Полная версия Мобильная версия

Ученые обнаружили зависимость умственных способностей человека от времени года

K 1037
J
Мария Вотякова

Ученые из Льежского университета (Бельгия) обнаружили зависимость определенных познавательных функций мозга человека от времени года. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Фото: kaplaninternational.comНейрофизиологи давно объяснили влияние времен года на настроение человека, но их воздействие на другие функции мозга до недавнего времени оставались неизученными. Чтобы прояснить этот вопрос, Кристель Майер (Christelle Meyer) и ее коллеги измеряли когнитивные функции 28 добровольцев зимой, весной, летом и осенью. Во время каждого сезона испытуемые проводили четыре с половиной дня в лаборатории, лишенные доступа к внешнему миру и каким-либо сезонным сигналам, таким как дневной свет.

В конце каждого испытательного срока ученые проверяли внимание и способность к целенаправленной деятельности респондентов и одновременно измеряли активность их мозга с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии.

Результаты исследования показали, что активность мозга, связанная с устойчивым вниманием, достигает своего максимума в июне, в районе дня летнего солнцестояния, а минимума — в декабре — в точке зимнего солнцестояния. Напротив, активность мозга, связанная с кратковременной памятью, достигает пиковых значений осенью и предельно снижается ко дню весеннего равноденствия.

Авторы исследования считают, что такое распределение активности мозга напрямую связано с остатками древних ритмов, когда человеческая жизнь гораздо сильнее зависела от сезонных факторов. Зимой для выживания была важна экономия энергии, поэтому активность некоторых участков мозга снижалась, а летом, наоборот, в условиях изобилия еды высшие функции мозга получали толчок.


Читайте также


comments powered by HyperComments