Полная версия Мобильная версия

Традиции солидарности. Ижевчане поделились своим отношением к Первомайской демонстрации трудящихся

K 1308
J
Мария Вотякова, Михаил Красильников

Каждый год в Праздник весны и труда в демонстрации принимают участие несколько сотен тысяч человек по всей России. Нам стало интересно, что такое Первое мая для ижевчан, какие истории связаны с этим событием и что движет ими, когда утром выходного дня они собираются в стройные ряды на центральной улице города.

Лилия Равильевна с детства любит Первомай. Фото ©День.orgЛилия Равильевна: «Для меня Первое мая – это великий праздник! Я с детства его люблю. Всегда ходила с папой, на плечах у него сидела. Для меня это святое. Если я не пришла на демонстрацию, значит, у меня нет праздника, значит, день не удался. Раньше праздник был веселее. После демонстрации он всегда продолжался. Играла гармошка, люди танцевали, и все были добрее».

Отвечая на вопросы о смысле сегодняшнего праздника, участники демонстрации отдавались воспоминаниям о самых запоминающихся моментах Первого мая.

Иван Маринин пришел на праздник со своей семьей. Слева - замминистра Сергей Сивцов. Фото ©День.orgИван Маринин, министр энергетики, ЖКХ и госрегулирования тарифов Удмуртии: «Свой первый «Первомай» я помню, когда еще с отцом шли на демонстрацию. Он посадил меня на плечи, и так же мы шествовали с флагами и транспарантами. Это было самое яркое впечатление. Почему-то было холодно в тот день, но люди все улыбались, обнимались, здоровались. Потом во времена перестройки не участвовал в демонстрациях. Теперь уже несколько лет выхожу с коллективом. Сегодня с нами идут предприятия нашей отрасли. Очень порадовался, что, несмотря на праздничный день, люди пришли с семьями, детьми. Не на шашлыки за город отправились и не на даче, а пришли сюда, чтобы вновь увидеться. Тем более погода позволяет. У человека есть потребность в празднике. Смотрит по телевизору сплошной негатив, а тут есть возможность отвлечься, встряхнуться. Очень приятно, что от заводов много работников».

Татьяна Васильевна (в центре) поделилась школьными воспоминаниями. Фото ©День.orgТатьяна Васильевна: «На первое мая всегда было радостное настроение. В школе, в начале апреля учительница давала нам веточки тополя, которые мы ставили в воду, придя домой. А потом к первому мая они распускались. Появлялись зеленые листья, а мы к ним делали из салфеток белые цветы и прикрепляли с помощью проволоки. Мы шли нарядные, руки клейкие в тополе, в котором потом была вся одежда. Родители ругались, конечно, но мы, дети, были счастливы».

Евгений Шумилов пришел на демонстрацию с сыном и внучками. Фото ©День.orgЕвгений Шумилов, известный историк и краевед: «В советское время Первомай был более официозный и более сухой праздник. И начальство стояло на трибунах, и обязаловка была. Сейчас всё добровольно. Сын мой пришел сам на демонстрацию и детей привел. Душевный праздник. Трудящиеся сейчас, конечно, разные. Расслоение серьезное. Солидарность трудящихся – сейчас это фальшивый лозунг. Не может быть солидарности. Могут быть какие-то патриотические чувства, «Крым наш!» и так далее. Жить относительно лучше становится. Те же медики, которые рядом с нами стоят: одни довольны, а у других проблемы какие-то. Вроде бы и есть единение, а вроде бы и нет его. А о единении с мировым сообществом и говорить нечего. С той же Украиной сплошное разъединение».

Владимир Феофилактов считает современный Первомай демократичным праздником. Фото ©День.orgВладимир Феофилактов: «Это день любви, день солидарности. Праздник, который мы отмечали с самых маленьких лет. Помню, тогда я еще жил в Сарапуле и не пропускал ни одной демонстрации. Сейчас Первое мая больше похоже на праздник, а раньше это было обязательное мероприятие. Мы ходили с плакатами, портретами и знаменами, было много красного. Сейчас все более демократично».

Владимир Трофимович пришел вместе со своей внучкой, для которой участие в демонстрации уже тоже стало традицией. А ее самая любимая часть – раздача воздушных шаров.

Олег Радионов вместе с коллегами. Фото ©День.orgОлег Радионов, министр промышленности и торговли Удмуртии: «У меня очень теплые воспоминания об этом празднике, потому что во времена моего детства, юности было достаточно традиционное мероприятие. Все коллективы собирались и шли по желанию. У меня отец проработал всю жизнь на одном из ведущих предприятий города Ижевска – в «Куполе», и я всегда ребенком ходил с ним на демонстрацию. Коллективно собирались. Что мне в те времена нравилось, это был праздник в полном понимании этого слова. Не только прохождение, но и песни пели там, брали с собой баяны, гармошки. Это сплачивает население города, коллективы объединяет. В честь трудовых коллективов произносятся лозунги. Я думаю, пока недостаточно поднят престиж человека труда, рабочих специальностей. Более престижно учиться на экономистов, юристов. Но условия на предприятия улучшаются, много делается для привлечения молодых специалистов, целые программы поддержки существуют, некоторые предприятия даже дома для своих работников строят. Так что надо и дальше повышать престиж рабочих специальностей».

Николай Сапожников перед формированием колонны КПРФ. Фото ©День.orgНиколай Сапожников, депутат Госдумы России от Удмуртии, член фракции КПРФ: «В 1992 году в Москве коммунистов били дубинками за то, что они вышли на Первомай, но нам удалось отстоять этот праздник. Он снова стал всенародным. В Ижевске около 40 тысяч человек каждый год выходят на демонстрацию. Я думаю, то это и заслуга тех товарищей, что меня окружают, и заслуга нашей партии, что мы отстояли 1 Май. Пусть он сейчас под другим названием значится, но все понимают, что это праздник всех трудящихся. У меня с утра праздничное настроение, и масса людей вокруг здесь улыбаются».

Сергей Золотарев с внучкой. Фото ©День.orgСергей Золотарев: «Первое мая – это праздник солидарности всех трудящихся, праздник весны, солнца и хорошего настроения. Когда я был маленьким, мы жили в Воткинске. Мама и папа работали на машиностроительном заводе, и участие в демонстрации было обязательным. Я всегда с удовольствием ходил на праздники, и в школе, и даже когда вырос и уехал в другие районы нашей страны, все равно не пропускал демонстрации. Для меня праздник совсем не изменился. Все повторяется, круг за кругом. Каждый год наступает весна, цветут цветы, желтеют одуванчики и наступает Первое мая».

Сергей шествовал с очень рассудительной внучкой Яной на плечах.

Людмила Гуляшинова громко кричала "Ура!" вместе с коллегами из Общественной палаты во время шествия. Фото ©День.orgЛюдмила Гуляшинова, председатель Общественной палаты Ижевска: «Праздник всё больше и больше. Время идет всё быстрее. Шаг надо ускорять. Сегодня около 30 общественных организаций присоединилось к нам. Я думаю, что это здорово, что народ хочет быть обобщен. И Общественная палата помогает в этом. С первого класса хожу на демонстрации, всегда в нарядных платьях. Хочется в следующем году в удмуртском костюме выйти».

Дмитрий Кулишов вместе с товарищами по партии выстраивает колонну. Фото ©День.orgДмитрий Кулишов, руководитель фракции ЛДПР в Госсовете Удмуртии: «Традиционно в этот праздник с родителями выходили на демонстрации. Всегда это весенние настроение. Этот праздник актуален и сейчас. Для людей труда сегодня солидарность означает единение в своих позициях по тому, что происходит вокруг, как они живут и работают. Они здесь могут заявить о своих каких-то позициях».

Встречаются и те, кто пришел в первый раз, в основном, это жизнерадостные молодые люди.

Рушан Зарипов впервые побывал на Первомайской демонстрации. Фото ©День.orgНайти знакомых среди такой массы людей было практически невозможно. Рушан Зарипов нашел представителей своего завода только по огромному шару: «Первое мая – выходной день, большой праздник! Для меня он больше связан с началом огородного сезона, конечно. Но сегодня я первый раз пришел на демонстрацию, и мне очень понравилось».

А вот Сергей Иванович приехал в гости к друзьям из Набережных Челнов специально, чтобы посмотреть на наш парад:

Гость из Набережных Челнов Сергей Иванович. Фото ©День.org«Первое мая – это нечто вроде шествия пионеров. Как сейчас помню: снег, дождь, грязь, и ты идешь и думаешь, что погоду могли бы и потеплее сделать. Последний раз я участвовал в этом в 1982 году, а потом не было времени, как говорится, семеро по лавкам. В Набережных Челнах тоже проводятся демонстрации, но в Ижевске более зрелищно и людей больше».

Вера Попцова – молодая мама, старающаяся показать своему маленькому сыну Роберту, что такое «Праздник весны и труда»:

Вера Попцова вместе с маленьким Робертом. Фото ©День.org«Первое мая – это воспоминание детства, когда все ходили на демонстрацию. Было весело, радужно и все было впереди. Сейчас мы стараемся прививать традиции маленькому поколению».

Для каждого праздник Первого мая несет свой личный смысл. Особенно сейчас, когда нас уже не заставляют выходить на демонстрации в приказном порядке. Праздник весны и труда – это время сплочения людей. И с каждым годом все больше жителей города приобщаются к этой традиции.


Читайте также


comments powered by HyperComments