Полная версия Мобильная версия

В ритме самбо. В Ижевске полицейские со всей России поборолись и «станцевали» по-боевому

K 4781
J
Александр Поскребышев

 

Столица Удмуртии принимала очередной чемпионат МВД России. На этот раз в Ижевске около двухсот ведомственных атлетов со всей страны жестко и умело состязались в боевом самбо. Заглядевшись на живописные спарринги, обозреватель «ДЕНЬ.org» увидел на татами много сильных и интересных личностей.

Фото: Александр ПоскребышевНа 100 процентов в категории «центнеров»

К примеру, в тяжелой весовой категории (до 100 кг) не было равных мощному рослому бородачу Мурату Гугову из Башкортостана.

Однако личное «золото» вдохновляло атлета не в полной мере. Мурата Анзоровича немного расстраивало то, что в общекомандном зачете (в первой группе — по количеству населения в регионе) его сборная заняла обидное четвертое место, а также то, что на высшую ступеньку подиума запрыгнули главные соперники башкирских полицейских — полицейские из Татарстана.

Мурат Гугов (слева) — победитель в весовой категории 100 кг. Фото: Александр Поскребышев— Своей победой я очень доволен, потому что все прошло по плану. В финале (против Михаила Рагозина из Свердловской области. — Прим. авт.) я на 100 процентов был уверен в своих силах, рассчитывая на проведение болевого приема. В итоге все задуманное получилось.

— При этом всей командой вы наверняка тоже рассчитывали на золотую награду?

— Да, рассчитывали, — вздохнул боец-силач. — У нас серьезное соперничество с командой из Татарстана, и нашей целью была победа. Но придется побеждать в следующем году.

Сильные добряки из московской подземки

Как и Мурат Гугов, внушительно выглядели два сверхтяжа (весовая категория свыше 100 кг) и два москвича — чемпион Денис Полехин и серебряный призер Константин Ерохин.

С этими ребятами людям со злыми умыслами лучше в Москве не пересекаться. Ни на земле, ни… под землей. Потому что оба спортсмена служат в столичном метрополитене.

Константин Ерохин (слева) и Денис Полехин — сильные и добрые блюстители порядка из Московского метрополитена. Фото: Александр Поскребышев— Да, злоумышленникам с нами лучше не сталкиваться, — с улыбкой согласился Константин, не забыв уточнить. — А в жизни мы мирные, добрые и спокойные. Потому как по-настоящему сильный человек всегда добрый.

— Видимо, поэтому вы и не вышли на татами в финальной схватке, уступив без борьбы «золото» Денису?

— Мы из одной команды, одно целое, решили свои спортивные задачи, и делить нам было нечего, — объяснил Костя. — В боевом самбо высок риск получить травму, тем более что, помимо этого чемпионата, у нас есть другие старты, а кто-то выступает в соревнованиях по смешанным единоборствам. Поэтому если задача решена, то лишний раз рисковать незачем.

— А как решали, кто кому уступит медаль высшей пробы?

— Все очень просто — по личному весу. Кто был тяжелей, тот и стал чемпионом, — рассмеялся чемпион Денис.

В боевом самбо удары оцениваются не столь веско, как захваты, броски и удержания. Фото: Александр ПоскребышевЗабавно и то, что в полуфинальном бою Константин Полехин встретился с самбистом с говорящей фамилией — Дмитрием Забиякой из Нижнего Новгорода.

— Ну и как, Забияка оказался забиякой?

— Конечно оказался. Как же без этого, но я победил…

Сто килограммов для храбрости

Хозяева соревнований, выходя на родное татами, разумно «забывали» о законах гостеприимства в пользу спортивного принципа. Немудрено, что четыре бронзовые медали Семена Таипинова (весовая категория 57 кг), Мурада Мачаева (74 кг), Мурада Керимова (90 кг) и Гасана Умалатова вывели сборную МВД по Удмуртии на первое общекомандное место во второй группе.

Интересно и то, что инспектор патрульно-постовой службы лейтенант полиции Гасан Умалатов вполне мог выступать в одной весовой категории с Мурадом Керимовым.

Гасан Умалатов (слева) позирует для дружеского фото на память. Фото: Александр ПоскребышевНо для того, чтобы удмуртская команда могла побороться за первенство в генеральной классификации, офицер полиции Умалатов был вынужден взять на себя «лишние килограммы» и перейти в более тяжелую весовую категорию.

— На весах я показал 91 кг, но боролся в «сотке». Не скрою, переживал, чтобы мне ничего «тяжелого не прилетело» в голову, и держался на дистанции, — Гасан пересказывал тактику схваток. — В основном работал джебом левой рукой, иногда добавляя удары правой. Старался работать по ситуации, не входя в близкий контакт. Все-таки разница в весе в 10–15 кг ощутима, и, борясь в захватах, я терял бы много сил.

В полуфинале Гасан Умалатов уступил будущему чемпиону Мурату Гугову.

— Соперник вышел на болевой прием на руку. Я даже постучать по ковру не успел, когда судья отреагировал на хруст в локтевом суставе. Хотя я еще раздумывал и хотел продолжить поединок. Когда ты борешься на адреналине, чувство боли притупляется. Болеть начинает позже, — усмехнулся Гасан.

Эпизод схватки Алексея Гагарина из Брянска и Алексея Иванова из Татарстана. Фото: Александр ПоскребышевЗаметим, что Гасан Умалатов родился в селе Зензели Астраханской области, учился в областном университете на юриста и уже с дипломом правоведа был призван в Каспийскую флотилию.

Правда, в море Гасан выходил редко, потому что занимался армейским рукопашным боем и служил в спортроте, где ежедневные построения сменялись регулярными тренировками.

Мастерски овладев рукопашным боем, Гасан Умалатов продолжил армейскую службу по контракту.

Четыре года он провел во внутренних войсках, но, как и на флоте, его служба заключалась в тренировочных занятиях и выступлениях на соревнованиях. Причем к «рукопашке» Гасан добавил еще и комплексное единоборство. Скорее всего, именно владение комплексами универсального боя помогло Умалатову выступить в чемпионате МВД России.

— Между рукопашным боем и боевым самбо есть большая разница, — отметил бронзовый призер. — В боевом самбо удары почти не оцениваются. Разве что нокдаун или нокаут. Здесь имеют преимущество самбисты, у которых в приоритете броски, захваты и удержание. Но по ходу турнира, считаю, у меня получилось перестроиться.

Это было очень важно еще и потому, что на чемпионате МВД не было заранее проходных спортсменов — «мешков», как грубо, но точно называют слабых противников сами бойцы.

— В Ижевск приехали все, кто не испугался,  крепкий боец в комплименте высказался о коллегах.

— Из этих двухсот храбрецов очень много людей, родившихся на Кавказе. Как вы думаете, есть в этом закономерность? — на всякий случай спросил я у Гасана, хотя догадывался о том, что он ответит.

Борясь в ритме самбо, Гасан Умалатов (в красной форме) явно «использовал» элементы из танцев народов Кавказа. Фото: Александр Поскребышев — Это связано с тем, что на Кавказе традиционно развиты борьба, дзюдо, бокс и другие единоборства, — коротко ответил собеседник.

— Ну и, наверное, потому что большинству кавказцев присущи боевой дух, воля и характер?

— Все может быть, — по-восточному мудро предположил Гасан.

Надо сказать, что в его биографии есть несколько фактов, мимо которых нельзя пройти, разговаривая о боевых искусствах. В свое время Умалатов выигрывал на чемпионатах мира по универсальному бою и стал заслуженным мастером спорта в этом виде. А несколько лет назад он выступал по контракту в международных турнирах по смешанным единоборствам (ММА) по версии одной из ведущих организаций UFC. Причем Гасан дрался в Нью-Йорке, Стокгольме и Рио-де-Жанейро.

— В ММА соперник не держит тебя за одежду, потому что на тебе ее нет, — усмехнулся лейтенант Умалатов. — В ММА мы находимся в равных условиях, и тебе даются очки не только за контроль, но и за удары и любые другие активные действия…

 


Читайте также


comments powered by HyperComments