Полная версия Мобильная версия

В районах густо, в Ижевске — пусто. В Удмуртии подводят итоги праймериз «Единой России»

K 5510
J
Михаил Красильников

То густо, то пусто — так можно охарактеризовать явку избирателей на предварительное голосование для определения, кого «Единая Россия» выдвинет в депутаты Госсовета Удмуртии. Если на одних участках комиссия скучала в ожидании очередного голосовавшего, то на других всем желающим не хватило бюллетеней, и их мнение записали в анкетах, которые никак не будут учтены.

Участок в школе № 32 — Молодежный округ — около четырех часов дня. Фото: © «ДЕНЬ.org»Ижевчане, по сути, проигнорировали огромное число билбордов, расклеенных по подъездам приглашений и потоки информации о предварительном голосовании в СМИ. Итоговые цифры по явке в столице Удмуртии пока не обнародовали, но секретарь регионального отделения «Единой России» Владимир Невоструев не скрывал, что города в этом отношении подвели. Известно только, что в Ижевске самая низкая явка зафиксирована в Устиновском районе. А ведь именно там год назад некоторые участки били все рекорды во время праймериз в Госдуму – так рьяно пытался стать кандидатом директор ряда управляющих компаний Наиль Кутдузов, ныне находящийся под следствием.

Владимир Невоструев голосовал в 10 часов в школе № 93 — Индустриальный округ. Фото: © «ДЕНЬ.org»Тогда за бюллетенями выстраивалась очередь, люди стояли по полчаса – по часу, а к вечеру урна была заполнена почти до верху.

В этом году более или менее активными оказались в Ижевске четыре округа – Буммашевский, Индустриальный, Азинский и Машиностроительный. Однако по большей части члены счетных комиссий скучали в ожидании очередного избирателя. К вечеру даже стали появляться небольшие очереди из 2-3 человек в кабинки для голосования, но не вооруженным официальными данными взглядом можно было прийти к выводу, что явка окажется ниже, чем год назад. По словам Невоструева, по предварительным данным, она составила 6,54%, тогда как год назад была почти 9%.

Участок в гимназии № 24 — Центральный округ — в три часа дня. Фото: © «ДЕНЬ.org»Такое падение он объяснил в первую очередь традиционным меньшим интересом избирателей к местным выборам. Федеральные кампании по предварительному голосованию проводятся активнее, информированность населения о них обычно выше. Хотя явка в Саратовской области 28 мая составила 15%.

Участок в гимназии № 83 — Октябрьский округ — около половины пятого вечера. Фото: © «ДЕНЬ.org»«Всего 20% участков было открыто. Это не позволило всем выразить свое волеизъявление, — прокомментировал Невоструев. — Кроме того, мы ограничили немножко территории количеством бюллетеней — 15% и не выше, а пришло больше, и они выразили свое волеизъявление в анкетах, а они не учитывались при подсчете голосов. Поэтому на будущее надо, наверное, эти ошибки учесть и посмотреть еще по дополнительным участкам, посмотреть, где у нас избиратели активно ходят на участки».

Участок в школе № 52 — Буммашевский округ — около пяти часов вечера. Фото: © «ДЕНЬ.org»По словам Невоструева, бюллетеней не хватило на 10–20 участках.

Жестче по итогам голосования высказался депутат Госдумы России от Удмуртии Валерий Бузилов, курирующий политику партии в Удмуртии и Пермском крае.

Валерий Бузилов. Фото: © «ДЕНЬ.org»«Конечно, я не удовлетворен сегодня. Я проехал по районам — просто очень много людей не смогли участвовать — надо было из одной деревни ехать в другую, — отметил он. — Я сегодня по городу ездил и спрашивал, где мне голосовать, и у людей спрашивал. Многие люди просто не знали. По отчетам мы были первыми в России по количеству публикаций, а по результатам…  я думаю, надо будет поработать надо ошибками».  

При этом он привел в пример Краснодарский край, где предварительное голосование проводили на тех участках, где люди привыкли голосовать на выборах. Как рассказывали «ДЕНЬ.org» на некоторых участках в Ижевске, проблема с информированностью населения о том, куда им идти голосовать, действительно была. Некоторых приходилось отправлять с одного участка на другой.

Избирателей пытались привлечь концертом. Его зрителями стали чуть больше 20 человек, включая Фарида Губаева. Фото: © «ДЕНЬ.org»Впрочем, очевидно, что явка во многом зависела не от активности аппарата партии и наружной рекламы, а от самих претендентов на выдвижение от «Единой России». Так, еще днем руководитель исполкома Андрей Макаров сообщил о высокой явке в Якшур-Бодьинском, Малопургинском и Сарапульском округах, а также в Майском округе в Воткинске, где конкуренция среди участников праймериз достаточно высока. Кроме того, умеют вовлекать в такие кампании большое количество избирателей представители управляющих компаний в ЖКХ. Как пример — высокая явка в Буммашевском округе, где, вероятно, уже празднует победу руководитель ЖРП-8 Фарид Губаев.

Селектор с Москвой вечером 28 мая. Фото: © «ДЕНЬ.org»Пока даже предварительный список победителей в партии еще не озвучивают, но уже известно, что в своих округах победили Юрий Федоров, Андрей Ураськин, Александр Прозоров, Юрий Бычков.

Итоги будут подведены на заседании оргкомитета 30 мая. Там же будет дан старт конкурсу для попадания в первую тройку, которую, как известно, предложили возглавить врио главы УР Александру Бречалову. Состав тройки будет определен тайным голосованием. 5 июня состоится заседание регионального политсовета, на котором будет объявлена дата проведения региональной конференции. Невоструев сообщил вечером в воскресенье, что она состоится не 4 июля, как было объявлено ранее, а в конце июня. На конференции будет утвержден окончательный список кандидатов от «Единой России» для выдвижения на выборы в Госсовет Удмуртии.


Читайте также


comments powered by HyperComments