Полная версия Мобильная версия

Свердловский премьер отправлен в отставку за лоббирование интересов небезызвестной в Ижевске Т Плюс

K 2680
J
Жанна Ситникова

Фото: itar-tass.comГубернатор Свердловской области Евгений Куйвашев решил «перетряхнуть» региональное правительство и отправил  в отставку премьер-министра Дениса Паслера. По одной из версий, председатель свердловского правительства поплатился  креслом за дружбу со структурами небезызвестного в Ижевске олигарха Вексельберга, передает  агентство европейско-азиатских новостей.

В кулуарах власти обсуждается несколько версий произошедшего. Самые «горячие головы» предполагают, что отставка Паслера может быть связана с уголовным делом в отношении топ-менеджеров «Реновы», лоббистом интересов которой считался премьер. «В пятницу стало известно о передаче материалов дела «Т Плюс» из следственного управления СКР Коми в ГСУ центрального аппарата ведомства. Сегодня «Коммерсантъ» сообщил о появлении новых фигурантов в «деле Т Плюс», а Денис Паслер, карьера которого связана с группой компаний «Ренова» Виктора Вексельберга, стремглав уходит в отставку. Все это звенья одной цепи», - заявил собеседник  информационного агентства.  

Эксперты уверены: проблем с трудоустройством у экс-премьера не возникнет. Ему прочат посты в структурах, подконтрольных Виктору Вексельбергу. Называются, например, должности управляющего директора «Реновы» и главы «Т Плюс», так как занимающие их Евгений Ольховик и Борис Вайнзихер обвиняются  в даче взяток «высшим должностным лицам» Коми.

Напомним, с представителями структур Вексельберга дружны чиновники высшего эшелона власти многих регионов страны, в том числе и в Удмуртии. Премьер-министр Виктор Савельев, предположительно, не раз летал на рыбалку в компании гендиректора "Т Плюс" Бориса Вайнзихера. А общественность часто упрекает председателя удмуртского правительства в лоббировании интересов теплоэнергетического холдинга.

Лояльность к "Т Плюс" уже стала вероятной причиной отставки вице-премьера Удмуртии Андрея Сивцова. Официальным же поводом послужил  конфликт интересов: во время отпуска руководителя Минэнергетики УР его зам и брат вице-премьера Сергей Сивцов становился исполняющим обязанности и фактически был подчиненным у старшего брата, что является нарушением законодательства. По некоторой информации, Сергей Сивцов претендовал на должность в "Т Плюс", однако его кандидатура проходит согласование в рамках антикоррупционного законодательства. 


Читайте также


comments powered by HyperComments