Полная версия Мобильная версия

Свежий пластырь на застарелую мозоль. Юрию Бычкову не нужно денег — ему нужен ижевский пляж

K 4871
J
Дмитрий Манылов

Известный бизнесмен из Воткинска, депутат Госсовета Удмуртии Юрий Бычков с присущим ему напором решил взяться за одну из застарелых болевых точек ижевчан — городской пляж. Еще с советских времен среди горожан устоялось мнение о том, что купание в нашем легендарном водоеме чревато неприятными последствиями для здоровья, — народная молва, естественно, раздула эти последствия, населив пруд ужасными кракозябрами и прочей «мифологией».

Юрий Бычков нашел способ использовать ижевский пляж круглогодично. Фото: Анастасия ФертиковаВооружившись успешным опытом создания в Воткинске банно-рекреационного комплекса «Воткинские термы», строительство которого обошлось Бычкову, по его словам, в 100 млн рублей, он решил перенести проект в Ижевск, увеличив его масштабы сообразно размерам и столичному статусу города. Инвестиционному совету Ижевска 28 июля был презентован проект «Ижевские термы» стоимостью 280 млн рублей.

Строительство предлагается вести поэтапно в течение трех лет. Юрий Бычков планирует финансировать проект собственными средствами, он даже поделился информацией о том, что его холдинг мог бы потянуть затраты и в полмиллиарда рублей. Идея проекта состоит в том, чтобы максимально загрузить довольно обширную территорию пляжа рекреационным функционалом, способным круглогодично притягивать людей совершенно разного достатка.Юрий Бычков. Фото: © «ДЕНЬ.org»

Он озвучил, например, планы открыть там, помимо своего традиционного банного направления, 50-метровый бассейн с вантовыми перекрытиями, который может эксплуатироваться девять месяцев в году, трассу для водных лыж, отгороженный от основной акватории пруда бассейн на воде, куда будет поступать очищенная и подогретая прудовая вода. Небольшой склон, там, где сейчас лестница от парка Кирова к пляжу, будет превращен в горнолыжную трассу. Рассказ обо всем этом сопровождался слайдами явно из какой-то другой, теплой жизни, никак не связанной с нашими широтами. Депутаты даже оторопели — они не могли сопоставить достаточно скромный объем инвестиций с красочно расписанными масштабами проекта.

Риск — благородное дело?

Алексей Гарипов. Фото: © «ДЕНЬ.org»— Как бы Юрий Федорович не переуступил кому-то права аренды на этот участок, — выразил опасение депутат Городской думы Ижевска Алексей Гарипов. — Главное, не потерять землю. Он получит разрешение на строительство, заложит в банке, передаст внуку.

— Жизнь научила нас держаться за землю, я разделяю ваши опасения на 100 процентов, — поддержал коллегу глава Ижевска Юрий Тюрин. — Есть риск, что раскопают, заборы наставят, а потом скажут: ой, не получилось.

В подтверждение возможных проблем с выпадением земли из оборота кто-то из городских депутатов вспомнил историю концессионного соглашения о предоставлении крупных земельных участков в разных частях города под строительство многоуровневых паркингов. Получилось так, что паркинги даже никто не начинал строить, а земля оказалась фактически «замороженной» на долгие годы. На этих участках остались старые автостоянки, с которых концессионер просто снимает плату.

Фото: слайд из презентации проекта «Ижевские термы»— По стоянкам договор был ни о чем, там должен был быть прописан разворот, — посетовал на своих предшественников Юрий Тюрин и выразил уверенность, что сейчас все риски будут учтены в инвестиционном соглашении.

Несмотря на это, сомнения у участников совета остались.

— Инвестпроект предполагает детальную проработку всех аспектов, а у вас картинки из Интернета, — заявил депутат Андрей Зюзин. — Если посмотреть поверхностным взглядом — то, что вы озвучили, тянет миллиарда на три. Будет ли нам предоставлена сметная стоимость?Фото: слайд из презентации проекта «Ижевские термы».

— Детально разрабатывать проект — серьезная работа, — парировал Юрий Бычков. — Приниматься за нее, не имея положительного решения о предоставлении участка, невыгодно, к тому же идея может уйти к «дяде».

В итоге Юрий Тюрин озвучил компромиссное решение: принять концепцию за основу и поручить управлению экономики администрации города и профильным замам проработать в инвестиционном соглашении механизмы исключения рисков потери бесплатного доступа людей к воде.

Белое пятно возле зеленого водоема

Фото: © «ДЕНЬ.org»С водой как раз большой вопрос. Несмотря на то что Юрий Бычков собирается строить бассейн на воде, изолированный от основной акватории, купание в самом пруду тем не менее предусматривается. «Ижевским термам» придется нести ответственность за качество воды, а это вопрос, который возникает почти каждый год и решить его не удается. В этом году администрация Октябрьского района Ижевска презентовала открытие пляжа с 1 июня, однако вскоре Управление Роспотребнадзора по УР провело лабораторные исследования воды и выявило отклонения по санитарно-химическим показателям. В результате на пляже в который раз был установлен аншлаг о временном запрете купания.

Состояние Ижевского пруда остается одной из главных и, судя по всему, неразрешимых городских проблем. В официальном ответе Минприроды УР на запрос «ДЕНЬ.org» о результативности мероприятий по экологической реабилитации пруда написано, что сейчас, несмотря на все проведенные реабилитационные работы, происходит ускоренное снижение потенциала самоочищения водохранилища. С набережной, как известно, тоже далеко не все в порядке. По словам главного архитектора Ижевска Владимира Некрасова, вся набережная у нас с точки зрения градостроительных регламентов — белое пятно. Сейчас разрабатывается проект планировки, и предложение Юрия Бычкова в случае положительного решения Инвестиционного совета города может быть учтено архитекторами в этой работе.

Какое-то заколдованное место. Годами на пруд и набережную тратятся деньги, произносятся красивые слова, но через какое-то время оказывается, что пятно на карте по-прежнему белого цвета — целина, которую можно снова усиленно осваивать. Вдруг пришел энергичный человек из Воткинска, который взялся путем компромисса, за собственные 280 млн рублей решить сразу два вопроса — облагородить пляж и создать некое удешевленное подобие аквапарка, куда круглогодично будут ходить по 3-4 тысячи человек в день. Станиславский бы не поверил, ижевские депутаты пока что с ним солидарны, но поскольку представлена лишь концепция без детальной проработки, инвестсовет проголосовал «за» при одном воздержавшемся.


Читайте также


comments powered by HyperComments