Полная версия Мобильная версия

Цепи Горсервиса. Земля под заброшенным военным госпиталем Минобороны в Ижевске может уйти за копейки

K 5399
J
Юлия Сунцова

История с выводом бывшего военного госпиталя с прилегающими к нему хозпостройками на улице Красногеройской, 73а в Ижевске из муниципальной собственности через небезызвестный «Горсервис» недавно получила свое развитие. В дельце включились две новые конторы, которые замыкаются на видных в Ижевске депутатах. Вопросы по присвоению публичных активов решаются «цивилизованным» методом — через суд.

Здание бывшего военного госпиталя. Фото: ©День.org

Интересы депутатов

Поражаешься, насколько грамотно и эффективно могут впахивать приближенные к администрации юристы, когда вектор интересов смещается в сторону частных карманов. Ситуация запущена до того, что на счета и имущество муниципального предприятия «Горсервис» наложен арест. Следующий шаг — передача активов новым владельцам. Итогом комбинации, очевидно, должно стать появление на месте заброшенной военчасти какого-нибудь грандиозного стройпроекта.

Владимир Паршин и Дмитрий ДаниловРанее мы сообщали о начальном шаге этой многоходовки — наложении судом запрета на сделки с недвижимостью МУП «Горсервис» по иску такого же нашумевшего ООО «Производственный трест Банно-прачечного хозяйства» (ООО «ПТ БПХ»), принадлежащего администрации Ижевска. Спустя несколько дней в процесс включились еще две фирмы — ООО «МБК18» и ООО «Инком-инвест. Управление недвижимостью». Учредительная матрешка последней вбирает в себя судимого за наркопреступление экс-депутата Гордумы Ижевска Дмитрия Ряхова, депутата Госсовета от «Единой России», гендиректора ЗАО «Удмуртская промышленная компания» Владимира Паршина и его заместителя по бизнесу — зампреда постоянной комиссии по бюджету и финансам Гордумы Ижевска Дмитрия Данилова, а также его однофамилицу Марианну Данилову и индивидуального предпринимателя Владимира Одноралова.  

Сомнительная сделка

Фото: ©День.orgНачалось все с того, что 11 ноября 2014 года администрация Ижевска исключила из состава имущественной казны и передала на баланс МУП «Горсервис» шесть объектов недвижимости расформированной военной части в столице Удмуртии. Речь идет о здании военного госпиталя, гараже и хозпостройках на улице Красногеройской, 73а. Земельный участок под ними оказался в распоряжении города двумя годами ранее — после исторического решения конца 2012 года о безвозмездной передаче земель и имущества 382 военных городков Минобороны России в собственность муниципалитетов.

Переданными МУПу объектами недвижимости на земельном участке площадью 4231 кв. м в самом центре Ижевска очень скоро заинтересовались две коммерческие структуры — принадлежащий администрации «Производственный трест Банно-прачечного хозяйства» и «Инком-инвест. Управление недвижимостью».

В декабре 2013-го и декабре 2014 года — соответственно «МБК18» и «ПТ БПХ», свежезарегистрированные фирмы заключили с МУП «Горсервис» притворные договоры на «монтаж водопроводных сетей». Обе компании внесли стопроцентную предоплату за выполнение услуг — по 5,1 млн и 4 млн рублей.

Вскоре договоры были расторгнуты по причине невыполнения «Горсервисом» своих обязательств. Контракт «Горсервиса» с трестом просуществовал всего один день, к концу которого заказчик счел его невыполненным и потребовал возврата уплаченных денег. С «МБК18» вышла такая же история, однако сама эта фирма предпочла полуторагодовое молчание, после чего вместо себя делегировала судиться «Инком-инвест. Управление недвижимостью».

К строительству водопроводов муниципальное предприятие, как выяснилось, приступать не собиралось вовсе.

Фото: ©День.orgСуды

Весной 2015 года между «МБК18» и «Инком-инвест. Управление недвижимостью» был заключен договор уступки права требования с «Горсервиса» стоимости оплаченных, но не выполненных по договору подряда услуг.

В марте и апреле эти две компании друг за другом отнесли в Арбитражный суд иски с требованиями вернуть предоплату за неисполненные договоры, и к июню суд их полностью удовлетворил.

На этом просьбы «заказчиков водопровода» не иссякли. Судебный процесс закончился тем, что по ходатайству истцов в качестве обеспечительных мер на имущество и находящиеся на расчетных счетах денежные средства «Горсервиса» был наложен арест.

Фемида улыбнулась фирмам-истцам во многом из-за бесхребетной позиции самого МУПа. В суде он не отстаивал свои интересы, фактически помогая узаконить конторкам вывод своих активов.

Отзывов на исковые заявления «Горсервис» суду не представил, возражений не заявил, задолженность полностью подтвердил, исковые требования признал в полном объеме. Решения судов не обжаловал.

Все, что смог сделать в суде «Горсервис», — это доложить о своем тяжелом финансовом положении, тем самым просто не оставил истцам выбора в их «сомнениях» по выдвижению требований об обеспечительных мерах.

Стоит также отметить, что интересы «Горсервиса» в обоих процессах по доверенности «отстаивал» некий Ряхов Р. Г. Не тот ли, случаем, это Роман Ряхов, что является младшим братом самого Дмитрия Ряхова — «коленного» учредителя компании-истца «Инком-инвест. Управление недвижимостью»? Если это правда, то выходит, что вновь судятся фирмы, за которыми стоят одни и те же лица.

Получить за копейки

Цель данной многоходовки, как считают юристы, занимающиеся банкротными делами, — вывод активов МУПа без процедуры торгов.

«Схема понятная. Суть этих притворных договоров — вывод имущества без проведения конкурса, — комментирует арбитражный управляющий Андрей Едигарев. — Организовано перечисление предоплаты, расторжение или неисполнение договоров. Затем устанавливается якобы неспособность МУПа вернуть средства, на определенный срок накладываются обеспечительные меры. Далее выясняется, что муниципальное предприятие в этот срок не находит денег для возвращения долга и соглашается на реализацию арестованного имущества. Вопросы по оценке стоимости имущества, выставленного на реализацию, решает региональное Минимущество, на мой взгляд, очень коррумпированная структура. В итоге имущество будет реализовано по цене, заниженной в разы».

В случае с прямой продажей имущества МУПа не избежать выставления реальной рыночной цены, и в целом процедура оценки более объективна. В случае же с реализацией арестованного имущества «товар» доходит до покупателя по цене, далекой от рыночной.

«Для того чтобы продать имущество МУПа, необходимо пройти через четко оговоренную процедуру торгов по 44-му федеральному закону, — поясняют эксперты. — При помощи подобной схемы торги можно обойти. Арестованное имущество оценивается «за копейки», после чего с кредитором подписывается соглашение об отступном или мировое соглашение, по которому имущество, на которое наложен запрет, передается в счет погашения долга».

Фото: ©День.orgИмущество, кстати, известное — в своих требованиях о применении обеспечительных мер истец «ПТ БПХ» позаботился уточнить, что именно его интересует: двухэтажный военный госпиталь, двухэтажный гараж, хранилище и сети теплоснабжения, водоснабжения и канализации на ул. Красногеройской, 73а. Бонусом — земельный участок площадью 4231 кв. м. Совсем недавно, 18 июня, границы земельного участка втихую были «скорректированы» — информация об этом содержится в справке на официальном портале Публичной кадастровой карты РФ. Назначение земли из зоны лечебно-профилактических учреждений общего профиля переведено под зону многофункционально-жилой и общественно-деловой застройки.

Думается, что вскоре на этой земле появится какой-нибудь элитный жилой комплекс или бизнес-центр. Благо опыт у «ПТ БПХ» и компании Паршина-Ряхова по реализации «продвинутых» проектов уже имеется. Чего только стоит строительство на месте снесенной бани на ул. К. Либкнехта элитных высоток ЖК «Авентино» или «перепрофилирование» прачечной на ул. Красногеройской в офисные помещения с рестораном. Или «реконструкция» бани на Орджоникидзе, которая завершится открытием на ее месте многофункционального центра с бизнес-зонами, бассейном и торговыми площадями. Или многофункциональные комплексы для автостоянок на местах дворов, спортивных площадок и зеленых скверов…   


Читайте также


comments powered by HyperComments