Полная версия Мобильная версия

Ученые из США разработали эффективный способ похудения

K 703
J
Мария Вотякова

Американские ученые из Университета Джона Хопкинса разработали новый способ борьбы с ожирением без оперативного вмешательства. Результаты работы авторы представили на ежегодной конференции Общества интервенциональной радиологии.

Фото: doktoramcam.comС помощью нового метода «бариатрической артериальной эмболизации» ученые воздействуют на определенную часть желудка — фундус, который производит грелин — гормон, возбуждающий у человека аппетит. Медики используют катетеры для доступа к кровеносным сосудам этой части желудка через порезы в паху или в запястье.

Пациенту впрыскивают микроскопические бусины, уменьшающие приток крови к фундусу. Таким образом подавляются гормональные сигналы голода, что приводит к снижению аппетита и потере веса.

Ученые опробовали новый метод на семи добровольцах с тяжелым ожирением, чей индекс массы тела варьировался от 40 до 60 килограммов на квадратный метр (средний показатель здорового человека — 21 килограмм на квадратный метр). В первый месяц пациенты потеряли почти шесть процентов веса, за полгода этот показатель увеличился до 13 процентов. Лечение обошлось без побочных эффектов.

Тем не менее исследователи подчеркивают, что бариатрическя эмболизация находится лишь на ранней стадии клинических испытаний. Необходимы дополнительные исследования для того, чтобы определить действенность и продолжительность лечения.


Читайте также


comments powered by HyperComments