Полная версия Мобильная версия

«УдмурДия», а где это? Скачок в инвестиционном рейтинге не помог ни инвестициям, ни узнаванию

K 2702
J
Дмитрий Манылов

Вернувшись с Петербургского экономического форума, глава делегации Удмуртии премьер правительства республики Виктор Савельев поделился с журналистами своей удовлетворенностью итогами форума, особенно результатами традиционного представления Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. По сравнению с 2015 годом Удмуртия улучшила свои позиции в рейтинге, переместившись с 43-го на 29-е место.

Фото: пресс-служба главы и правительства УР.Прошла даже информация о том, что помощник президента РФ Андрей Белоусов отдельно отметил работу Удмуртии по показателям рейтинга. Приятно, что чиновник, признаваемый в профессиональном сообществе лучшим макроэкономистом не только в администрации президента, но и в правительстве РФ, положительно отозвался о нашей республике. Правда, справедливости ради стоит уточнить, что именно и в каком контексте было сказано.

Андрей Белоусов произносит: «УдмурДия». Фото: стоп-кадр с видеоотчета ТАСС о представлении Национального рейтинга состояния инвестиционного климата.«Позволю себе перечислить регионы, которые резко двинулись вверх», — сказал Андрей Белоусов в заключительной части представления результатов рейтинга. Далее он озвучил список из 23 субъектов Российской Федерации, в числе которых действительно упомянул и «УдмурДию». Да-да, именно так, через «д». По крайней мере, просмотрев несколько раз видеозапись его выступления, выложенную на сайте агентства ТАСС, я услышал это «д» очень четко.

Не идут к нам, потому что не могут запомнить?

Трудно себе представить, чтобы крупный федеральный чиновник, по долгу службы связанный с анализом экономической ситуации в регионах, так же ошибся, произнося, например, «Татарстан». С одной стороны, можно сказать, что это мелочь, на которую обращают внимание только глумливые журналисты, но мне кажется, что такая ошибка хорошо иллюстрирует то, что мы в Москве не на слуху, и от этого многое зависит. Выступавшая на мероприятии губернатор Владимирской области, поднявшейся в первую десятку рейтинга, Светлана Орлова упомянула о том, что одна только компания инновационных технологий «Кит», вышедшая на европейские рынки с медицинскими масками, существенно улучшила финансовую ситуацию в регионе, снизила остроту проблемы занятости.Светлана Орлова рассказала, что очень помог экспорт медицинских масок в Европу. Фото: стоп-кадр с видеоотчета ТАСС о представлении Национального рейтинга состояния инвестиционного климата.

Совсем недавно, в преддверии праймериз «Единой России» в Удмуртии, в СМИ прошла информация о том, что по приглашению вице-спикера Госдумы РФ Андрея Исаева, выдвинутого на очередные думские выборы от нашей республики, в июле Удмуртию посетит известный предприниматель Борис Шпигель. Сообщалось, что он собирается организовать в нашем регионе фармацевтическое производство.

Будем следить, последуют ли за этим анонсом какие-то реальные действия, но успех региона в привлечении инвестиций зависит в основном от таких вот историй. Судя по комментарию Виктора Савельева, серьезных прорывов участие в очередном Петербургском международном экономическом форуме Удмуртии не принесло. Есть договоренность об открытии в Воткинске филиала Академии парусного спорта, прорабатывается вопрос о контракте с крупной энергосервисной компанией, которая будет комплексно решать вопросы энергосбережения на всех социальных объектах республики. Виктор Савельев ожидает, что затраты на энергообеспечение этих объектов удастся сократить на 20%. Это, конечно, неплохая экономия бюджетных средств, но Удмуртии прежде всего нужны новые бизнесы, а здесь пока без существенных движений.

Виктор Савельев. Фото: пресс-служба главы и правительства УР.Когда Виктор Савельев заговорил о взаимодействии с крупным бизнесом в области фарминдустрии, показалось, что вот оно — новое подтверждение информации об открытии в республике производства лекарств. Однако, как выяснилось, пока дела обстоят несколько прозаичнее — речь идет о предложении Удмуртии новых лекарственных препаратов для обеспечения нужд лечебных учреждений. Вероятно, в скором времени в числе участников наших тендерных закупок по закону 44-ФЗ появится новый сильный игрок, но в лучшем случае это усилит конкуренцию и опять-таки снизит бюджетные затраты на госзакупки.

Ждем и оттачиваем администрирование

Первая десятка рейтинга. Фото: стоп-кадр с видеоотчета ТАСС о представлении Национального рейтинга состояния инвестиционного климата.Пока Удмуртия ждет запуска новых бизнесов, остается отлаживать администрирование и упрощать процедуры. Это никогда не помешает, но не факт, что станет залогом появления инвестиций. Часто для их привлечения нужны какие-то иные, менее формализуемые предпосылки.

«Анализируя результаты рейтинга, можно сделать вывод, что основные улучшения инвестклимата были обеспечены во многом усилиями территориальных органов федеральной власти», — отметил ведущий презентации рейтинга ректор Московской школы управления СКОЛКОВО Андрей Шаронов.

Это актуально и для нашего региона.

«По регистрации ситуация существенно улучшилась, по подключению к электросетям, газу, воде, — прокомментировал журналистам результаты работы премьер Виктор Савельев. — Были большие претензии к нашим энергетикам. Мы проведем разбор полетов, где кто недоработал — дадим соответствующие указания, на будущий год поправим и остальные направления».

Фото: пресс-служба главы и правительства УР.Руководитель Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин поделился данными о позиции России в международных рейтингах, относящихся к качеству проведения регистрационных процедур, — Россия поднялась с 46-го до 8-го места в мире по регистрации права собственности, со 111-го на 41-е место «взлетела» по скорости открытия нового предприятия. Такие вещи отладить проще всего — дальше опять возникает вопрос инфраструктуры.

Ухудшение состояния дорог отмечено в 2016 году в 43 российских регионах. Тяжелая ситуация по этому критерию и в Удмуртии — в прошлом году по направлению «инфраструктура и ресурсы» республика была отнесена в категорию D — это регионы, показывающие по рассматриваемому направлению рейтинга результаты ниже среднего. В 2016 году Удмуртия также не удостоилась здесь высоких оценок.

«Остаются два проблемных вопроса, по которым, к сожалению, наши предприниматели и потенциальные инвесторы говорят, что у нас не очень хорошо, — проверки и дороги. Это как раз те направления, которыми мы сейчас активно занимаемся, особенно дорогами. Поправим в следующем году эту ситуацию, — пообещал Виктор Савельев. — Что касается количества проверок, это в основном их проводят федеральные органы, мы тоже с ними сейчас будем проводить работу, чтобы минимизировать это».

Виртуальное пространство социологических исследований все чаще напоминает кривое зеркало. Результаты опросов населения Удмуртии оказываются в диссонансе с данными «сухой» статистики... Читать далее...Даже если в этом направлении все будет сделано правильно — удастся более или менее привести в порядок дороги, решить с федералами вопрос о смягчении давления на бизнес проверками, все равно такие показатели, как, например, размер выручки предприятий среднего и малого бизнеса в расчете на одного занятого в этом секторе, вряд ли дадут нам выйти в лидеры. Тем более сложно только на совершенствовании процедур, снижении административного давления и качественных информационных ресурсах сделать так, чтобы положительная рейтинговая динамика стала заметна жителям республики.

Как людям, так и бюджету нужны новые рабочие места с высокой добавочной стоимостью и, соответственно, с хорошей официальной зарплатой. Тогда бюджет перестанет задыхаться в долгах и можно будет выделять какие-то средства на стимулирование развития. Сложно сказать, что для этого нужно сделать, но кажется, понятно, с чего начать, — добиться, чтобы хотя бы в среде крупных федеральных чиновников название нашей республики произносили правильно.


Читайте также


comments powered by HyperComments