Полная версия Мобильная версия

Стройка без сюрпризов. Минстрой Удмуртии призвал муниципалитеты внимательнее считать этажи

K 1362
J
Михаил Красильников

 

Министр строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртии Иван Новиков попросил муниципальные власти тщательнее подходить к выдаче разрешений на строительство. Фото ©"День.org"Министр строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртии Иван Новиков попросил муниципальные власти тщательнее подходить к выдаче разрешений на строительство и в постоянном режиме контролировать процесс возведения объектов, чтобы не возникало «сюрпризов», которые могли бы привести к «демонстрациям». Об этом он заявил на заседании коллегии министерства.

Тему задал замруководителя инспекции Госстройнадзора Раис Халимов, который обозначил наиболее часто встречающиеся огрехи местных органов, выдающих разрешения на строительство объектов.

Замруководителя инспекции Госстройнадзора Раис Халимов обозначил наиболее часто встречающиеся огрехи местных органов. Фото ©День.orgНевнимательность чиновников, которые недостаточно вдумчиво читают Градостроительный кодекс и другие существующие в этой области документы, приводит к тому, что вместо двухэтажных торговых центрах строятся небоскребы местного масштаба, склады с опасными веществами размещаются так, что территорию рядом с ними теперь нельзя использовать под застройку более нужных объектов. Нередко застройщики под видом одних работ начинают совсем другие – вместо ремонта или реконструкции занимаются строительством, так как документарно оформить последнее сложнее. Неряшливость в таких делах ведет к административным штрафам. Однако, как заметил Иван Новиков, страшнее другое.

«Самое плохое, когда мы имеем реакцию жителей, когда под их окнами появляется совершенно непонятный объект. То есть изначально там предполагался в легких конструкциях павильон, а потом стоит семиэтажное здание, - пояснил министр. - Да, понятно, что юридические службы многих структур довольно-таки имеют высокий уровень квалификации. Их специалисты ищут всевозможные пробелы в законодательстве. Но здесь надо четко отслеживать ситуацию и понимать, что у вас строится, что в итоге мы получим. В худшем случае получим демонстрацию из-за того, что специалисты невнимательно посмотрели. У меня большая просьба очень внимательно относиться к этому. Объекты должны строиться, экономика должна развиваться, но делать все нужно разумно с учетом интересов общества. Сюрпризов, которые у нас периодически появляются, возникать не должно».

Напомним, в Ижевске есть уже несколько прецедентов, когда возведение объектов вызывало бурную негативную реакцию горожан. Так, в октябре 2013 года скандал разразился вокруг участка на улице Пушкинской напротив здания администрации Первомайского района. На небольшом пятачке рядом со школой известный предприниматель Игорь Найдин начал строительство 7-этажного бизнес-центра. Предотвратить появление этого объекта администрация Ижевска пыталась, но не смогла. Все документы и разрешения, выданные городскими властями, у предпринимателя были в порядке. К настоящему моменту каркас этого здания уже возведен.

Широкий резонанс имела история с планами по строительству офисного центра на бульваре Гоголя. После вмешательства республиканских властей вопрос как будто бы решился, однако недавно он получил новое продолжение.

В настоящий момент в активной фазе новый конфликт – вокруг сквера между двумя домами по улице Ленина, где хотят построить двухэтажный магазин непродовольственных товаров. Решение этого вопроса отложено до 14 мая. Кто возьмет верх в данной истории – жители или застройщик – пока не понятно.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments