Полная версия Мобильная версия

Текст большого удмуртского диктанта будет посвящен истории из жизни художника Семена Виноградова

K 1403
J
Надежда Рысьева

Фото: m.izvestia29.ru«Большой удмуртский диктант» — аналог русскоязычной международной акции «Тотальный диктант» — пройдет в республике 16 апреля. Автором текста, иллюстрирующего эпизод из жизни народного художника республики Семена Виноградова, станет писатель Василий Ванюшев. Оба они отметили свои 80-летние юбилеи.

Как рассказали представители телекомпании «Моя Удмуртия», которые являются организаторами мероприятия, «Большой удмуртский диктант», или «Бадӟым удмурт диктант», — это удмуртоязычная версия «Тотального диктанта» и обычно проводится в один день с общероссийской акцией. Сообщается, что в тексте удмуртского диктанта будет рассказан увлекательный случай из жизни народного художника Удмуртии Семена Виноградова. 

Проверить свою грамотность можно будет в очной и заочной форме. Желающих принять очное участие в диктанте будут ждать в одной из аудиторий Института удмуртской филологии, финно-угроведения и журналистики УдГУ. Заочно можно будет написать диктант в прямом эфире радио «Моя Удмуртия» в 15:00.

Большой удмуртский диктант пройдет в республике в пятый раз.

В других регионах России также проходят общенациональные диктанты, например, Всеобщий диктант по тувинскому языку (Тыва дыл кырында бугуденин диктантызы), Единый всечувашский диктант (Пĕтĕм чăвашсен пĕрлĕхлĕ диктанчĕ). Акции по проверке грамотности популярны в Польше, Франции, Китае, Украине, Белорусии, США.


Читайте также


comments powered by HyperComments