Полная версия Мобильная версия

Ученые обнаружили гормон, склоняющий людей к рискованному сотрудничеству

K 743
J
Надежда Рысьева

Фото: 123rf.comУченые сообщают, что гормон аргинин-вазопрессин (AVP) повышает у людей склонность к опасному взаимовыгодному сотрудничеству. Исследование было опубликовано в журнале PNAS. Отмечается, что кооперация, по существу, полезна и позволяет людям преодолеть любые риски, связанные с сотрудничеством. Под рисками имеется в виду ситуация ненадежного и недобросовестного партнерства одной из сторон.

Для изучения справедливости данного утверждения ученые изменяли уровень гормона AVP, который отвечает за регуляцию социального поведения.

В эксперименте приняли участие 59 мужчин в возрасте от 19 до 32 лет. Испытуемые участвовали в игре, где два игрока должны были выполнять определенные действия по отдельности или сотрудничая друг с другом. Обоюдное сотрудничество приносило наибольший выигрыш, если же один человек принимал решение сотрудничать, а второй нет, первый не получал ничего. Обоюдный отказ от сотрудничества приводил к небольшому выигрышу.

В ходе эксперимента было выявлено, что игроки, получившие гормон AVP, сотрудничали друг с другом гораздо чаще, чем те, кто получал плацебо. Таким образом, риск остаться ни с чем их не останавливал.

Измерение мозговой активности также показало, что после принятия решения о кооперации AVP повышает активность в области мозга, богатой рецепторами этого гормона. Результаты согласуются с гипотезой о том, что сотрудничество полезно людям, и предполагают, что AVP склоняет людей к рискованному сотрудничеству чаще.


Читайте также


comments powered by HyperComments