Полная версия Мобильная версия

Судьба тубдиспансера определена. Построить новое здание для него в Сарапуле оказалось дешевле

K 2741
J
Оксана Катаргина

Минздрав Удмуртии предложил альтернативный вариант решения проблемы с размещением дневного стационара и поликлиники Сарапульского тубдиспансера — местные жители выступили резко против соседства подразделений медучреждения со школой и обычной поликлиникой. Вместо ремонта старого здания построят новое, вот только по персоналу вопрос так и остался открытым.

Здание Сарапульского тубдиспансера. Фото: © «ДЕНЬ.org»В Минздраве Удмуртии откликнулись на протесты жителей Сарапула против перевода дневного стационара и поликлиники противотуберкулезного диспансера в обычную поликлинику. Летом в городе прошли пикеты и митинги, на которых люди высказывались резко, что такое соседство им не нравится, тем более рядом еще и школа.

Митинг в Сарапуле в конце августа. Фото: facebook.com (Руслан Тимуршин)Похоже, история с Сарапульским тубдиспансером, которая создала колоссальный общественный резонанс, наконец подходит к своему финалу. Однако решение проблемы разворачивается не в пользу местных врачей, отчаянно пытавшихся сохранить действующее здание, в котором был стационар, и собственные рабочие места. На полноценное лечение больным придется по-прежнему ложиться в Республиканский тубдиспансер в Ижевске.

На заседании постоянной комиссии по здравоохранению, демографической и социальной политике в Госсовете Удмуртии 5 октября министром здравоохранения Удмуртии Алексеем Чуршиным был предложен, так сказать, альтернативный вариант решения проблемы. Напомню, здание 1967 года постройки, в котором располагался Сарапульский тубдиспансер, было закрыто по требованию Роспотребнадзора из-за несоответствия санитарным нормам. На капитальный ремонт требовалась слишком большая для бюджета сумма. Первоначально говорилось о 90–120 млн рублей.

Алексей Чуршин. Фото: пресс-служба Госсовета УР«Комиссия из представителей Управления капитального строительства при правительстве Удмуртии и специалистов Спецстроя России оценила объем работ в 70 млн рублей, у нас таких денег нет, — заявил на заседании Алексей Чуршин. —  Мы предлагали разместить поликлинику с дневным стационаром на базе действующей поликлиники № 3 Сарапульской городской больницы № 1, это в центре города с хорошей транспортной доступностью. Но поскольку это дало очень широкий негативный общественный резонанс, было принято решение найти другие помещения».

Однако таковых в Сарапуле не оказалось, поэтому выходом из ситуации стало строительство в городе нового здания. Для этих целей республиканским Минздравом найден земельный участок, который уже согласован с городской администрацией. По словам министра, быстровозводимое модульное здание будет готово уже в 2017 году, в нем будут размещены консультативная поликлиника и дневной стационар. Строительство нового здания должно обойтись в 40 млн рублей — это все же меньше предполагаемых затрат на капремонт старого.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Кстати, участок, на котором планируется всего за несколько месяцев возвести новострой, по словам Чуршина, находится между действующим зданием тубдиспансера и инфекционным отделением Сарапульской городской больницы № 1.

Впрочем, о судьбе старого стационара на заседании тоже сообщили.

«Мы договорились, что после того, как будет построено новое модульное здание, в старом мы проведем заключительную дезинфекцию помещений, после этого оно будет закрыто для экспозиции на три  года, — пояснил Чуршин. — После трех лет экспозиции по новым санитарным правилам оно может быть использовано под любые нужды города, поэтому мы его передаем Сарапулу на баланс, а дальше город может сделать как служебное малосемейное жилье для молодых специалистов, так и другое социальное учреждение».

Валентина Данилова. Фото: © «ДЕНЬ.org»На заседании комиссии присутствовали главный врач Сарапульского тубдиспансера Валентина Данилова и главный внештатный фтизиатр Удмуртии Ирина Родионова. По их мнению, предложенный Минздравом выход из сложившейся ситуации наиболее приемлемый и актуальный.

«Вся поликлиническая служба у нас работает, вопросов к транспортировке больных у нас нет, — сказала главный врач Валентина Данилова. — Кто нуждается в госпитализации, они все госпитализируются». 

Как пояснил Алексей Чуршин, решение Минздрава создать лишь дневной стационар и поликлинику в новом здании обусловлено снижением заболеваемости туберкулезом как в Сарапуле, так и в Удмуртии.

«Заболеваемость туберкулезом в республике за последние пять лет снизилась на 12%, в Сарапуле — на 36%, в Сарапульском районе снижение еще более массивное — на 40%, — отметил министр. — За девять месяцев 2016 года заболеваемость в Удмуртии составила 32,8 на 100 тысяч населения. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года она составляла 35,3, то есть также отмечается снижение. В Сарапуле показатель снизился на 15% — до 31,5 на 100 тысяч населения. Год назад он был 37,3. Аналогичная ситуация и в районах».

Персонал Сарапульского тубдиспансера. Фото: © «ДЕНЬ.org»Тем не менее практически нерешенным остался лишь один, но не менее важный вопрос — трудоустройство медперсонала. Под сокращение попали 29 человек. По словам министра, о предстоящем высвобождении штата сотрудников уведомлена служба занятости, врачу диспансера предложено пройти профпереподготовку на врача — участкового терапевта. По данным службы занятости, в городе есть около 70 вакансий для среднего медперсонала и врачей, в том числе для среднего медперсонала без дополнительных требований профквалификации. Однако существующие вакансии, по всей видимости, оставшихся сотрудников не устроили, поэтому их судьба, в отличие от судьбы Сарапульского тубдиспансера, все же остается непонятной. 


Читайте также


comments powered by HyperComments