Полная версия Мобильная версия

Ученые доказали, что долгое сидение на стуле увеличивает риск преждевременной смерти

K 1093
J
Мария Вотякова

Медики из Бразилии пришли к выводу, что сидячий образ жизни, а именно долгое сидение на стуле, приводит к увеличению риска преждевременной смерти. Результаты исследования опубликованы в American Journal of Preventive Medicine.

Фото: firestock.ruВ своем исследовании ученые провели матанализ работ из 54 стран, в которых описывалась связь между образом жизни и данными о смертности в период с 2002-го по 2011 год. В результате ученые пришли к выводу, что сидение на стуле более трех часов в сутки связано с 3,8 процента смертей в мире. При этом если человек сидит на стуле около (но не более) трех часов в день, то в среднем это повышает  продолжительность его жизни на 0,2 года. А если сократить количество времени, проводимое на стуле, до двух часов, то число смертей, связанных с сидячим образом жизни, уменьшится в три раза.

В общей сложности за исследуемый период, по оценкам ученых, сидячий образ жизни погубил около 433 тысяч человек. Самые высокие показатели смертности были в странах, расположенных в западной части Тихого океана, а также в Европе и Северной Америке. Самые низкие — в государствах Юго-Восточной Азии.

Также ученые утверждают, что интенсивные физические упражнения не скажутся на снижении показателей смертности, если будет сохраняться сидячий образ жизни. Полученные данные медики планируют использовать для эффективного планирования расписания сотрудников.


Читайте также


comments powered by HyperComments