Полная версия Мобильная версия

Туром по Удмуртии. В средневековом городище в Глазове хотят устраивать рыцарские поединки

K 1461
J
Оксана Катаргина

В одном из любимых глазовчанами мест отдыха расположится фрагмент средневекового городища, который станет привалом для приезжих туристов. Интерактивный дом-музей легенды первого поселенца глазовской горы Солдырь Донды-батыра появится на территории базы отдыха в деревне Адам на севере Удмуртии. Финно-угорское средневековое городище в дальнейшем может стать частью речного туристического маршрута вдоль Чепцы по древним местам.

«Глазовская земля — это легендарная родина удмуртов, потому что все легендарные городища ранней истории удмуртского народа находятся как раз на территории Глазовского района, — рассказывает директор Центра культуры и туризма Глазовского района Евгений Баженов. — Иднакар, Дондыкар, Весьякар — все эти легенды — это наша история».

Согласно легенде когда-то на горе Солдырь поселился князь Донды-батыр вместе со своими сыновьями Идной и Гурьей. Там у него родились еще два сына — Весья и Зуй. Когда сыновья повзрослели, в городище им стало тесно и решили они переселиться: князь Донды поднялся вверх по реке, старший сын Идна остался жить на прежнем месте, Гурья пошел вверх по Чепце и основал там новое городище.

Отличались богатыри большой силой и трудолюбием, занимались разными промыслами: Гурья — земледелием, Идна — охотой, а сам князь занимался торговлей, ковал железо и делал орудия труда. Когда пришло время женить младших сыновей, для одного из них князь привел в дом невесту, после чего стали ходить слухи о том, что свекор выделяет ее из числа других девушек. Сыновья, обвинив сноху, рассорились с отцом и покинули городище, каждый из них обосновал свое.

Дондыкарское городище сегодня является археологическим памятником федерального значения, объектом культурного наследия.

«На самих городищах, которые являются памятниками культуры, по закону запрещено строения воздвигать», — объясняет Евгений Баженов. Поэтому сегодня воссоздать быт предков в северной столице хотят неподалеку, на территории деревни Адам. Это место популярно среди глазовчан — там есть лыжная база, которая является местным зимним курортом.

Места Донды-батыра. Фото: vk.com/centre_kit«Здесь мы хотели бы сделать уже нечто единое, что вместит и спорт, и культуру, и туризм. Это такой крупный объект, который бы стал привлекателен не только для жителей Глазова, но и для всей Удмуртии, — рассказывает директор центра. — К тому, что уже есть, планируется просто добавить некий колорит. В рамках проекта предполагается сделать дом князя и реконструкцию забора на те средства, которые имеются. В дальнейшем хотелось бы сделать всю усадьбу, целую деревню, чтобы там были и хозпостройки, и место для культурно-массовых мероприятий».

На создание фрагмента средневекового городища выделили 1 млн 400 тыс. рублей. Идею проекта «ДондыДор» поддержали на всероссийском конкурсе «Культурная мозаика: партнерская сеть», благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко включил этот проект в 20 лучших и дал шанс на реализацию. По словам организаторов, строительство городища начнется в 2017 году, а в 2018-м двери дома-музея Донды-батыра планируют уже открыть для туристов.

Такой объект в далекой перспективе может стать частью длинного туристического маршрута. В планах организаторов — устроить речные экскурсии на лодках по Чепце, в ходе которых гости смогут побывать не только в городище Донды-батыра, но и в других исторических местах, расположенных неподалеку, вдоль реки, например, во всем известном Иднакаре.

«Пока мы не пришли к единому мнению, каким образом все будет выглядеть. Исторически дом князя ничего такого интересного собой не представлял — обычное сооружение, одноэтажное. Конечно, если мы говорим о туристической привлекательности, то здесь необходимы уже какие-то додумки, фантазии, поэтому здесь работа и дизайнеров должна быть, — рассказывает Евгений. — А так, конечно, хочется, чтобы дом был большой, двухэтажный. Предположительно, это будет деревянное срубное сооружение, такой интерактивный музей, где можно „пощупать“ Средневековье, посмотреть какие-то театрализованные представления. Обязательно будут вещи, связанные с охотой, с оружием будет какой-то блок».

Фото предоставлено Михаилом БаженовымПомогать в постройке «ДондыДора» уже согласны глазовские волонтеры. Особенно этот проект заинтересовал городской клуб, занимающийся исторической реконструкцией. Молодым людям, судя по опыту посещения различных мероприятий, есть что предложить организаторам.

Фото предоставлено Михаилом Баженовым«Одиночные поединки рыцарей, массовые поединки, различные мастер-классы по изготовлению кольчуги, по ковке, по чеканке монет, по кухне средневековой. Подобное можно проводить и в Глазове, — утверждает руководитель глазовского клуба исторической реконструкции Михаил Баженов. — Мы готовы помогать при организации таких мероприятий и даже при строительстве объекта. У нас есть свое помещение, где мы занимаемся, тренажерный зал, мастерская своя, где мы делаем доспехи, я, например, шью костюмы».

Впрочем, такой большой туристический проект требует и серьезных вливаний.

«Минкультуры в дальнейшем обещало тоже финансовую поддержку оказывать, ну и планируем привлекать спонсоров», — рассказывает Евгений Баженов.

Однако создать такой глобальный комплекс, по словам директора, возможно, удастся только лет через пять, а то и через десять.


Читайте также


comments powered by HyperComments