Полная версия Мобильная версия

В ГИБДД решили усложнить сдачу экзаменов на водительские права

K 926
J
Жанна Ситникова

Согласно приказу МВД России за каждую ошибку в теории кандидатам в водители придется отвечать на пять дополнительных вопросов, а на автодроме нужно будет выполнить пять упражнений вместо трех. Глава МВД РФ Владимир Колокольцев подписал приказ, утверждающий новый административный регламент сдачи экзаменов в ГИБДД.  Как пишет «Коммерсантъ», документ уже направлен в Минюст и вступит в силу через 10 дней после официального опубликования.

Фото: riasar.ruНовые правила, которые начнут действовать до конца года, усложняют правила тестирования в Госавтоинспекции. Сегодня, чтобы сдать теорию, нужно дать правильные ответы на 18 вопросов из 20 (допускается всего две ошибки). По новой схеме после каждого промаха нужно будет ответить еще на пять дополнительных вопросов из того же тематического блока.

Экзамен на автодроме на категорию «В» теперь будет состоять из пяти упражнений вместо трех. Список возможных тестов, которые могут достаться водителям, расширен с 10 до 17. Среди новых упражнений, к примеру, «Остановка для безопасной посадки или высадки пассажиров», «Парковка задним ходом и выезд с парковочного места». Для категории «А» (мотоциклы) вводится новое упражнение «Скоростное маневрирование», во время которого нужно на 80-метровом участке объехать пять конусов (на выполнение дается не более 25 секунд).

Принцип проведения экзамена в городе не изменился: экзаменуемый получает 5, 3 или 1 балл за каждую ошибку в зависимости от типа нарушения (грубое, среднее или мелкое); при пяти набранных баллах экзамен считается несданным. А вот сама балльная система в новом регламенте ужесточается.

Если, к примеру, водитель проигнорировал требование экзаменатора развернуться на ближайшем перекрестке, то это будет считаться грубым нарушением, за это начислят 5 баллов. Если кандидат в водители забыл пристегнуться ремнем безопасности, за это начислят 3 балла. Если при старте с места заглох двигатель, то за это дадут 1 балл (сейчас это вообще не считается нарушением). На самом учебном маршруте к девяти существующим заданиям добавились «Разворот за пределами перекрестка» и «Проезд железнодорожного переезда».

Согласно приказу МВД изменится и внешний вид выдаваемых прав. Там теперь будут проставлять специальные отметки, если у водителя есть какие-то ограничения к управлению машиной. Отметка МС будет означать, что гражданин имеет право ездить на автомобиле только с ручным управлением (из-за инвалидности), АТ — на машине с автоматической коробкой передач. Отметка GCL означает, что водитель имеет право садиться за руль только в очках или коррекционных линзах, HA/CF — со слуховым аппаратом. Решение об отметке ГИБДД принимает не самостоятельно, а по данным из предъявленной медсправки.


Читайте также


comments powered by HyperComments