Полная версия Мобильная версия

Сюрприз из Телеграм. За кого проголосуют жители Ижевска на выборах депутатов городской думы

K 5279
J
День.org

Фото: телеграм-канал "Это Щукин"До выборов в Городскую думу Ижевска остаётся всего три недели. В этот раз кампания проходит максимально латентно для большинства избирателей. На улицах столицы Удмуртии очень мало наглядной агитации, почтовые ящики не забиты газетами и листовками от кандидатов и избирательных объединений.

На улицах Ижевска. Фото: телеграм-канал "Это Щукин"Между тем, в выборах в Городскую думу Ижевска принимает участие семь партий, из них четыре парламентские партии – ЛДПР, «Единая Россия», Справедливая Россия», КПРФ и три непарламентские – Партия «Родина», «Коммунисты России» и «ПАТРИОТЫ РОССИИ». Из трёх последних партий в действующем составе гордумы Ижевска представлены только «Патриоты».

По мнению наблюдателей это одни из самых «тихих» муниципальных выборов, когда-либо проходивших в Ижевске. Считается, что тишина - признак политического «договорняка», заключенного накануне выборов между их основными участниками. Однако, проблем стало намного больше, а опрос по поправкам в конституцию выпустил не весь пар протеста, поэтому сюрприз может случиться в самый последний момент – 13 сентября на избирательных участках.

Об этом же говорят итоги опроса, проведённого 20-21 августа среди подписчиков телеграм-каналов. Всем желающим предлагалось анонимно ответить на вопрос: «За какой партийный список вы бы проголосовали на выборах в Городскую думу Ижевска? Итог такой: если бы выборы проходили на этой неделе и только среди тех, кто пользуется популярным мессенджером, то на них бы победили невстроенные в местную политическую систему «ПАТРИОТЫ РОССИИ».

За список «Патриотов», который возглавляют известные ижевские общественники Роза Ахмедшина и Тимофей Клабуков проголосовали 25% участников опроса. Второе место с большим отрывом делят ЛДПР (Владимир Жириновский, Тимур Ягафаров и Алексей Кузнецов) и «Единая Россия», в чьём списке глава Ижевска Олег Бекмеметьев, директор школы Жанна Таранникова и биатлонист Иван Черезов. За каждую из этих партий проголосовало по 7%.

Далее по мере убывания: КПРФ (Владимир Бодров, Мария Бобылева) - 5% и Партия «Родина» - 4%. Последний партийный список возглавляют две девушки и 18-летний молодой человек из Сарапула: Алина Горбунова, Алсу Зямалетдинова, Данил Криворотов. Замыкают опрос «Коммунисты России» (Юрий Мишкин) – 2% и «Справедливая Россия» (Фарид Юнусов и Виктор Редькин) - 2%.   

О высоком уровне протестных настроений (не связанном с традиционными «оппозиционными» партиями) говорит высокая доля тех, кто собирается испортить бюллетень – за это проголосовали 10% участников опроса. Тех, кто решил не ходить на выборы22%, еще 16% подписчиков телеграмм-каналов пока не решили, за кого они будут голосовать.

  • Опрос общественного мнения проведён телеграм-каналом «Это Щукин» при поддержке тг-каналов «Очки Бречалова», «The Izhsider», «Udm-Info». Время проведения - с 20.08.2020 по 21.08.2020 г., число принявших участие в опросе – 1568 чел., метод сбора информации – анонимный опрос, регион проведения опроса  – Удмуртская Республика. Формулировка вопроса – За какой партийный список вы бы проголосовали на выборах в Городскую думу Ижевска? Статистическая оценка погрешности для совокупности подписчиков тг-каналов – 3%. Лицо проводившее (заказавшее) опрос – Щукин С.Г. (администратор тг-канала «Это Щукин»). Публикуется бесплатно на основании ст. 46 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» от 12.06.2002 N 67-ФЗ.


Читайте также


comments powered by HyperComments