Полная версия Мобильная версия

Удмуртский Гербер прошел в Москве, гостей накормили перепечами и табанями

K 1470
J
Михаил Красильников

В Москве в минувшие выходные прошёл удмуртский национальный праздник «Гербер». Мероприятие проводилось в столичном парке искусств МУЗЕОН в рамках Года Удмуртии в Москве, посвящённого 95-летию государственности Удмуртии и 175-летию со дня рождения П. И. Чайковского.

Фото: udmurt.ruГости праздника смогли окунуться в атмосферу старинных удмуртских традиций с играми и забавами, попробовали блюда национальной кухни: перепечи, табани, горячую кашу, приняли участие в мастер-классах по удмуртским танцам и национальным играм, сообщает пресс-служба главы и правительства Удмуртии.

«Гербер – праздник наших предков, эхо далеких веков. В нём живёт душа удмуртского народа. Но прежде чем праздновать, наши селяне с древности до наших дней выкладывались на родной земле-кормилице, поливали её своим потом, делали добрый задел на будущий урожай. Для нас огромная честь и большая ответственность выступать в столице нашей родины. Сегодня мы покажем москвичам, как умеют отдыхать мои земляки, какие таланты растут и расцветают на удмуртской земле. Это наши лучшие артисты, народные умельцы. Здесь и мастера национальной удмуртской кухни. Уверен, они найдут путь к сердцу каждого», — сказал на открытии глава Удмуртии Александр Соловьев.

В мероприятии принял участие нынешний состав ансамбля «Бурановские бабушки». Судя по отзывам в социальных сетях, праздник побывавшим на нем москвичам пришелся по вкусу.

«Гербер в Москве, безусловно, удался! Увы, для основной массы праздных гуляльщиков Музеона он потеряется в мутной волне прочих мероприятий, но в принципе уровень организации был очень приличный. Может, кто-то из москвичей и запомнит, что удмурты могут отжигать по полной. Не хватало, правда, актуальной музыки и прочего рок-н-ролла, но с этим беда по всей стране. А еще возможно, что удмурты, взглянув на публику главной подиум-набережной Москвы, постепенно подтянутся к модным трендам. Драйва же им точно не занимать. Молодцы, качайте и дальше!» — написал Дмитрий Ермаков.

Короткий сюжет о прошедшем Гербере сделал телеканал «Москва 24». Большинство других столичных СМИ праздник освещать не стали.


Читайте также


comments powered by HyperComments