Полная версия Мобильная версия

Торговаться не будем. В ижевских магазинах пока еще много турецких продуктов, но это ненадолго

K 1035
J
Дмитрий Манылов

Экономический ответ России на турецкую провокацию не заставил себя ждать — опубликован указ Владимира Путина о специальных экономических мерах в отношении Турции. А в Минсельхозе РФ уже озвучили предварительный список санкционных продуктов. В ижевских магазинах этих продуктов достаточно много. В том, что их удастся заместить, сомнений нет. Вопрос в том, насколько повысится цена.

Фото: eurorussians.comЛюбые ограничения повышают цену — на первый взгляд, это аксиома, однако в некоторых случаях процесс срабатывает в обратном направлении. Например, многие покупатели в Ижевске пытаются угадать, когда же в торговых сетях исчезнут дешевые яблоки нового урожая. В разных магазинах их называют по-разному: сезонные, первая цена. Суть одна — если раньше сезонный вброс вкусных дешевых яблок иссякал уже в октябре, то сейчас он еще держится на радость покупателям. Правда, за ними иногда приходится потолкаться в толпе сосредоточенных пенсионерок, но результат стоит усилий — «живые» яблоки еще можно купить по цене ниже 50 рублей за килограмм.

Недавний указ президента Путина о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики дает старт новому витку продуктовых санкций. Если в прошлый раз наиболее часто упоминаемым товаром экономсегмента санкционного списка были польские яблоки, то сейчас речь идет о продуктах, заместить которые собственным производством будет проблематично. Список запрещаемых товаров еще не утвержден, опубликовано даже заявление вице-премьера правительства России Аркадия Дворковича о необходимости отсрочить его введение на пару недель, но сам факт продуктового эмбарго уже обозначен в указе президента. Источники РБК в Минсельхозе РФ сообщили, что наиболее вероятные категории продуктов, ввоз которых будет запрещен, — это фрукты и овощи.Фото: politikus.ru

Ижевские магазины сохраняют спокойствие

Анализ ассортимента ижевских магазинов показал, что это как раз те сегменты, в которых доля турецких продуктов особенно велика. Интернет-магазин «Ижтрейдинга» предлагает турецкие баклажаны, мандарины, клубнику, виноград кишмиш. По некоторым категориям, например по клубнике, у турецких товаров на этом сайте альтернативы нет. Правда, тут дело не в принципиальном отсутствии аналогов, а скорее в маркетинговой политике. По всем основным турецким фруктовым позициям в ижевских магазинах есть альтернативные варианты — прежде всего Марокко. То есть, если, например, на сайте «Ижтрейдинга» нашлись лишь турецкие баклажаны, то в каталоге «Гастронома» — только российские, и наоборот. Даже у такого исконно турецкого лакомства, как рахат-лукум, существует российский аналог с простецким названием «Тимоша», кстати, он значительно дешевле сладостей из Турции.

Единственная категория, по которой альтернативы не оказалось, — это охлажденная рыба — дорада и сибас. Действительно, это практически эксклюзивный продукт турецких поставщиков, но отказ от этой значительно подорожавшей рыбы произведет эффект не больший, чем отказ от пармезана. Росрыболовство уже отреагировало на возможные проблемы с дорадой и сибасом оптимистичным заявлением. В ведомстве считают, что российские поставщики трески, минтая, палтуса и камбалы без проблем компенсируют турецкую рыбу, ставшую после девальвации рубля «продуктом креативного класса». Ее продажи и так уже упали на 40–50%.

Рост цен неизбежен

За информацией о том, что может сулить процесс замещения турецкого продовольствия покупателям, мы обратились к коммерческому директору сети «Гастроном» Евгению Лойферману.

«Мы не прямые импортеры, поэтому в этом смысле зависим от своих российских поставщиков, имеющих контракты с иностранными фирмами, в том числе и турецкими, — отметил Лойферман. — Но могу сказать, что любое рыночное ограничение приводит к росту цен, тем более в нашем бизнесе, где стоимость логистических затрат очень высока».

Фото: intell.in.uaБудем ждать, что произойдет с ценами ближе к новогодним праздникам. В том, что поставщики из других стран найдутся, сомнений нет — свято место пусто не бывает. На официальном сайте Минсельхоза РФ уже размещена информация о том, что ведомство в настоящий момент анализирует предложения торговых представительств 15 стран о поставках пищевой продукции, замещающей турецкие аналоги.

Интересно, что, увеличившись после введения санкций в отношении продуктов из Евросоюза, турецкий импорт в этом году снова пошел вниз. По данным с сайта Минсельхоза, за 10 месяцев 2015 года импорт сельскохозяйственной продукции и продовольствия из Турции составил 1,035 млрд долларов США, снизившись на 21,2% по сравнению с аналогичным периодом 2014-го. Его доля в общем объеме российского импорта продовольствия всего 4,3%.

Азарт от негатива

По овощам и фруктам доля турецкого импорта значительно больше, но не превышает четверти от всех ввозимых товаров. «Мы сможем заместить импорт овощей, в первую очередь томатов, из Ирана, Марокко, Израиля, Азербайджана, Узбекистана», — сообщил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев. По замещению цитрусовых потенциальными партнерами могут стать ЮАР, Марокко, Китай, Аргентина, Израиль, Абхазия и Грузия.

Параллельно официальной работе с торгпредствами появляются признаки некоего движения снизу. Наложение санкций друг на друга создает не эффект паники, а такое чисто российское презрение к материальному. В сетях появляются фото магазинных полок с лотками, наполненными доверху дешевыми турецкими помидорами. Рядом — опустошенные лотки с ценниками на те же овощи подороже, но зато из дружественных стран.

Открытое письмо руководителя холдинга "Кольчуга" о бойкоте турецкого оружия.Большой резонанс вызвало и открытое письмо руководителя оружейного холдинга «Кольчуга» Михаила Хубутия к коллегам с призывом бойкотировать турецких производителей оружия — холдинг «Кольчуга» уже объявил о его снятии с продажи. Кстати, с ввозом турецкого оружия у ижевских импортеров было много проблем, связанных с расхождениями в трактовках законодательства у таможни и сертифицирующего органа. О турецких помидорах-мячиках, по словам первого заместителя в Минсельхозе РФ Евгения Громыко, анекдоты рассказывают уже 10 лет.

Недаром мы столько лет стучались в закрытые двери Всемирной торговой организации — они отворились для нас, только, видимо, лишь для того, чтобы ввергнуть мировую торговлю в хаос и попрание всех норм. Не Россия этот процесс начала, но только мы всегда чувствуем себя в таких процессах нарастающей энтропии как рыба в воде. Посмотрим, что будет дальше.


Читайте также


comments powered by HyperComments