Полная версия Мобильная версия

Сюрприз на Новый год. Центр Ижевска погрузился во тьму за несколько часов до наступления 2016 года

K 1470
J
Юлия Сунцова

Жителей Удмуртии и Крымского полуострова кое-что тесно сплотило в последние часы уходящего 2015 года. Почти десять тысяч ижевчан в новогодний вечер в буквальном смысле пережили конец света. Все они — жители многоквартирных домов в центральной части города. В шесть часов вечера у них внезапно отключилось электричество. И вместе с ним, само собой, под завязку набитые холодильники с оливье и самолепными пельменями, телевизоры с «Иронией судьбы» и праздничными шоу, музыка, новогодние гирлянды…

Фото: informator.lg.uaСогласно данным, опубликованным на официальном сайте Многофункционального центра столицы Удмуртии, 31 декабря в 18:00 обесточенными оказались 53 многоквартирных жилых дома на улицах Карла Маркса, Горького, Кирова, Милиционной, 50 лет Пионерии, Береговой и переулке Широком в Ижевске. В этих домах насчитывается 4 454 квартиры, в которых официально зарегистрированы 9 757 человек.

Отключение света стало для собиравшихся за праздничными столами хозяев и их гостей полной неожиданностью. Ситуация — нештатная, что-то вышло у кого-то из-под контроля.

Фото: udm-info.ruЖильцы, чуть не проспавшие Новый год, считают, что инцидент носил серьезный характер. Точнее, достоверно знают об этом — энергетики сами называли им причину сбоя. Только вот к концу новогодних праздников опрошенные нами жители злополучных домов вспомнить ее уже не могут.

«Было что-то серьезное. Свет выключили вечером. Все в нашем да и в соседних подъездах тоже стали носиться со свечками. Я тоже побежал за ними в "Океан", но всё уже раскупили до меня, — рассказывает Сергей Александрович, житель многоквартирного дома на улице Максима Горького. — Ну и что потом? Новый год на носу. Темно. Ну и люди просто начали быстрее "причащаться". И многие, как и я, успели уснуть до его наступления. Как включили обратно (пауза) — помню. Всё остальное не помню. Спал».

По словам мужчины, моральный вред он испытал только в части того, что пропустил новогоднее приветствие президента, остальное же вполне сгладилось чачей.

Конечно, когда вмиг во всей округе всё погасло, было совсем не смешно. Но к бою курантов «ящики» включились, и ладно, шутят соседи Сергея Александровича. Да и холодильники с самолепными пельменями и оливье «остыть» не успели.

Фото: motto.net.uaСообщение об устранении аварии и возобновлении электроснабжения упомянутых улиц появилось на том же сайте Многофункционального центра Ижевска в 20 часов 19 минут. Новый год переволновавшиеся жильцы, к счастью, успели встретить не в темноте.

Официальных заявлений о причинах, по которым энергетикам пришлось прибегнуть к экстренным мерам, пока не поступало. Известно только, что речь о крупной аварии.

Руководитель пресс-службы филиала «Удмуртэнерго» — ПАО «МРСК Центра и Поволжья» Михаил Кротиков между тем в своем комментарии «ДЕНЬ.org» назвал случившееся «технологическими нарушениями», а саму ситуацию — рядовой. «Такие ситуации случаются нередко, — сказал он. — К восстановлению приступают немедленно, как только позволяют условия. По ситуации 31 декабря могу сказать, что электроэнергия в домах была восстановлена оперативно и резервные источники электроснабжения задействованы не были».

В Центральной диспетчерской службе Ижевска 072 и городской аварийной спецслужбе  оказались не в курсе системного выхода из строя электросетей в новогодний вечер в центре Ижевска и посоветовали обратиться за разъяснениями непосредственно к владельцам коммуникаций.

Линии, от которых запитаны оставшиеся без света дома, принадлежат акционерному обществу «Ижевские электрические сети». К самому концу новогодних каникул компании, похоже, удавалось не выносить из избы сор о выпавшем на канун Нового года обесточивании, доставившем тысячам ижевчан массу «мрачных» переживаний. Публично озвучивать детали инцидента, во всяком случае, они не спешат.

Диспетчер круглосуточной горячей линии АО «ИЭК» Дмитрий Гербилов на вопрос об аварийной ситуации уклончиво ответил корреспонденту «ДЕНЬ.org», что не уполномочен давать разъяснения по интересующему вопросу, и тут же повесил трубку телефона.

В самой компании за две недели до Нового года, кстати, произошли существенные изменения в руководящем составе. Бывшего гендиректора Игоря Сальникова, депутата Госсовета Удмуртии, считавшегося близким к экс-главе администрации Ижевска Денису Агашину, сменил Сергей Клементьев, до этого занимавший должность заместителя начальника отделения по техническим вопросам — главного инженера производственного отделения «Центральные электрические сети» филиала «Удмуртэнерго».

Фото: nsn-ua.infoКстати, уже менее через сутки стало известно о таком же внезапном отключении света в другом центральном микрорайоне Ижевска. Причем вместе с электричеством жильцам домов района А9 — улиц Ленина, Первомайской и 40 лет Победы — одновременно отключили и отопление с горячей водой. Не работало уличное внутрирайонное освещение. На перекрестках «остановились» светофоры. Обесточили даже поликлинику «Нейрон». Полностью свет, тепло и воду в микрорайоне восстановили через 1 час 45 минут.

«Весёлое 1 января, — с сарказмом высказывается житель микрорайона Александр. — Еще бы час в таком режиме, и я бы переехал встречать Новый год к родственникам в другой район». Дом без газа, света, тепла, воды и еды, по его словам, больше похож на пещеру.


Читайте также


comments powered by HyperComments