление образования нам помогает в некоторых организационных моментах, но, понимаете, Управление образования — это не тот орган, который должен заниматься чемпионатом России».

Лагерь «Дружба» организаторы выбрали исходя из соотношения «цена — качество».

«Мы не в чистое поле детей привезли, нас ждали, готовились. В марте мы проводили в лагере пробный турнир и остались всем довольны: и тем, как принимали, и как кормили!» — пояснил Михаил Эстрин.

Роспотребнадзор сообщил, что пищеблок закрыт, а работа лагеря приостановлена. Звучит так, словно из помещений всех эвакуировали. В Клубе интеллектуальных игр рассказали, что  чемпионат завершился только сегодня, юные знатоки планово разъезжаются по домам на автобусах. МЧС подвозит им в термосах еду и питьевую воду, на всякий случай дежурят врачи, но новых случаев недомогания не отмечается.

В Республиканской инфекционной больнице разрываются телефоны горячей линии — звонят обеспокоенные родители со всех концов страны. Ситуация, конечно, из ряда вон выходящая, и, хотя катастрофы в буквальном смысле слова не произошло, Удмуртия в очередной раз «прославилась» на всю Россию. Выяснилось, что в «Дружбе» в прошлом году несколько раз проводились различные проверки, в том числе и Роспотребнадзором.

Фото: izh-chgk.infoРуководство загородной базы было оштрафовано за нарушение пожарной безопасности и превышение допустимого количества детей в лагере. А раз отклонения от норм здесь уже были, логично, что и с питанием могли напортачить. Но могли ли это предвидеть организаторы чемпионата? Вряд ли. Но вот если бы к мероприятию «приложили руку» министерства и ведомства, что подразумевает всеобъемлющую проверку перед заездом на имиджевое для Удмуртии мероприятие 500 детей со всей России, массового отравления, скорее всего, точно бы не случилось.


Читайте также


comments powered by HyperComments