Полная версия Мобильная версия

Убита на 8 марта. В Ижевске сожитель вонзил нож в сердце своей возлюбленной на глазах у детей

K 5687
J
Юлия Сунцова

Восьмое марта стало последним днём жизни для 32-летней ижевчанки Анастасии. В праздничный вечер она скончалась от ножевых ранений на детской площадке на глазах у собственных сыновей. В убийстве подозревают 35-летнего сожителя погибшей, недавно в очередной раз освободившегося из мест лишения свободы. Пьяный мужчина заколол свою возлюбленную кухонным ножом.

Фото: vk.com (ИГГС)Удары предполагаемый преступник наносил с отработанной точностью: в сердце и шейную артерию. Женщина скончалась, не дождавшись приезда скорой помощи. Досталось и старшему сыну: 10-летний мальчик пытался защитить мать от ударов — за это обвиняемый несколько раз ткнул ему ножом в плечо и спину.

Фото: «ДЕНЬ.org»Трагедия произошла вечером 8 марта у новостройки № 29 на улице 9-й Подлесной в столице Удмуртии. Ссора между сожителями началась еще днём. Спасаясь от агрессора, женщина с двумя сыновьями выбежала из квартиры во двор. Некоторое время они перекрикивались на расстоянии: мужчина стоял на балконе третьего этажа дома, она с детьми — на детской площадке.

В руках у нее были ключи от автомобиля, в любой момент она могла уехать, но что-то ее останавливало.

За 40 минут до убийства женщина вбежала в продуктовый магазин в подвальчике дома и в ужасе всех предупредила: «Он меня сейчас зарежет!»

«Она была очень напугана, в ступоре, в шоковом состоянии, глаза навыкате, — рассказывают продавщицы. — Но пьяной она не была! Мы предложили ей вызвать полицию, но она отказалась. Сказала, что не хочет „закладывать“ мужа, совсем недавно, мол, только освободился».

Фото: «ДЕНЬ.org»Продавщицы дали Анастасии сотовый телефон, она несколько раз набирала своих друзей, но ни до кого так и не дозвонилась.

Спустя несколько минут после того, как женщина вышла из магазина, продавцы и посетители услышали детские крики и плач.

«Я бегом поднялась на улицу. Все происходило в нескольких метрах от меня. Он добивал ее ножом уже лежачую. Старший сын пытался оттащить мужчину с ножом от матери, младший — стоял рядом с ними, — рассказывает дежурившая в ту смену продавщица Мария. — Я схватила детей за руки и затащила в магазин. Вызвали полицию».

Фото: vk.com (ИГГС)По словам продавца, вокруг разворачивающейся сцены убийства стояли люди и никто не предпринял реальных действий, чтобы остановить злоумышленника.

Старший мальчик, 10-летний Саша, был весь в крови. Мужчина, которого он не так давно стал называть отцом, вонзил нож в спину и плечи ребенка, когда тот пытался защитить мать от ударов.

«Мальчик держался за предплечье и плакал: „Мама, мама! Спасите маму, там мама!“ — рассказывает другая продавщица, чья смена тоже пришлась на страшный вечер. — Я его обняла, у него как хлынет кровь. Мы даже не думали, что у ребенка такие глубокие раны. „Мне больно, спасите меня, боженька, спасите! Почему скорая не едет? Я такой маленький, я так жить хочу“, — говорил он».  

Сотрудницы магазина отвели мальчика вглубь помещения, сняли верхнюю одежду и увидели глубокие порезы на спине и предплечье.

Ребенка прооперировали в тот же вечер, после чего перевели в реанимацию. Младший сын убитой, 8-летний Данил, телесных ран не получил, но он также доставлен в больницу — специалисты оказывали ему психологическую помощь.

Фото: vk.com (ИГГС)Мать мальчишек спасти не удалось. Она скончалась еще до приезда скорой помощи. Хладнокровно, с отработанной точностью убийца ударил свою жертву ножом прямо в сердце и шейную артерию. И скрылся.

«Она лежала в луже крови, — вспоминает продавщица. — Хрипела, пыталась что-то сказать, получалось неразборчиво, и я так и не смогла понять».  

Фото: «ДЕНЬ.org»К приезду скорой помощи женщина умерла. Ставшие очевидцами жесткого преступления соседи рассказывают, что ехала скорая долго — около получаса. Но даже будь медики на месте в считанные минуты, вряд ли им удалось бы что-то исправить, утверждают свидетели расправы. Раны были несовместимы с жизнью.

«Полиция оцепила двор. Работали криминалисты. Прямо тут же на месте умершую раздели, осматривали, — указывает на клочок земли на детской площадке сосед, заставший уже бездыханное тело. — На следующий день проводились тут следственные мероприятия».

Фото: «ДЕНЬ.org»Сбежавшего с места убийства сожителя задержали быстро — спустя пару часов. Говорят, что он успел добежать до кафе «Минутка» на перекрестке улиц Кирова и Карла Маркса, далее планировал податься в бега на такси. По словам свидетелей, для поимки подозреваемого оперативные сотрудники уголовного розыска привлекали его давнего знакомого. «Его друг вызванивал его, уговаривал подъехать на встречу в обусловленное место», — рассказывают источники «ДЕНЬ.org».

Предполагаемый убийцаВ следственном управлении Следственного комитета России по Удмуртии рассказали, что незадолго до убийства мужчина вышел из колонии. Ранее его уже не раз привлекали к уголовной ответственности за кражи, грабеж, оборот наркотиков. За «устроенный праздник» на 8 марта ему грозит до 20 лет тюрьмы. Сегодня, 10 марта, суд избрал предполагаемому преступнику меру пресечения в виде заключения под стражу.

Дети, оставшиеся сиротами, по-прежнему находятся в медучреждениях. Решается вопрос о назначении обоим братьям опекуна.

«Всегда дети у нее были чистенькими, ухоженными, — рассказывают продавцы. — Никогда при нас с мальчишками она груба не была, и они маму слушались. Каждый день приходили все вместе за хлебушком, молоком и что-то к чаю брали. Нетрезвой ее не видали. Сама она была всегда приветливой и веселой, подолгу с нами болтала. И никогда не унывала».

Замечать с убившим ее сожителем Анастасию стали в январе этого года. Некоторое время они встречались, а недавно решили жить вместе.

«Пять дней только, как стал называть его папой», — поделился с продавцами в день убийства раненый ребенок.


Читайте также