Полная версия Мобильная версия

То ли еще будет? Новая городская среда появится между Горького и Милиционной в Ижевске

K 3313
J
Жанна Ситникова

У любителей поскандалить по поводу строительства домов на улице Горького в Ижевске вот-вот появится новый повод для шума: застройщик вместе с администрацией города и Удмуртским отделением Союза архитекторов России объявил конкурс проектов благоустройства территории. Это значит, что местные жители больше не смогут «наслаждаться» привычным взгляду видом грязных пустырей и диких зарослей кустарников.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»

Конечно, территория между Горького и Милиционной, на участке от Дворца детского творчества до монумента Дружбы народов, преобразится не враз, поскольку благоустройство — это спутник новых домов. В ближайшей перспективе — участок вокруг первого дома, точка, где сходятся Кирова, Горького и Милиционная. Словом, тот самый, из-за которого лишь недавно смолкли крики, которые звучали примерно так: «Руки прочь от набережной!» Таким образом общественность высказывала опасения, что в этом месте доступ к набережной теперь будет закрыт.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»«Ни в коем случае эта территория не рассматривается как участок, который прилегает к комплексу жилому, или является его частью, или может быть отгорожен, и им будут пользоваться только жители комплекса. Нет! — заверил руководитель проекта МФК «Ривьера» Николай Рупасов. — Это проект общегородского статуса, мы видим в городе определенный дефицит качественных зеленых зон, хорошо сделанных, и как раз хотели бы эту ситуацию изменить, и будем рады, если в это место будут приезжать люди, ну как минимум из Октябрьского района».

Потому у организаторов конкурса несколько условий: проект должен вписываться в контекст существующей и развивающейся застройки на смежных участках, участники конкурса должны создать рекреационный объект, который горожане могли бы посещать круглогодично.

«Хотелось бы сделать эту площадку всесезонной, это один из недостатков, который есть во многих проектах. То есть они летом хорошо смотрятся, но у нас шесть месяцев в году лежит снег, — говорит Николай Рупасов. — В этом плане выигрышна территория возле Вечного огня, там и зимой гуляют и летом. А вот Летний сад, например, зимой вымирает, и в этом его минус».

Также участникам конкурса нужно продумать, как максимально сохранить существующее озеленение территории и вписать в проект установленный на конкурсной территории памятник — монумент «Орден Октябрьской революции — награда города Ижевска». К слову, деревья, кусты и клумбы — одно из главных «требований» тех, кто живет неподалеку от конкурсного участка.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»«Хотелось бы, чтобы это была комфортная зона с детскими площадками. Чтобы все не отдавали под жилую застройку, а обязательно сохранили зеленые зоны, — считает живущий в доме на Горького начальник 1-го отдела УГИБДД МВД по Удмуртии Вениамин Вычужанин. — Ну и, конечно же, чтобы продумали организацию дорожного движения, поскольку улица Горького и так загружена, а после сдачи домов ситуация осложнится».

Фото: ©«ДЕНЬ.org»

«Я бы хотел видеть там не клены дикорастущие, а нормальные аллеи и газон, — говорит председатель ТСЖ «Кирова, 107»,  член Общественной палаты Удмуртской Республики Александр Шерминский. — Например, в Москве у Кремлевской стены есть газон — там люди приходят посидеть, почитать, сидя на траве. Почему бы и здесь что-то подобное не сделать, при этом организовать спуск к пруду. Правда, у нас, конечно, сразу все будет загажено, потому что на газоне тут же появятся собаки, поэтому придется установить большое табло с надписью: „Выгул собак и кошек запрещен!“».

Фото: ©«ДЕНЬ.org»«Хочется какой-то комплекс, как у Вечного огня, например. Чтобы там была и прогулочная зона, и детская, и спортивная, — делится своим видением территории между Горького и Милиционной член Градсовета Ижевска Юрий Паламарчук. — Чтобы и с детьми погулять, и одному просто посидеть, походить, ну и любителям активного отдыха чтобы было чем заняться. Вот в Одессе на набережной есть шикарная трасса здоровья, недоступная для автомобилей. Там и дорожки, и тренажеры даже есть. Понятно, что у нас территория небольшая, но при грамотном подходе там тоже можно сделать многое».

Фото: ©«ДЕНЬ.org»К участию в конкурсе проектов новой городской среды организаторы приглашают российских и иностранных профессиональных архитекторов и ландшафтных дизайнеров, а также студентов профильных вузов и факультетов. Председатель правления Удмуртского регионального отделения Союза архитекторов России (УРО САР) Александр Зорин уверен — преобладать будут «неместные» проекты.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»«100% будут участвовать неместные архитекторы. Опыт прошлых конкурсов показывает, что бывает от 13 до 30 участников и только 3-4 из Ижевска. Это хорошо, потому что нужна „свежая кровь“: что бы ижевские архитекторы ни проектировали, все равно автомат Калашникова получится, — считает Александр Зорин. — А хотелось бы увидеть проект качественного благоустройства, чтобы уровень был как в Москве».

Как известно, как раз против таких изменений, которые придадут улице Горького столичный лоск, пытаются бороться некоторые общественники. Очевидно, их беспокоит тот факт, что не лучшая, но привычная для них среда резко станет другой и недоступной. Председатель конкурсной комиссии, глава Ижевска Юрий Тюрин заверил: проект-победитель станет предметом всеобщего обсуждения.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»

«Наверное, решение будет непростое, потому что жители разных поколений по-разному воспринимают этот интерес, — считает Юрий Тюрин. — Но она должна быть привлекательной, потому что мы сегодня видим, что набережную сделали хорошо, но народу на ней не очень много. А надо сделать так, чтобы это было место, куда бы люди стремились, где было бы интересно и каждое поколение нашло бы себе занятие. И бояться здесь не надо, поэтому мы и объявляем конкурс, и понятно, что конкурс будет достоянием гласности».

Фото: ©«ДЕНЬ.org»

Планируется, что лучший проект создания новой городской среды на небольшом участке будет выбран к 20 февраля. Перед тем как стать реальностью, проекту предстоит получить одобрение не только конкурсной комиссии, но и Градостроительного совета при главе Ижевска.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments