Полная версия Мобильная версия

Такие наклонности. Не грозит ли набережной Ижевского пруда более серьезный оползень?

K 3640
J
Надежда Рысьева

Новая волна разрушительных процессов на набережной Ижевского пруда стала поводом для горячего обсуждения в соцсетях. Склон рядом с историческим корпусом Индустриального техникума «обезображен» с самого основания, оголились конструкции лестницы, которая, кажется, тоже скоро поедет вниз. Не станет ли стройка причиной более масштабного схода грунта с слишком крутого склона? Этот вопрос «ДЕНЬ.org» задал специалисту.

Практически один и тот же участок склона в 2016 и 2011 годах. Фото: © «ДЕНЬ.org» и из архива газеты «День»

Обвал произошел во время проводившихся здесь подготовительных работ для строительства трехэтажного кафе, «вмонтированного» в склон набережной. Пожалуй, общие впечатления от ее обнажившихся внутренностей не описать словами. Остается констатировать: из наполовину порушенных каркасов лестниц обездоленно и жутковато торчат арматурные прутья, бетон валится кусками, зеленый слой изуродован, а земля под ним серьезно рухнула. Впрочем, оказалось, что на этот раз в отличие от 2011 года природа к деформациям на участке не имеет никакого отношения.

«Как в Ницце»

Фото из архива газеты «День»История главной достопримечательности Ижевска — набережной, претенциозно прозванной экс-президентом Удмуртии Александром Волковым «ижевской Ниццей», выглядит достаточно уныло. Что ни год, то в местном интернет-пространстве пестрят фотографии об очередной «мини-катастрофе», случившейся на реконструированной за миллиард бюджетных денег набережной зодчего Дудина.

Особо впечатляюще деформация выглядела весной 2011-го — спустя несколько месяцев после открытия обновленной набережной. Тогда освобождённые от деревьев склоны сползали целыми коврами — съезжал дёрн, валились секции металлической ограды, обваливались бордюры и брусчатка тротуаров. Сама набережная местами приобретала заметную волнистость, были провалы в земле. Столь преждевременные разрушения на только реконструированной набережной стали мощным поводом для критики тогдашнего руководства республики.

Фото из архива газеты «День»В тот год специалисты института «Удмуртгипроводхоз», осуществляющие в обязательном порядке государственный мониторинг оползневых процессов, выезжали на участок и провели визуальное обследование набережной, разрушение которой в итоге объяснили исключительно особенностями погоды. 

«Тогда повлияло движение грунтовых вод, уровень которых поднялся за счет таяния снега. Видимо, не совсем правильно работал дренаж, отведение грунтовых вод — все в целом послужило причиной оползневых явлений», — вспоминает о заключении, отправленном в администрацию Ижевска, главный специалист-геолог института Александр Машков.

Вот только всем понятно, что не одну лишь агрессивную погоду следует винить в процессах, до сих пор, как по щелчку, запускаемых на берегу Ижа. Главная проблема — отсутствие информации о гидрогеологии участка, то есть о системе грунтовых вод. Очевидно, власти решили сэкономить, потому что стоит данное обследование — миллионы.   

Фото из архива газеты «День»Машков подчеркивает, что вероятность обвала грунтов на набережной существует и сегодня. Неизвестно, что происходит внутри неустойчивого грунта. По его словам, главным благоприятным фактором для развития оползневых деформаций является значительная крутизна склона, повальное уничтожение древесной растительности и естественного травяного покрова.

Очевидно, экс-президент Волков решил пожертвовать здравым смыслом ради «красоты как в Ницце». До его реконструкции естественную защиту от оползня создавали многочисленные корневые системы деревьев. Деревья повырубали, а земля стремится занять наиболее устойчивую позицию и закрепиться предельно основательно. Вот и тянется вниз.  

Вероятно, роковое решение проектировщиков избавить «лицо» Ижевска от казавшихся лишними полувековых деревьев и верхнего естественного травяного слоя сегодня может сыграть злую шутку.

Чьих рук дело?

Фото: © «ДЕНЬ.org»Склон возле исторического корпуса Индустриального техникума сегодня огорожен стеной профнастила и сигнальными лентами. Внутри полным ходом идет подготовка к строительству. Здесь на земельном участке площадью 641 квадратный метр с одобрения администрации города строится кафе. Застройщиком является ИП Мамедов.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Строительство на берегу пруда по накатанной вызвало немало возмущений ижевчан. Ведь мало того что широкую общественность поставили перед фактом строительства на набережной трехэтажного кафе, внешний вид которого в принципе нравится не всем, так еще и склон несколько дней назад в прямом смысле начал осыпаться на глазах.  

Пытаясь понять природу разрушительных явлений, корреспондент «ДЕНЬ.org» направилась в самое сердце стройки — за забор. Честно говоря, попасть за него не составило особого труда. Строители, поначалу для порядка напустившие строгость из-за нахождения «постороннего» на территории, довольно быстро обмякли и весьма охотно прокомментировали  ситуацию.

В общем, по словам прораба стройки, некоего Сергея, обрушивающаяся земля — никакой не оползень и не смещение пород вследствие движения грунтовых вод. Все оказалось куда проще:   для возведения огромного кафе застройщику потребовалось расчистить пространство под него. Под тяжелый удар ковша попала и часть склона примерно до середины — там, где сегодня зафиксированы сваи, будет находиться второй этаж общепита.

В общем, будем надеяться, что, пока строится кафе, а предстанет оно во всей красе к середине 2017 года, не обвалится весь грунт от самой Милиционной вкупе с домами и проезжей частью на ней. Оглядываясь вокруг, понимаешь, что перспектива-то вполне реальна.

Геолог Александр Машков, в силу профессиональных требований, также успел побывать на месте «оползня» и вынес свой вердикт.

[ФОТОАЛЬБОМ]

«Сейчас деформации на набережной появились лишь вследствие строительных работ — в нижней части оборудуют площадку для кафе, а влияние природного фактора отсутствует. Судьба склона набережной, в общем-то, решится по воле строителей. В случае если склон технически качественно и грамотно закрепят, думаю, он должен выдержать», — сказал Машков.

По аналогии, если застройщик проигнорирует возложенную на него ответственность по тщательному укреплению склона и сэкономит, то бишь решит задачу исходя из формулы «построил — продал», что, впрочем, встречается у нас через раз, то миллиард бюджетных средств безо всяких тормозов (спасибо за вырубленные деревья президенту Волкову) вместе с кафе Мамедова поплывет прямо по пруду. Надеюсь, ответственные лица свою ответственность понимают.


Читайте также


comments powered by HyperComments