Полная версия Мобильная версия

УКС больше не будет «терроризировать» жителей Ижевска уведомлениями о несуществующем долге

K 1073
J
Жанна Ситникова

Фото: ©«ДЕНЬ.org»«ЭнергосбыТ Плюс», платежный агент УКСа, больше не будет рассылать жителям Ижевска уведомления с требованием оплатить долг, если он не подтвержден или вышел срок его исковой давности. Об этом сообщил руководитель Удмуртского филиала Денис Детинкин в ответ на заявление Госжилинспекции, написал на своей странице в «Фейсбуке» начальник ГЖИ Марат Исмагилов.

В сообщении говорится, что договоренность о прекращении «терроризирующей» рассылки с требованиями мнимых, не подтвержденных в суде и просроченных долгов была достигнута на уровне правительства.

«Больше таких бумаг в почтовых ящиках не будет, организация будет работать только с должниками, не оплатившими долг в пределах срока исковой давности — 3 лет, и регулярно своевременно обращаться с исками в суды, чтобы зафиксировать долг, — уточнил Марат Исмагилов. — Я понимаю, что у ЭнергосбыТа и УКСа,  как у новых кредиторов,  имеется право требовать долг, делать они это могут по Гражданскому кодексу РФ. Доказывать им долги нужно в судах, право на обращение в суд у них есть. Но ответчику достаточно заявить о пропуске срока в 3 года, и взыскателю суд откажет, даже не погружаясь в разбирательство по обоснованности долга. Такие действия со стороны РСО создают большую волокиту и изматывают добросовестных потребителей. Получая такие нехорошие напоминания в почтовый ящик, большинство порядочных людей нервничает и переживает».

Главный жилищный инспектор по Удмуртии отметил, что договоренность не отменяет обязанности погасить настоящие долги, и напомнил: с 1 января 2016 года установлено, что на подтвержденный судом старый долг дополнительно должнику начисляются пени на уровне 30%.

Напомним, тысячи жителей Ижевска на протяжении пяти лет получают уведомления от УКСа с требованием оплатить долг, который был передан организации от управляющих компаний по договору цессии. При этом немалая часть таких долгов на самом деле не существует, а у ижевчан есть документы, подтверждающие необоснованность требований. В УКСе об этом знают, тем не менее продолжают рассылать уведомления на белой и красной бумаге, где предупреждают о санкциях для должников — судебном преследовании, аресте имущества и испорченной кредитной истории.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments