Полная версия Мобильная версия

Тясячи протестующих в Молдавии требуют смены нового правительства

K 735
J
Надежда Рысьева

Фото: tass.ru20 января в Кишиневе начались массовые протесты около здания парламента страны, которые переросли в беспорядки и столкновения с полицией. Протестующие требуют полной смены политического класса и досрочных выборов в парламент, сообщает «Газета.ru. Всего, по некоторым данным, у здания находятся десятки тысяч протестующих, и люди продолжают прибывать.

20 января парламент Молдавии поддержал кандидатуру представителя Демократической партии Павла Филипа на пост премьер-министра, а также утвердил программу и состав правительства. Кандидатуру Филипа предложило парламентское большинство, состоящее из 56 депутатов, всего в парламенте 101 депутат.

В связи с выдвижением Филипа кандидатом в Кишиневе 16 января прошли масштабные акции протеста оппозиционных левых сил Партии социалистов, «Нашей партии» и правоцентристской платформы DA. И те и другие настаивают на роспуске парламента и проведении досрочных выборов.

Недовольство зрело в Кишиневе давно. О разочаровании политикой руководства страны говорят все соцопросы. Некоторые цифры очень показательны. Например, по данным последнего Барометра общественного мнения (БОМ), озвученным в Кишиневе в декабре 2015 года, 88 процентов граждан считают, что Молдавия движется в неверном направлении, и еще столько же недовольны руководством страны. Треть не доверяет никому из политиков, а антирейтинг вице-председателя правящей Демпартии, олигарха Владимира Плахотнюка превышает 97 процентов. Больше, чем ему, граждане Молдавии не доверяют только президенту страны Николаю Тимофти — его рейтинг находится в пределах статистической погрешности (один процент). По результатам соцопроса Ассоциации социологов и демографов, обнародованным 19 января, 65 процентов граждан страны выступают за досрочные выборы.

Политический кризис в Молдавии длится с сентября 2015 года — тогда в Кишиневе начались митинги протеста. Поводом для них послужила так называемая «кража века» — разгоревшийся еще весной скандал, связанный с выводом из трех крупнейших банков страны в офшоры 1 миллиарда долларов.


Читайте также


comments powered by HyperComments