Полная версия Мобильная версия

В память о павших воинах. В Ижевске после реставрации открылся мемориал на Северном кладбище

K 1232
J
Юлия Сунцова

Сегодня на Северном кладбище столицы Удмуртии состоялось торжественное открытие отреставрированного воинского мемориала. Здесь лежат 346 советских солдат и офицеров, вернувшихся домой живыми, но скончавшихся от ранений в госпиталях Ижевска в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Захоронениями воинов никто не занимался с момента открытия кладбища, а памятник павшему герою и врата-арка в последний раз ремонтировались 30 лет назад.

Фото ©День.orgВ памятном мероприятии на Северном кладбище, посвященном празднованию 70-летия Победы над фашистской Германией, приняли участие ветераны войны и труда, депутаты Государственного Совета Удмуртии и Городской думы Ижевска, сотрудники правоохранительных органов, МЧС и курсанты военных училищ, работники предприятий и организаций республики, делегации от региональных политических объединений и волонтерские организации, представители казачества и духовенства, сотрудники учебных заведений, школьники и студенты, а также артисты – чтецы, танцоры, певцы и музыканты духового оркестра.

Из чиновников на открытии мемориального комплекса присутствовали глава Ижевска Александр Ушаков, глава администрации Денис Агашин его заместитель - руководитель аппарата Администрации города Ижевска Олег Гарин, глава администрации Индустриального района Любовь Зайцева и другие.

Фото ©День.orgУчастники мероприятия по традиции колонной прошествовали от здания администрации Индустриального района к Северному кладбищу. Здесь у памятника павшим героям и началась официальная часть.

Свое недолгое выступление Денис Агашин начал с того, что напомнил о распоряжении бывшего президента Удмуртии Александра Волкова.

«Еще в 2008 году Александр Александрович [ред. - А.А. Волков – экс-президент УР] дал нам поручение благоустроить территорию Северного кладбища, - сказал Денис Агашин. – Трудились строители. Администрация города, управление благоустройства и транспорта, администрация Индустриального района сделали это для вас, уважаемые ветераны и уважаемые жители нашего города».

Фото ©День.orgОлега Гарина ведущие представили куратором Индустриального района. В своем выступлении он выразил уверенность в том, что пока в нашей стране ремонтируются и открываются новые военные мемориалы, память о героях, внесших лепту в Победу, никогда не будет забыта.

«Это знаковое место, которое сегодня появилось в городе Ижевске, поможет нашей молодежи не забыть страшные уроки истории тех лет», - сказал Гарин.

Александр Ушаков рассказал о том, что места, где похоронены воины и расположены могилы участников войны, включая Нагорное, Северное кладбища, сквер у Вечного огня - всегда на особом внимании у города.

«Сегодня здесь мы собрались, чтобы почтить воинов, умерших за Отечество. Смерть за Отечество - высший подвиг, и поэтому они возведены в сан святых. И поэтому рядом стоит храм, а ухаживать за могилами воинов будут его работники и прихожане. Я думаю, для них избрано достойное место в городе».

От имени депутатского корпуса Госсовета Удмуртии выступил Алексей Зверев. Он рассказал о том, что вспоминать о войне в его семье нелегко, так как в боях под Ржевом он потерял своего деда.

«Память о лежащих здесь героях брезжит людские сердца вечно, потому что они приложили свою руку к победе и не дали распространиться фашизму по Европе и всему миру. А что такое фашизм, мы видим сейчас на примере событий, происходящих на Украине, где славят бендеровцев и прочую нечисть, - сказал Зверев. - Ижевск не случайно носит звание города трудовой славы, в нем родилось много тружеников, ковавших оружие победы, и наш святой долг – помнить об этих людях. Сегодняшний прекрасный праздник, открытие этого мемориала – свидетельство нашей дани уважения к этим людям. Вечная память героям войны!» – завершил депутат свое выступление.

От имени участников войны выступил один ветеран - майор связи, воевавший в составе 4-го Украинского фронта Василий Гуркин. На фронт он ушел в 17-летним возрасте, и сегодня возраст его настолько почтенный, что к микрофону он приближался уже при помощи нескольких человек.

Фото ©День.org«Призвался на фронт я мальчишкой. И тогда у моих сверстников была только одна большая мечта - мы думали, что только нас и не хватает, чтобы добить проклятого немца, фашистских захватчиков. – сказал Василий Александрович. - Как и везде на войне, мы стреляли и уничтожали. И то же самое делал с нами наш враг. Бог меня спас. Наш советский народ одержал великую Победу, и дата 9 мая никогда не должна забыться, Мы стоим сейчас на святом месте – здесь похоронены солдаты, сержанты и офицеры, которые двое и более суток ехали до Ижевска, обрадовали родителей, что живы, но страшные боли и незнание отдыха сделали свое дела. Измученные организмы не выдержали. Они умерли в госпиталях. И горе это пришло в войну почти в каждую семью».

В завершении мероприятия память воинов почтили минутой молчания. Было произведено несколько залпов.

Фото ©День.orgС финальной речью выступил священнослужитель. Он говорил о связи погибших воинов с нынешним поколением.

«Мы, христиане, избраны быть воинами, воюющими со злом внутри себя и тем, которое вокруг нас, – начал он небольшую проповедь. - Сегодня, стоя у мемориала, я задумываюсь, хранили бы мы память о наших усопших, если бы со смертью все кончалось. Ведь на могилы своих родных, близких и родственников приходят даже люди, отрицающие веру в бога и существование души, так как чувствуют связь духовную. Ничто не прекращается со смертью, - сказал он. – И эти люди, которые здесь похоронены, видят нас, знают как мы живем и знают о наших поступках. Все они воины духа, все они боролись действительно со злом. Когда мы встретимся с ними, не будет ли нам стыдно перед ними - теми людьми, кто ради нас умер, перенес страшные страдания? Нельзя жить здесь, как будто после нас ничего не будет: только есть, пить и веселиться. Мы должны помнить о том, что мы все встретимся и посмотрим друг другу в духовные очи». – Обратился батюшка ко всем присутствующим.

Фото ©День.orgПосле выступления священника чиновникам раздали белых голубей, и по команде те выпустили их в небо. Выглядело это зрелище немного нелепо. Несколько минут после того, как птиц выпустили на волю, стоящие в линейке чиновники отряхивали свои костюмы от перьев. В это время певец под аккомпанемент духового оркестра исполнял песню «День Победы».

После последовало торжественное возложение цветов к памятнику воинам и к могилам похороненных солдат и офицеров.

Я прошлась вдоль кладбища – обустроенной оказалась лишь малая его часть. Остальная территория выглядела заброшенной. Тем не менее, вокруг могил в этой части кладбища уже сегодня собралось немало родственников умерших. Через несколько метров хороший тротуар, который, кстати, завершили стелить только буквально на днях, закончился.

[ФОТОАЛЬБОМ]


Читайте также


comments powered by HyperComments