Полная версия Мобильная версия

В Ижевске стартовал социальный проект «Город, которому ты нужен»

K 960
J
Михаил Красильников

Накануне в Ижевске состоялось открытие социального проекта «Город, которому ты нужен», который реализуется на средства гранта Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. На церемонии открытия глава Ижевска Юрий Тюрин отметил, что этот социальный проект очень важен для города.

Фото: izh.ru«От того, какими вырастут наши дети, зависит будущее столицы Удмуртии, развитие промышленности, культуры, образования. В городе много талантливых, по-настоящему одаренных детей, которые занимаются в студиях, кружках, секциях, успешно заканчивают школу, участвуют в российских и международных конкурсах. Юные ижевчане, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, — это тоже наши дети, о которых необходимо заботиться, чтобы вырастить здоровое, успешное поколение. Есть примеры, когда оступившиеся подростки с помощью оказавшихся рядом с ними наставников становились достойными людьми. И эти дети, участники проекта, получили шанс реализовать себя, надеюсь, они в дальнейшем принесут пользу нашему городу», — сказал Юрий Тюрин.   

Фото: izh.ruПроект «Город, которому ты нужен» реализуется с апреля 2016 года по сентябрь 2017-го. В нем принимают участие юные ижевчане, совершившие правонарушения и преступления впервые в жизни, — 150 человек в возрасте от 13 до 16 лет, среди них 79% — юноши, 21% — девушки — и их законные представители (родители, опекуны, попечители), а также волонтеры и члены общественных организаций.

Игорь Перевозчиков, заместитель директора городского центра профилактики «Подросток», рассказал, что во время подготовительного этапа центр «Подросток» совместно с подразделениями по делам несовершеннолетних МВД по УР и Управлением образования администрации Ижевска подготовил списки участников. Отбором ребят занимались и социальные педагоги ижевских школ. В августе прошло комплексное анкетирование всех участников проекта. На каждого подростка заведена индивидуальная карта, заключен договор участия в проекте.

В ноябре — декабре Управление образования проведет родительский всеобуч «Школа компетентности», в котором примут участие родители подростков. В феврале — апреле 2017 года для 20 подростков пройдет обучение по программе «Академия волонтеров».

Фото: izh.ruВ ноябре — декабре 2016 года и феврале — мае 2017-го для подростков и их родителей будет проведена комплексная программа личностного роста «Измени себя, не изменяя себе» на базе Республиканского центра «Психолог плюс».

Для подростков и волонтеров запланирован целый ряд различных культурных, спортивных и патриотических мероприятий: экскурсии на крупные промышленные предприятия города, организованный поход в кинотеатр, экскурсия в архитектурно-этнографический музей «Лудорвай», по Сибирскому тракту, к Тол Бабаю, турнир по боулингу, чемпионат по футболу, занятия по патриотическому воспитанию, участие в мероприятиях «Кругосветка. Открытый город!», которое включает в себя посещение театра, участие в программе «Летние чтения», музыкальный проект детской филармонии, экскурсии по памятным местам Ижевска, показ фильмов о правах человека.

В сентябре 2017 года состоится официальное закрытие проекта с приглашением представителей фонда. Будут подведены итоги проекта. Выпущены методические сборники, которые в дальнейшем в качестве обмена опытом  будут транслироваться на территории Российской Федерации.

Справка

Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, был утвержден Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации. Фонд создан в соответствии с указом Президента РФ В. В. Путина 26 марта 2008 года.

В начале 2015 года был объявлен конкурс среди муниципальных образований всех субъектов Российской Федерации. Ижевск подготовил проект «Город, которому ты нужен», который направлен на социальную реабилитацию детей, находящихся в конфликте с законом (совершивших правонарушения и преступления), в том числе повторно. По итогам конкурса проект «Город, которому ты нужен!» получил поддержку от фонда в размере 1 991 282 рублей.


Читайте также


comments powered by HyperComments