Полная версия Мобильная версия

Удмуртия находится на втором месте по заболеваемости гепатитом А

K 1128
J
Оксана Катаргина

Фото: mc-all.ru Удмуртия находится на втором месте в России по заболеваемости гепатитом А. Об этом сообщила журналистам на пресс-конференции начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Удмуртии Вера Данилова. Больше всего заболеваний зарегистрировано в столице республики.

На первом месте по заболеваемости гепатитом А – Пермский край.

«Для вирусного гепатита А наиболее характерна летняя и осенняя сезонность, то есть на фоне купания, употребления овощных продуктов, – отметила Вера Данилова. – Основной путь передач – это фекально-оральный, через продукты питания, грязные руки. Мы делаем вывод, что в Удмуртии в основном это водный фактор передачи болезни в частных хозяйствах, то есть там, где есть свои колодцы, которые мы контролировать, к сожалению, не можем».

Сейчас случаи заболевания есть во всех городах Удмуртии, кроме Сарапула, и в прилегающих к Ижевску районах (Завьяловский, Малопургинский, Як.-Бодьинский).

Больше всего заболевших зарегистрировано в столице республики, где «болезнь грязных рук» выявлена у 118 человек, из них госпитализированы 113 больных, 5 человек лечатся амбулаторно. Большинство заболевших проживают в частном секторе Первомайского района (60 человек). Под наблюдением находятся 395 контактных лиц. 

Основной способ предотвращения роста заболеваний вакцина.

«Республика смогла закупить всего 2,5 тысячи доз вакцины, вакцина достаточно дорогая, одна доза стоит не менее полутора тысяч рублей, на одного ребенка надо две дозы, потому что, помимо вакцинации, он должен получить еще ревакцинацию», сообщила Вера Данилова.

Такое же количество доз необходимо и для взрослых. На сегодняшний день в Удмуртии привито более двух тысяч человек.

Однако имеющейся вакцины для иммунизации всего населения и борьбы с вирусом недостаточно. Для этого необходимо как минимум 10 тысяч доз, стоимость которых обойдется республике в 15 млн рублей. Сейчас рассматривается вопрос о дополнительной закупке.

По мнению врачей, количество заболевших перестанет расти с наступлением холодов, (предположительно, в конце или в начале ноября), так как вирус может жить до -20 градусов.

Стоит отметить: для того чтобы избежать болезни, необходимо соблюдать простые правила гигиены – регулярно мыть руки, фрукты и овощи, а также не употреблять некипяченую воду.


Читайте также


comments powered by HyperComments