Полная версия Мобильная версия

«То ли рога, то ли корона». Что увидели в гербе молодежного парламента депутаты Гордумы Ижевска?

K 4439
J
Михаил Красильников

 

Герб молодежного парламента Ижевска вызвал бурное обсуждение на сессии Гордумы. То ли рога, то ли корону, листья рябины, напоминающие совсем другое растение, и отсутствие идеи видели некоторые депутаты в проекте символики. Взрослые поспорили, молодежь осталась при своем.

Фото: © «ДЕНЬ.org»

Молодежи — герб

Из 39 вопросов, рассмотренных сегодня на сессии Городской думы Ижевска, дискуссию вызвал только один — герб и флаг молодежного парламента. Представленный проект символики этого консультативного органа при Гордуме уже вызвал шквал критики в «Фейсбуке», а на состоявшемся на днях заседании комиссии по местному самоуправлению молодым парламентариям некоторые депутаты даже предложили спонсорскую помощь, чтобы логотип им разработал профессиональный дизайнер-геральдист. Однако вопрос с повестки сессии решили все же не снимать.

Первоначальный вариант герба. В итоговой версии нет листьев.Вариант, представленный изначально, был своего рода сочетанием существующего герба Ижевска с наложением новых элементов — силуэта молодого человека синего цвета и девушки красного цвета, смотрящих налево, трех стилизованных объектов — башни «Ижмаша», монумента «Навеки с Россией» и, вероятно, Свято-Михайловского собора. От герба Ижевска остались в усеченном виде листья рябины и верхняя часть клещей и стрелы.

Проект герба в «Фейсбуке» подвергся жесткой критике. Листья рябины у некоторых ассоциировались с известным наркосодержащим растением, едкие комментарии были относительно торчащих из головы щипцов и стрелы и силуэта монумента, который, словно ножи, приставлен к горлу. Представленный вариант называли непродуманным, недоработанным, так как в черно-белом варианте, а именно в таком виде он будет фигурировать на документах, он смотрится мрачно и непонятно.

Не хватает в представленной символике идейности, некоего посыла, который бы образно демонстрировал направленность работы молодежного парламента.

К сессии Городской думы согласились только на одно изменение.

«Убрали ветки рябины. Разным людям напоминали разные моменты», — пояснил улыбаясь председатель Гордумы Олег Гарин внесенные поправки.

Сергей Щукин. Фото: © «ДЕНЬ.org»Между тем руководитель фракции «Патриоты России» Сергей Щукин предложил снять вопрос и доработать проект герба молодежного парламента. Он сообщил, что на прошедшем заседании комиссии по местному самоуправлению депутаты даже предложили финансово помочь, чтобы нанять для разработки символики профессионала.

Депутат Альфред Зиннатуллин отметил, что остатки клещей и стрелы походят на рога, глава Ижевска Юрий Тюрин предложил свой вариант — на корону.

В итоге Олег Гарин со словами: «Давай, Артур, твой бенефис» пригласил за трибуну председателя молодежного парламента Артура Магдеева.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Как оказалось, всего члены этого органа рассмотрели 15 вариантов эмблемы, разработанные ими же самими, причем профессиональных дизайнеров среди них действительно нет.

Артур Магдеев. Фото: © «ДЕНЬ.org»«Мы решили, что ничьи интересы и никого данная символика не оскорбляет, да, возможно, она имеет больше любительский характер, но опять же эта символика не представляет город Ижевск в целом, а представляет конкретное сообщество, мы являемся общественно-консультативным органом», — отметил в своем выступлении Артур Магдеев.

Руководитель фракции ЛДПР Дмитрий Кулишов пояснил, что депутаты хотят лишь помочь, чтобы логотип, который будет представлять молодежный парламент, созданный при Городской думе — официальном органе власти, выглядел лучше с профессиональной точки зрения. При этом он подчеркнул, что здесь не нужно искать какой-то подоплеки вроде излишнего ограничения работы молодежного парламента со стороны «взрослых».

Он как бы хотел дать понять молодежи, что они не эмблему для отряда в детском лагере или университетской группы придумывают.

Фото: © «ДЕНЬ.org»«Вопрос достаточно серьезный, — добавил Альфред Зинатуллин. — То есть это будет сейчас на всех сайтах, во всем мире смотреться, что наша молодежь такая — то ли с короной, то ли с рогами».

Тем не менее снимать вопрос Артур Магдеев отказался, так как этот вариант был поддержан молодежным парламентом, а срочность в принятии решения объяснил необходимостью разработать также удостоверения и значки для членов молодежного парламента.

В итоге большинством голосов символика была согласована Городской думой, а затем она уже будет утверждена самим молодежным парламентом. При этом депутаты рекомендовали все же учесть высказанные оценки.

Ижевску — гимн

На сессии Городской думы говорили и о символике Ижевска. У столицы Удмуртии появится свой гимн. Как пояснила начальник Управления по культуре и туризму администрации Ижевска Екатерина Коновалова, с такой инициативой вышли горожане, идею поддержали глава города и депутаты на сессии.

Фото: © «ДЕНЬ.org»В ближайшее время будет разработано положение о творческом конкурсе на гимн Ижевска, который должен быть «музыкально-поэтическим произведением, отражающим культурные, социально-экономические и иные местные традиции и особенности».

Юрий Тюрин. Фото: © «ДЕНЬ.org»«Предложение такое появилось давно, и оно даже звучало от населения, — прокомментировал позднее журналистам Юрий Тюрин. — Неформальные гимны такие существуют про Ижевск, песни об Ижевске, которые порой называют гимнами. У многих городов есть гимны, почему бы и нет, если это будет красивая песня, красивая мелодия. Я думаю, что это обогатит культуру города».

Выбирать лучший вариант будут с помощью профессионального жюри и общественного интернет-голосования. Итоговый вариант гимна будет направлен в Гордуму в ноябре — декабре этого года. При этом Юрий Тюрин не исключил, что гимн Ижевска будет звучать на сессиях Городской думы, — тут решение будет за депутатами.

Депутатам — право на расследования

Народные избранники же смогут теперь проводить депутатские расследования. Соответствующее положение они утвердили сегодня на сессии. Как пояснил Олег Гарин, они будут инициироваться при возникновении каких-либо «серьезных событий», если у депутатов будут большие вопросы к тому, как должностные лица с ними справляются.

Фото: © «ДЕНЬ.org»«Депутатское расследование может проводиться только по деятельности должностных лиц, каких-то конкретных юридических лиц, именно тех, кто исполняет вопросы местного значения, чтобы рабочая группа посмотрела и вынесла уже на сессию свой вердикт — это хорошо исполняется или плохо», — сказал Гарин.

При этом он оговорился, что при предварительной проработке вопроса не звучали какие-то фамилии или должности, по которым необходимо провести депутатское расследование. То есть положение принимается не под какое-то конкретное событие, а в принципе народные избранники хотят иметь этот дополнительный механизм, чтобы воспользоваться им при необходимости.

Кроме того, на сессии были приняты поправки к бюджету и перераспределены полномочия заместителей главы администрации. Юрий Тюрин заявил, что Степан Корепанов-Камский переходит на работу в правительство Удмуртии, ставка его сокращается, а управления, которые он курировал, переподчинены Ильдару Бикбулатову.



 


Читайте также


comments powered by HyperComments