Полная версия Мобильная версия

Ученые Канады научились лечить рассеянный склероз

K 1279
J
Мария Вотякова

Канадские нейробиологи обнаружили вещество, способное помочь больным рассеянным склерозом справиться с болезнью. По словам ученых, им оказался N-ацетилглюкозамин (флуорозамин), еще не одобренный для использования людьми, но демонстрирующий эффективность при экспериментах на мышах. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

Фото: networkforgood.comРассеянный склероз — хроническое заболевание, вызванное атакой иммунной системы на здоровые клетки организма. В результате происходит разрушение электроизолирующих миелиновых оболочек, которые окружают нервные волокна центральной нервной системы. Ученые испытали на лабораторных мышах 245 препаратов, чтобы найти соединения, которые позволят восстановить миелиновые оболочки вокруг нервных волокон.

Исследователи обратили внимание на то, что глиальные клетки, из которых состоят миелиновые оболочки, могут регенерироваться под действием молекулярных сигналов, вызванных применением определенных веществ. Затем ученые опытным путем выяснили, что N-ацетилглюкозамин способен одновременно подавлять синтез протеингликанов, выступающих в роли разрушителя центральной нервной системы, и восстанавливать миелин на участках повреждения нервных волокон в клетках мышей.

Нейробиологи продемонстрировали, что введение N-ацетилглюкозамина способствует регенерации миелиновых оболочек и уменьшению пареза конечностей у грызунов, страдающих рассеянным склерозом.

Ученые подчеркивают, что это предварительные исследования и необходимы дальнейшие клинические испытания препарата, чтобы подтвердить безопасность и эффективность потенциального метода лечения, прежде чем проверять его действие на людях.


Читайте также


comments powered by HyperComments