Полная версия Мобильная версия

Ученые опровергли заблуждение о том, что удавы душат свою добычу

K 765
J
Мария Вотякова

Американские биологи признали удушение удавами пойманных жертв мифом. По результатам их исследований, опубликованных в журнале The Journal of Experimental Biology, выяснилось, что сжимаемая змеей добыча умирает из-за остановки кровообращения.

Фото: feldman-ecopark.comВ своих экспериментах ученые исследовали кровообращение крыс, находящихся под наркозом, до, во время и после сжатия удавом. Согласно полученным результатам средняя продолжительность атаки змеи составила 6,5 минуты. Через 6 секунд после нападения периферическое артериальное давление в бедренной артерии крыс уменьшилось в два раза, а венозное повысилось в шесть. Отследив дальнейшие изменения, ученые пришли к выводу, что сила сдавливания оказалась достаточно велика, чтобы существенно нарушить ток крови по ключевым сосудам. В итоге был нарушен метаболизм мозга, сердца и печени, что привело к смерти крыс.

Результаты этих исследований впервые установили физическую реакцию добычи на сжатие и подтвердили гипотезу о том, что жертвы удавов умирают от остановки кровообращения.


Читайте также


comments powered by HyperComments