Полная версия Мобильная версия

Урок мужества с участием Героев России и СССР прошел в Госсовете Удмуртии

K 2267
J
Михаил Красильников

Сегодня в зале заседаний Государственного Совета Удмуртии прошёл Урок мужества, посвящённый Дню защитника Отечества. Инициаторами его проведения выступили депутатская фракция «Единая Россия» и постоянная комиссия Госсовета по науке, образованию, культуре и молодёжной политике. Об этом сообщает пресс-служба регионального парламента.

Фото: пресс-служба Госсовета УРЭто мероприятие, ставшее уже традиционной формой работы с молодёжью, было посвящено отваге, мужеству и героизму людей, которые выбрали своей профессией защиту Родины.

В нём приняли участие депутаты республиканского парламента, кадровые военные, курсанты и учащиеся кадетских классов, студенты и педагоги колледжей, представители общественных организаций. Почётными гостями Урока мужества стали первый заместитель председателя правления Клуба Героев, президент регионального общественного Фонда поддержки Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации имени Е. Н. Кочешкова, вице-президент Российской Ассоциации Героев, Герой России, полковник Вячеслав Сивко и Герой Советского Союза, уроженец Удмуртии полковник Валерий Попков.

Кроме того, участниками мероприятия стали ветераны 6-й роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка Псковской дивизии ВДВ, уроженцы Удмуртии Евгений Владыкин и Алексей Комаров, руководители общественных объединений патриотической направленности, организаций ветеранов локальных конфликтов.

Фото: пресс-служба Госсовета УРВыступая перед молодежью, председатель Госсовета Владимир Невоструев отметил, что русский народ во все времена самоотверженно сражался за целостность и независимость родной земли. В историю страны вписаны имена героев и из Удмуртии. Невоструев  подчеркнул, что память о героизме предков, пожертвовавших жизнью и здоровьем ради мирного будущего детей и внуков, необходимо беречь и передавать из поколения в поколение.

«Мы должны помнить всех, кому обязаны мирной жизнью, настоящим и будущим России. Дела и свершения старшего поколения были и навсегда останутся вершиной человеческого достоинства, силы характера, воли к победе, любви к своему Отечеству», — сказал спикер парламента.

Фото: пресс-служба Госсовета УРВалерий Попков, в годы войны в Афганистане служивший в военной авиации, рассказал, почему выбрал именно профессию летчика, а также как во время военных действий спасал жизни боевым товарищам. 

Вячеслав Сивко, обращаясь к участникам урока, напомнил, что завтра, 1 марта, жители Псковской области будут отмечать скорбный день — день памяти бойцов 6-й роты. С 2013 года эта дата официально считается памятной и посвящена воинам, погибшим в Чечне. Он отметил, что, кроме романтики, военная служба требует умения преодолевать трудности, терпения и выдержки.

«Для этого мужчины и родились мужчинами, чтобы в любой ситуации показать себе, что он мужчина, если нужно защитить слабого — всегда встать на защиту. Если видит, что где-то оказать нужно помощь, всегда окажет, а если нужно защитить Родину, он будет готов защитить Родину», — подчеркнул Герой России.

В ходе урока молодые граждане почтили минутой молчания память погибших в военных конфликтах и возложили цветы к памятнику воинам-депутатам Верховного Совета УАССР, сражавшимся в Великой Отечественной войне, а также памятнику Евгению Кунгурцеву, установленному в парке у Монумента боевой и трудовой Славы.

[ФОТОАЛЬБОМ]

Комментируя итоги мероприятия, председатель Госсовета рассказал, что республиканский парламент считает работу по патриотическому воспитанию одним из приоритетных направлений. По его мнению, патриотическое воспитание должно быть систематическим и всеобъемлющим, включающим в себя работу на всех уровнях, прежде всего в школе, чтобы у подрастающего поколения сформировалось желание и стремление служить Отечеству.

Большую значимость таких уроков для воспитания молодежи отметил и первый заместитель фракции «Единая Россия» в Госдуме РФ Андрей Исаев, находящийся в Удмуртии в рамках региональной недели.

«Это был серьезный, содержательный разговор о судьбах России, о роли защитников Отечества… Во-первых, это интересно, а во-вторых, очень полезно. На мой взгляд, это такой пример эффективной патриотической работы, когда к организации подобного рода мероприятий подходят не формально, а с душой», — резюмировал депутат.  


Читайте также


comments powered by HyperComments