Полная версия Мобильная версия

В конях дело. Любовь супруги Василия Шаталова к лошадям может стоить ижевскому политику карьеры

K 7533
J
Юлия Сунцова

Кони подвели заместителя председателя Городской думы Ижевска Василия Шаталова под уголовное дело, в котором фигурируют многомиллионные махинации, фиктивные договоры аренды и «мертвые души» лошадей. Бюджетные деньги тратились на покупку коней взамен тех, что внезапно одновременно «дохли». Интернет-газете «День.org» удалось узнать больше подробностей о деле, которое может поставить точку в карьере известного политика, баллотирующегося в Гордуму шестого созыва. Его членство в «Единой России» приостановят совсем скоро.

Фото ©День.orgЭтапированный в Нижний Новгород по делу о мошенничестве Василий Шаталов временно перестанет быть членом партии «Единая Россия». Об этом сегодня рассказал глава Удмуртии и секретарь регионального политсовета партии Александр Соловьев. «Я приму решение (об исключении из партии) тогда, когда будет решение суда. Мы сегодня остановили его членство в партии, мы на это имеем право. Будет решение суда — естественно, исключим», — передает слова Соловьева ИА «Сусанин». Глава Ижевска Александр Ушаков сообщил при этом, что решение об увольнении Шаталова с поста заместителя председателя Ижевской городской думы примут «по решению правоохранительных органов».

Василй Шаталов. Фото: facebook.comЕще в пятницу стало известно, что уголовное дело связано с деятельностью МБОУ дополнительного образования детей «Детско-юношеская школа по конному спорту города Ижевска», которое возглавляет супруга Шаталова — Яна Кузнецова.

Вообще, то, что на Шаталова копали по «делу о конях», далеко не новость, рассказывают собеседники «День.org», показывающие свою осведомленность по материалам дела. Проверка муниципальной школы по конному спорту тянется уже больше двух лет. Основные подозрения сводятся к многомиллионным хищениям из бюджета. Осведомители рассказывают об использовании самых разнообразных способов вывода средств, начиная с махинаций с зарплатами тренеров, фиктивных договоров на ремонт, аренду полей, заканчивая оплаченными занятиями и соревнованиями воспитанников, которых на самом деле не было. Реально же состоявшиеся поездки в итоге оплачивались родителями.

Выемка документации сотрудниками УФСБ в бюджетном учреждении впервые произведена в 2013 году. Хода делу, однако, тогда не дали — это событие связывают с оказанной протекцией со стороны руководства города.

Фото ©День.orgВ день задержания Шаталова 16 июля в детско-юношеской школе проводились повторные обыски. Прежде всего оперативников якобы интересовали договорные отношения школы и акты выполненных работ за последние годы.

В чем именно, возможно, обвиняют Шаталова? — с таким вопросом корреспондент «День.org» обратилась непосредственно к руководству школы. «Ну а вы как думаете?» — ответила работница, которая отказалась представиться. «Идиотом надо быть, чтобы не разглядеть здесь политического заказа», — отрезала она и попрощалась с представителем прессы.

Фото ©День.orgРасполагается само учебное заведение в закоулках ипподрома. Неприметный административный комплекс, конюшня примерно на 20 стойл, небольшой открытый манеж и навес для хранения заготовленного сена. К слову, отыскать саму школы удалось не с первой попытки. При выезде по официальному, указанному на сайте столицы республики адресу детско-юношеской спортивной конной школы я очутилась перед входом в учреждение, ничего общего с лошадьми не имеющее. Сторож общеобразовательной школы № 50 только развела руками. «Никаких лошадей мы тут никогда не видели», — сказала она и проводила к завучу. У руководства была похожая реакция на поиск лошадей в учебном заведении. «Разве что директор заключила с конной школой какой-нибудь договор, — предположила она. — Никогда наша школа не участвовала в программах допобразования, связанных с конным спортом».

Фото ©День.orgМногое поведал бывший тренер Федерации конного спорта Удмуртии с тридцатилетним стажем, уволившийся и переехавший на работу в Тюмень. Причиной переезда, по его словам, стала невостребованность его на родине как профессионала и отсутствие видимых перспектив и условий для развития конного спорта в республике. С вопросами о конной школе сотрудники ФСБ приходят к нему с изрядной регулярностью с 2013 года. Свидетельствовать он отказался. «Делов-то много он (Шаталов. — Прим. «День.org») наворотил, но говорить смысла не было, до «уголовки» доводить все равно не собирались. Кому охота быть крайним?» — пояснил мужчина свою позицию.

Яна Кузневова. Фото: vk.com/id279036439По его словам, ситуация в развитии конного спорта в Удмуртии резко ухудшилась, когда после громких обещаний президентом Федерации конного спорта Удмуртии была избрана Яна Кузнецова. «С тех пор в республике нет сильных спортсменов, которые могли бы потягаться на всероссийском уровне, — говорит тренер. — Подающие надежды ребята Удмуртию сразу же покидают. Регионы России не выбирают Ижевск для проведения крупных кубков». Большая беда, по мнению тренера, в том, что две трети от тех огромных траншей, что выделяются из бюджета на развитие конного спорта в Удмуртии, «теряются по пути».

По подсчетам тренера, на конный спорт в республике закладывается в казне ежегодно до 23 млн рублей против 7-8 млн рублей в других регионах, где обстановка, несмотря на это, намного динамичнее, чем в Удмуртии. Соревнования и обучение в Удмуртии проводятся в основном на деньги спонсоров и взносы самих обучающихся, рассказывает он.

Куда уходят те огромные целевые средства, следует спросить непосредственно у Шаталова, считает тренер.

Фото ©День.orgНекогда в гозакупочных документах мужчина, по его словам, обнаружил заказ на строительство в столице Удмуртии международной трассы уровня CCI две звезды. Оплата строительства этой трассы должна была вестись за счет муниципального бюджета. В действительности же заявленных двух звезд в Удмуртии по сей день так никто и не видел. Также тренеру стало известно о якобы состоявшихся на бумагах дорогостоящих закупках лошадей и коневозок — этот товар до муниципальной школы тоже не дошел. Выделялся бюджет на аренду и охрану манежей — фактически всего этого не было.

Последнее, о чем упомянул тренер, — некий несуществующий ангар для занятий на территории Воткинска. «Они якобы арендовали в Воткинске помещения и организованно возили туда детей на тренировки. Когда дошло до разбирательств, следователи установили, что ангары, на которые указал Шаталов, для занятий непригодны вовсе».

Фото ©День.orgДругой источник «День.org» рассказал о схемах с «мертвыми душами». «Каждый год у них по документам дохли лошади. Причем все сразу, — сообщил он. — Взамен покупались новые лошади, по характеристикам на удивление похожие на умерших особей. Трупов лошадок никто не видел, не утилизировал. И, что самое странное, в периоды, когда всех до одной лошадей «выкашивало», практические занятия с лошадьми в школе не прекращались».

Напомним, до настоящего времени неофициально сообщалось лишь о доследственной проверке в отношении Василия Шаталова. Источники говорили о возможном скором избрании меры пресечения для чиновника и предъявлении ему обвинения. В публичное пространство просочились пока только фрагментарные сведения о том, что уголовное дело, фигурантом которого является Василий Шаталов, возбуждено по ст. 159 УК РФ (мошенничество). Собеседники «День.org» утверждают, что в материалах дела фигурирует сумма порядка 20 млн рублей. Начало следственных действий в отношении вице-спикера Гордумы санкционировал глава регионального управления Следственного комитета Владимир Никешкин, так как за несколько дней до задержания Шаталов сдал документы на регистрацию кандидатом в депутаты Гордумы Ижевска в качестве самовыдвиженца.

17 июля этапированный в Нижний Новгород вице-спикер Городской думы Ижевска попал в реанимацию. По сообщениям источников «День.org», спустя несколько часов пребывания в нижегородском СИЗО самочувствие широко известного в Удмуртии политика резко ухудшилось.


Читайте также


comments powered by HyperComments