Полная версия Мобильная версия

Тотальный диктант и тотальная безграмотность. Ижевск в четвертый раз проверил свои знания

K 946
J
Мария ВОТЯКОВА

Источник фото: https://vk.com/albums-36722537Ижевск в четвертый раз проверил свои знания сильного и могучего, приняв участие в международной акции «Тотальный диктант». А ее результаты остаются все так же неутешительными.

В субботу 18 апреля в Ижевске открылось 12 площадок, готовых принять всех желающих проверить свою грамотность. Также для всех, кто физически не мог или не хотел выходить из дома, была предоставлена возможность поучаствовать в акции онлайн. Ижевск сохраняет положительную динамику роста количества участников. В этом году диктант написали 1822 человека, что на 300 ижевчан больше, чем в прошлом году, и почти в 4 раза больше, чем в 2012.

Источник фото: https://vk.com/albums-36722537Главная цель диктанта - заставить людей задуматься, насколько они грамотны, а также привить желание эту грамотность повышать. По результатам прошлого года на «отлично» диктант написали чуть более 3% россиян, а больше половины не справились совсем. Конкретно в Ижевске из 1720 участников высшую оценку получили 6 человек, оценку «хорошо» - 85, оценки остальных тактично умалчиваются.

В этом году организаторы постарались вложить в диктант и образовательную функцию, открыв почти за месяц до самой акции бесплатные курсы «Русский по пятницам». Возможно, именно это помогло значительно повысить количество отличных оценок.

- На эту минуту подтверждено 12 «пятерок». Лишь одна безупречна – 0/0 ошибок, - сообщают организаторы.

Так в чем же причина столь плачевных результатов? Об этом можно дискутировать вечно. Евгений Водолазкин. Фото http://totaldict.ruАвтор текста тотального диктанта Евгений Водолазкин дает такой ответ:

- Никогда в истории человечества перед глазами читающих не проходило столько безграмотных текстов. Я имею в виду интернет. Это место абсолютной свободы, в том числе грамматической. Потому такая безграмотность, ведь пишущих никто не проверяет.

И правда, в эпоху интернета и автоматических систем проверки правописания (спелл-чеккер) люди перестают задумываться о грамотности своей письменной речи. В этом году организаторы акции в видеообращении использовали шутливый термин «Вирус безграмотности», заражение которым происходит при контакте с безграмотными людьми. Описанный процесс хорошо иллюстрирует то, что происходит на самом деле. Увидев неправильное написание слова, мы запоминаем его, а впоследствии уже не можем уверенно воспроизвести оригинал.

Источник фото: https://vk.com/albums-36722537Эксперт Тотального диктанта, член Совета по русскому языку при Президенте РФ Владимир Плунгян нашел более простую причину безграмотности россиян:

- Мы говорим не так, как пишем. К тому же, сейчас намного больше людей вообще стали писать. Но это не критично - безграмотной часть населения была всегда.

Безусловно, часть населения всегда была безграмотной. Пугает лишь то, что она превышает 96%, и это только среди активных людей, пожелавших написать диктант.

Тем не менее, официальные результаты акции «Тотальный диктант» 2015 года будут известны только 22 апреля. А в пятницу 24 апреля состоится награждение отличников в Библиотеке имени Н.А.Некрасова.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments