Полная версия Мобильная версия

В последний путь. С расстрелянным в понедельник Алексеем Малаховым простились в Ижевске

K 7648
J
«ДЕНЬ.org»

Прощание с Алексеем Малаховым, расстрелянным в понедельник в собственном автомобиле, состоялось утром 11 ноября в Доме культуры «Строитель» в Ижевске. Проститься с ним пришло более сотни человек. На панихиде присутствовали родственники, друзья, близкие и коллеги умершего. Алексей Малахов погиб в 40 лет.

Фото: ДЕНЬ.org

Атмосфера в зале, где прощались с Алексеем Малаховым, была тягостной, давящей, как всегда, когда близкий человек уходит из жизни. Сдерживать слезы не могли даже присутствовавшие на панихиде мужчины. Всеобщее молчание прерывали только звуки кадила и молитвенный речитатив священнослужителя. Горе близких усопшего стало почти осязаемым.

О внезапно оборвавшемся счастье семьи Малаховых напоминали развешанные на стене фотографии радостных событий их личной жизни. С фотопортрета с черной лентой с пришедшими проводить в последний путь гостями прощался и сам Алексей.

Фото: ДЕНЬ.orgУ изголовья гроба во время панихиды в трауре сидели безутешные вдова и мать усопшего. Иногда к ним подходили, по-видимому, близкие и что-то тихо шептали на ухо. У Алексея Малахова осталось трое несовершеннолетних детей, воспитывать их теперь мама будет в одиночестве.

Заместитель руководителя Следственного управления СКР по Удмуртии Алексей Попов сегодня тоже пришел попрощаться с Алексеем Малаховым, но не как представитель официального ведомства, которое сейчас занимается расследованием убийства и поиском совершившего его преступника. Говорят, что они были с погибшим близкими друзьями.

Попов выглядел отрешенно, как и все, не мог сдерживать слезы. Долго молился, стоя перед гробом в первом ряду. За день до этого в Следственном комитете его уполномочили провести пресс-конференцию, ответить на вопросы журналистов об обстоятельствах убийства Алексея Малахова. Уже тогда чувствовалось его волнение. Журналисты даже спросили, был ли он знаком с потерпевшим. Наверное, переносить потерю друга ему вдвойне сложнее от осознания того, что задержание преступника, дерзко и демонстративно расправившегося со своей жертвой, — в его полномочиях, но даже ко дню похорон он и его коллеги не смогли этого сделать.

Прощавшиеся с Алексеем Малаховым люди подходили к гробу и по православному обычаю отдавали последнее целование в лоб и крест в руке. Спустя несколько минут расставленные вокруг гроба столы были в несколько слоев усеяны ярко-алыми розами и гвоздиками.Фото: ДЕНЬ.org

После гражданской панихиды в том же зале началось заупокойное богослужение. Молитву об усопшем читал настоятель ижевского Храма Новомучеников и Исповедников Церкви Русской протоиерей Владимир (Носков). Батюшка пояснил, что крестил Алексея в детстве. На панихиду его пригласили родные погибшего. 

Во время молитвы все присутствовавшие налагали на себя крестное знамение. Священнослужитель напомнил собравшимся проводить своего близкого человека в последний путь об особом значении молитв за него в первые 40 дней.

«Садясь за стол перед приемом пищи, вспоминайте раба Божьего Алексея, усиленно молитесь за него. На девятый день и на сороковой тоже приглашаю вас в Свято-Михайловский собор помолиться за его душу», — сказал батюшка.

Он подробно остановился на теме ценности человеческой жизни.

«Что будет за это убийце, мы сказать не можем, потому что решает только Господь, — отметил он. — Церковь осуждает любое убийство. Грех убийцы тяжек, потому что жизнь дает Бог и никто не вправе ее отнимать».

Во время получасового отпевания протоиерея люди как будто на время находили успокоение. Пришедшие парами супруги держались за руки и приобнимали друг друга, словно еще раз осознавая счастье от того, что они вместе и живые.

Читая молитву, священник сказал, что душа умершего сейчас присутствует среди собравшихся. «Он также хочет обнять жену и маму. Но нематериальный дух теперь не может этого сделать. Впереди у него девять дней хождений по райским обителям, а потом, вплоть до сорокового, — мытарства», — добавил он.

Со словами «Господня земля, и исполнение ея, вселенная, и вси живущий на ней», что по-простому можно трактовать как «ты — сам земля и в землю уйдешь», священнослужитель передал родственникам горстку земли, освященную в храме. Землю отец Владимир (Носков) велел развеять над гробом.

Закончив отпевать усопшего, священнослужитель предложил желающим выступить с последним словом. В воздухе снова повисло безмолвие. Молчали и родственники, которые, должно быть, просто не могут принять внезапную смерть близкого человека. Некоторые присутствующие на панихиде даже тихо заговаривали со следователем Поповым. По обрывкам фраз было слышно, что они интересуются судьбой Мавлутдинова.Фото: ДЕНЬ.org

Своими воспоминаниями о друге в Сети поделился Сергей Бегтягин. «Погиб наш друг Алексей Малахов. Для нас он навсегда останется верным и отзывчивым товарищем, хорошим семьянином и во всех смыслах достойным человеком», — написал он. Все лично знакомые с убитым люди, с которыми удалось пообщаться «ДЕНЬ.org», тоже помнят его только с положительной стороны.

В полдень состоялся вынос гроба. Во главе похоронной колонны шли женщины всё с теми же алыми цветами. Этот цвет на фоне падающих с неба крупных хлопьев снега болезненно врезался в память.

Алексей Малахов похоронен на Хохряковском кладбище в Ижевске.

Напомним, в убийстве Алексея Малахова подозревают бывшего депутата Гордумы Ижевска, лидера фракции ЛДПР в Удмуртии 51-летнего Ильдара Мавлутдинова. В настоящее время местонахождение преступника еще не установлено. Он объявлен в розыск. Следствие полагает, что кто-то помогает ему укрываться от правосудия. В то же время в связи с долгими поисками преступника по городу стали ходить слухи, что Мавлутдинов мог покончить жизнь самоубийством.


Читайте также


comments powered by HyperComments