Полная версия Мобильная версия

Удмуртия еще не выполнила поручение Путина о переводе архитекторов в прямое подчинение главе региона

K 787
J
Жанна Ситникова

Фото: © «ДЕНЬ.org»Минстрой России проанализировал данные регионов о ходе выполнения поручения президента России установить прямое подчинение главного архитектора губернатору. Треть регионов, из представивших информацию в ведомство, выполнили поручение в полном объеме, передает пресс-служба Минстроя РФ. Удмуртии в этом списке пока нет.

Об исполнении этого поручения в Минстрой России отчитались 60 субъектов. Треть из них — 17 регионов — выполнили поручение в полном объеме. Половина субъектов, представивших информацию, приняли поручение к исполнению. Удмуртия вошла в число 13 (22%) регионов, где не выполнили поручение президента страны по причине отсутствия должности главного архитектора в штатной структуре.

«У нас нет такой штатной единицы, поэтому мы пока не представляем, как выполнить поручение президента, — прокомментировал  ситуацию корреспонденту «ДЕНЬ.org» первый заместитель министра строительства, архитектуры и жилищной политики УР Александр Кисляков. — Сейчас мы прорабатываем юридическое решение этого вопроса».

На то, чтобы выполнить поручение президента, у Удмуртии есть срок до конца этого года.

Инициатива о повышении статуса главного архитектора и его переподчинения напрямую губернатору была предложена главой Минстроя России Михаилом Менем.

«У главы регионального строительного ведомства и архитектора, который ему обычно подчиняется, — разные задачи. Если первый в первую очередь решает проблему объемов ввода жилья, иногда невзирая на последствия для городской среды, то второй должен эту среду создавать и делать комфортной. Из-за подчиненности архитектора большая часть градостроительных решений принимается в пользу объемов жилья, что противоречит тренду национального проекта „ЖКХ и городская среда“, который реализуется в стране», — отметил директор Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России Андрей Белюченко.


Читайте также


comments powered by HyperComments