Полная версия Мобильная версия

Украинский след? Трёх гражданских активистов в Ижевске ФСБ обвинила в незаконном обороте оружия

K 6663
J
Юлия Сунцова

На днях пресс-служба ФСБ России сообщила о задержании в Ижевске трех местных жителей, якобы организовавших криминальный оружейный бизнес. У них будто бы нашли пулеметы, автоматы, гранатомет — всего около 100 единиц оружия. В деле, как предполагают следователи, имеется «украинский след». Корреспондент «ДЕНЬ.org» побывала на заседании суда по избранию меры пресечения одному из фигурантов дела и выяснила некоторые подробности.

Один из обвиняемых Сергей Сабатаров. Фото: ©«ДЕНЬ.org»Представители силовых структур, с сентября 2015 года разрабатывавшие данную тему в столице Удмуртии, отказываются от каких-либо комментариев, выходящих за рамки сообщения их коллег из Москвы. Причина понятна: дело находится на контроле центрального аппарата ФСБ России.

Узнать фамилии фигурантов громкого уголовного дела корреспонденту «ДЕНЬ.org» удалось лишь во время суда по избранию меры пресечения одному из обвиняемых. Участниками группы оказались известные в Ижевске гражданские активисты. Знакомые с ними люди не верят в случившееся и хором говорят об «ошибке». Один из троих фигурантов по делу, если верить следователю, уже якобы дал признательные показания, двоим оставшимся обвинение ещё не предъявлено, но, как полагал в тот момент следователь, счет идёт на часы.

Александр ПрикащиковИжевчанин Александр Прикащиков активно проявил себя в работе общественной организации «Автомобилисты Удмуртии». Братья Сабатаровы, Сергей и Александр, тоже участвовали в деятельности «автомобилистов», а также были наблюдателями в выборной кампании в Госдуму России в 2011 году. Причем Александр Сабатаров не скрывал своих оппозиционных взглядов и неоднократно принимал участие в публичных мероприятиях регионального отделения партии «Яблоко».

В радикальных действиях никто из троих прежде замечен не был. Коллеги и знакомые характеризуют Александра Прикащикова, Сергея и Александра Сабатаровых только с положительной стороны, в их виновность категорически не верят.

Александр Сабатаров на Первомайской демонстрации в 2015 году (справа в синей футболке)«Мы огорошены этой новостью. Сразу два члена нашей организации оказались под угрозой, — комментируют случившееся в общественной организации «Автомобилисты Удмуртии». — Мы общались с ребятами на протяжении трех лет и верим в их невиновность. Что касается радикальных настроений, то никогда такого за ними не замечали. Каждый вправе высказывать разные взгляды на политическую ситуацию в стране, и мы, люди с активной гражданской позицией, много обсуждали, но никогда ни у кого мысли не возникало прибегать к крайним действиям. Напротив, члены нашей организации неоднократно обсуждали, что мы против радикальной оппозиции и экстремизма».

Сергей СабатаровТо, что вменяет им следствие, — умышленное тяжкое преступление по сговору в группе лиц — просто шокирует, говорят общественники. Братьев Сабатаровых их соратники знают как индивидуальных предпринимателей, оказывавших услуги в сфере компьютерных технологий. Александр Прикащиков — обычный ижевский ипэшник.

Следствие отводит братьям Сабатаровым в деятельности группы роль организаторов, Прикащикова считают исполнителем, имеющим профессиональные навыки токаря.

«По используемым обвиняемыми адресам изъяты гранатомет "АГС-17", свыше 100 единиц огнестрельного оружия: пулеметы, автоматы, пистолеты, револьверы, винтовки и карабины отечественного и иностранного производства и большое количество патронов, — сообщает ФСБ России. — Ликвидированы две нелегальные мастерские по модернизации средств поражения».

Сергей Сабатаров. Фото: ©«ДЕНЬ.org»Не менее шокирующе прозвучала на суде по избранию меры пресечения информация о якобы имеющемся в уголовном деле «украинском следе». Из реплики прокурора следовало, что Сергей Сабатаров будто бы имел контакты с праворадикальными молодежными группировками, действующими на территории Украины. Об «украинском следе» говорит и следователь, при этом, правда, уточняет, что связь осуществлялась через социальные сети. Кроме того, по словам следователя, проверяется версия о том, что запчасти, из которых фигуранты дела якобы собирали боевое оружие, поставлялись с Украины.

Поддержать 30-летнего Сергея Сабатарова в Индустриальный районный суд Ижевска 2 февраля пришли его супруга с малолетним ребенком и пожилые родители.

Начала судебного заседания, на которое его должны были привезти под конвоем, они ожидали в коридоре в компании с «собиравшими обвинение» оперативным сотрудником УФСБ и следователем.

Жена, дочь и отец Сергея Сабатарова. Фото: ©«ДЕНЬ.org»Отец попавших под следствие сыновей беспокойно молча ходил по коридору из стороны в сторону. Изредка он ронял фразы вроде «да всё у них уже решено» или «делают статистику» и др. Мать молилась об освобождении сына. Жена Сергея Сабатарова, стараясь скрыть свои переживания, полностью ушла в неугомонное кружение над ребёнком. Вместе с маленькой Дашей у Сергея Сабатарова с супругой трое несовершеннолетних детей.

Сразу после объявления заседания суда открытым родственников из зала удалили. Основание — ходатайство следователя о невозможности участия в процессе лиц, которые могут быть допрошены в качестве свидетелей. Следом за родственниками попросили выйти и корреспондента «ДЕНЬ.org».

Адвокат по назначению Сергей Татаренков, к слову говоря, бывший следователь, не дожидаясь исхода заседания, стал объяснять родственникам порядок ношения передач в следственный изолятор. Только к этой консультации да еще к демонстративной попытке пристыдить сотрудника УФСБ за блокировку банковских карт родителей-пенсионеров, похоже, и свелась вся функция защитника в процессе.

Безразличное отношение адвоката к тому, что происходило с его подзащитным, так и сквозило во время объявлявшихся перерывов. В то время, когда судья оставался в совещательной комнате, Татаренков у всех на глазах ни к месту шутил, матерился, панибратски обращался со следователем и секретарем суда и даже позволил себе нелестные высказывания в адрес прокурора. Он подходил к родственникам обвиняемого и с нездоровым задором зачем-то повторял: «Целую "ГАЗель" оружия, целую "ГАЗель"!» На прощание адвокат бросил подзащитному: «Я же говорил, что все уже решено, ты под колпаком, это политический процесс». И посоветовал: «В изоляторе просто веди себя как человек, естественно, понял?»

Фото: ©«ДЕНЬ.org»В решении суда по мере пресечения, действительно, мало кто сомневался. Ближайшие два месяца Сергей Сабатаров, уже находившийся к тому времени двое суток под стражей, проведет в СИЗО. Еще двоих фигурантов по данному уголовному делу в ближайшее время, скорее всего, ждёт та же участь. Следствие настаивает на аресте, в том числе и из-за того, что предполагаемые преступники якобы могут предпринять попытки сокрытия «схронов», так и не найденных правоохранителями.

Александр Прикащиков, по информации следователя, в настоящий момент под присмотром конвоя находится в одной из больниц Ижевска. По информации источников «ДЕНЬ.org», при задержании ему повредили ключицу.

Третий фигурант дела, Александр Сабатаров, в день задержания брата был в Санкт-Петербурге, где якобы поучаствовал в перепалке с криминальным авторитетом в баре. В ходе инцидента Сабатаров якобы ранил своего оппонента в голову из травматического пистолета. Ранение, видимо, оказалось легким, и стороны конфликта по факту причинения вреда здоровью согласились на мировую. Теперь куда большие неприятности ожидают Александра дома, в Ижевске.

Расследование уголовного дела находится на начальной стадии. Его ведут следователи отдела по особо важным делам СУ Следственного комитета России по Удмуртской Республике. На данном этапе к работе подключены и сотрудники ЭКЦ МВД по Удмуртии — они проводят экспертизу изъятых вещдоков, внешне похожих на огнестрельное оружие, и комплектующие к нему,  взрывчатые вещества, боеприпасы, гранатометы, пулеметы, автоматы Калашникова, пистолеты, карабины, винтовки, револьверы, порох...

«Все отстреляем на заводе, "деревянное" вернем, не беспокойтесь», — проронил единственную фразу в адрес родственников неизвестный сотрудник УФСБ, удалившийся из коридора суда ещё до начала судебного заседания.


Читайте также


comments powered by HyperComments