Полная версия Мобильная версия

Ученые обнаружили алкоголь на комете Лавджоя

K 892
J
Мария Вотякова

Комета Лавджоя выбрасывает в космическое пространство сахар и алкоголь в больших количествах. К таким выводам пришла команда астрономов, впервые обнаружившая присутствие этилового спирта в кометах. Об этом сообщается в журнале Science Advances.

Фото: dic.academic.ruАстрофизики из Национального центра научных исследований Франции наблюдали за кометой в январе 2015 года. В это время комета находилась на расстоянии около 90 миллионов километров от Земли и «была наиболее яркой и продуктивной» для наблюдений: она вытягивала хвост, приближаясь к Солнцу. С помощью тридцатиметрового радиотелескопа IRAM ученые измерили свечение кометы в микроволновом диапазоне. Солнечный свет заставляет молекулы в атмосфере кометы светиться на определенных сверхвысоких частотах. Каждому типу молекул соответствует характерный тип излучения, определяемый детекторами телескопа.

В общей сложности в газе кометы Лавджоя ученые нашли 21 тип различных органических молекул, в том числе этиловый спирт и гликольальдегид (один из простейших сахаров).

«Мы выяснили, что комета Лавджоя каждую секунду выделяет столько же алкоголя, сколько содержится в 500 бутылках вина — по крайней мере, в пиковые периоды своей активности», — отметил Николя Биве (Nicolas Biver), сотрудник Парижской обсерватории.

Результаты исследования являются дополнительным свидетельством в пользу гипотезы, согласно которой кометы могли быть источником сложных органических молекул, необходимых для зарождения жизни

«Присутствие сложных органических молекул на комете говорит нам об условиях, которые имели место на Земле в эпоху появления жизни. Вероятно, это случилось с помощью комет», — отмечает соавтор статьи Доминик Бокеле-Морван (Dominique Bockelée-Morvan).


Читайте также


comments powered by HyperComments